[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国军费预算提高12.7%
(博讯北京时间2011年3月04日 转载)
    德国之声Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: 李肇星3月4日答记者问中国军费预算今年提高12.7%,再次引起国际媒体的关注。北京政府再次强调,中国不会对任何国家构成威胁。外界则对中国军费开支的不透明、军力的对外扩张仍抱有质疑。
    
     即将举行的中国全国人大会议发言人李肇星周五宣布,中国本年度国防预算约为6011亿元人民币,比上年预算执行数增加约676亿元,增幅为12.7%。 (博讯 boxun.com)

    
    去年,中国的军费预算增幅仅为7.5%。台湾政治大学国际关系研究员丁树范分析说:"中国军方的军费通常是配合五年计划,一次决定未来五年要增长多少。个别年份由军队自己调整。那么,从2004年到2009年,中国军费的增长已经够高了,所以2010年就不需要特别再增长了。"
    
    高额军费怎么用
    
    丁树范预计,中国军费未来五年可能还是会较高速地增长。但他强调,关键不是增加多少,而是怎么用。"我们能看到总军费是多少,但是往往看不到更细的内容。比如,军费一般可分为工资、作业成本(operational cost)和研发这三部分。如果能把每一部分作更详细的公布,比如说,以军种来划分,陆军、空军、海军、二炮各是多少等等,会让外界有更多的了解。"
    
    不过,李肇星周五强调,中国不存在所谓的隐性军费问题,中国的国防费是透明的。他同时表示,军费增加主要用于装备建设、军事训练和人才培养经费,基层部队基础设施建设,与官兵生活经费和军队津贴、补贴。
    
    军备研发受关注
    
    美国《国防新闻》(Defence News)亚洲部主任颜文德(Minnick Wendell)表示,中国的军费增长也有相当部分用于军购和研发:"中国军方正在配置航母,并刚推出歼20战斗机。还有多种其它项目,包括导弹项目,比如反舰弹道导弹F21B。所以,中国军方有一些非常高科技的研发项目,耗资巨大。"
    
    台湾政治大学丁树范研究员也对中国军队改革所获得的创新能力非常关注。"整个国防工业的改革,改革30年,它的创新能力怎么样。因为如果有创新能力的话,将来军队的发展速度可能会更快,更超过我们的想象之外。有创新能力,将来可能会提供更新的武器。军队的作战和训练部门可以把这些武器与作战更有效的结合起来,这些武器可以发挥更大的效用,军队的战斗力也就会提高。"
    
    中国的军力扩张
    
    李肇星表示,今年的国防预算占全国财政支出预算的6%。他强调,从国防预算占经济总量的比例来说,中国在全世界是相当低的。他说,中国坚持走和平发展道路,实行防御性的国防政策;不会对任何国家构成威胁。
    
    尽管如此,亚洲国家对中国军费增长仍抱有忧虑。中国军费开支为亚洲第一,第二是日本,约为450亿美元,印度是360亿美元。从世界来看,美国的军费开支是中国的6倍,中国军费开支排名第二,英、法、俄、德排在后面。此外,中国大量增加军备,也令亚洲其它国家戒备。
    
    美国《国防新闻》亚洲部主任颜文德表示,过去五年,中国的确在不断向南中国海域推进,同时也在向中印边界施加压力。"印度如今对与中国的边境军事问题深感忧虑。过去数年来,共发生400余起中国军队在边界处越境的行动。在南中国海,中国海军表现得越来越有攻击性。本周初,中国海军舰只骚扰菲律宾勘探船。中国与日本有钓鱼岛(日称尖阁诸岛)争议。台湾当然也有忧虑。中国有1300余枚导弹对准台湾。中国未来的走向深受关注,它是否会利用军力加强外交政策,还是以和平的方式,与邻邦成为朋友。看目前军队的动向,感觉像准备好要开战一样。"
    
    不过,李肇星周五在答印度记者提问时则强调,中印之间确有边界问题,但双方达成共识,共同维护边界和平。他说:"中印人民的友谊是任何力量也挑拨不了的。"
    
    作者:任琛/苗子 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·维基解密:中国隐瞒军费 高估自身实力
·中国突然降低军费预算增幅的四大真相被曝光
·公安支出增幅超军费(图)
·国外媒体如何报道两会?关注军费和房价(图)
·SIPRI所长季北慈:中国军费透明度是最低的
·中国军队医院自主创收:军费不够军医要创收
·内幕2009年中国突然增加军费的真正原因
·中国军费近5千亿:国际军事分析家质疑存在隐性军费(图)
·中国军费预算破五千亿
·航亿苇:全球一年10万亿的军费
·世博会开支4000亿 已接近中国军费/钱征鲁
·老佛爷挪用军费修花园,共产党搜刮民血购宝马/乔志峰
·腐败的将军们要造航母的军费
·牟传珩 :今年两会军费高增焦点——中国军事崛起背后的民生之忧
·牟传珩:军费连年高增不是民生福音——对军事强国路线说“不”
·陈破空:中国军费增长的合理解释
·中共巨额军费开支的背后/卫国
论坛最新文章:
  • 潘基文率国际众名人参观韶山毛泽东故居引猜想
  • 超美又一例 胡润说最值钱新创公司在中国数量也超美
  • 法德在是否允许英国推迟脱欧日期上存在分歧
  • 外交暗战急 美大使呼吁北京松盯美国外交官
  • 威廉与哈利王子哥俩感情真的不好了?
  • 韩美关系败象? 美大使官邸遭亲平壤人越墙侵入
  • 台湾质疑港人杀港人为何香港不审
  • 香港反送中的“蝴蝶效应”
  • 北京香山论坛官方鹰派学者警告:中国有能力摧毁美国
  • 卢浮宫举办纪念达芬奇逝世500周年展
  • 智利:社会风潮骚乱酿7死 总统称进入交战状态
  • 加泰或再学香港反送中: 蒙面
  • 中国防长香山论坛 :解决台湾问题是国家最大利益
  • 贸易战蔓延 中国申请对美国24亿产品课加制裁
  • 英国议会今应再次表决脱欧协议
  • 欧洲央行行长更替 负利率政策是否延续引关注
  • 部分实现超美 中国富人多过美国
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。