[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

茉莉花新罪名“非法集会” 高校防参与“围观有罪”
请看博讯热点:中国茉莉花

(博讯北京时间2011年3月04日 转载)
     在近日中国出现的茉莉花集会中有不少人被拘捕,星期四一些人的家属得到了自己被捕亲人的消息,但与此同时,另外一些没有参加活动但被失踪的各领域维权人士继续下落不明。自由亚洲电台特约记者丁小从香港发来的报道
    
     周日27号从王府井被抓捕的21岁青年魏强,警方拘留通知指他因涉嫌非法集会游行罪被羁押在海淀看守所,在陕西家人委托的北京律师周四申请会见不成功,协助他们找律师的一位公益人士转告本台:“今天有律师去看守所会见但没有见到,刑事诉讼法规定48小时之内要进行安排,何时会见还要等答复。 ” (博讯 boxun.com)

    
    另外中国传媒大学传播学在读博士生蓝若宇27日在北京被警方带走后,据网友了解同一天他重庆家里的电脑也被查收,警方对家人称人安全,其余情况拒绝透露。
    
    无独有偶,维权人士刘德军27日在北京被警察抓走后,湖北的父母以及妹妹住处分别被抄走文件和电脑等物品,没有看到任何的法律凭据。他的妹妹曾致电北京110 报刘德军失踪,警方回应竟然是:“这几天这种情况很多,等等吧,也许过几天就回来了。”
    
    而在20日第一次茉莉花集会上海和平影都门口遭警察抓捕的青年晏今峰,在没有任何手续的情况下被关押一周27日获释,本台周四联系上他,但他表示曾签保证书不能接受媒体采访:“呆到二十七号,不过走的时候他们要我签了保证书不能接受媒体采访。不方便谈,因为警方随时可能影响我的工作、生活。”
    
    与晏今峰一同抓捕的另外几名青年下落暂时未能确定。
    
    响应起源不明的中国茉莉花网络号召,参与或更准确说是围观了前两周聚会的多是爱上网的年轻人。随着第三波茉莉花席卷而来,中国大陆各行各业的基层组织开始告诫民众不要参加集会,最密集的是各高校。
    
    据网友周四消息,山东大学哲学与社会发展学院辅导员给每个同学发信息,说泉城广场有非法集会,要求学生不要参加;文学与新闻传播学院辅导员派学生党员或班干部监视学生思想动向;历史文化学院辅导员派心腹学生监视思想活跃的同学。山东大学政治辅导员们告诫学生:“第一,枪打出头鸟。第二,秋后算账。第三,围观有罪。”
    
    因关注民主民生被视为敏感人物的山东大学退休教授孙文广继二十日遭警察软禁在家,27日星期天更被警察上门抄家搜走电脑。本台记者周四多次致电,其住所和手提电话都无法接通。
    
    在第一次茉莉花集会前夕被警方带走的一批各领域维权人士除了多人被以涉嫌煽动颠覆或颠覆罪刑事拘留,其余继续下落不明,包括滕彪、江天勇、李天天、古川等等。海外民运人士王军涛推特透露,本周六晚这些为了同胞的自由而失去自由的公民的姓名和照片,将出现在美国纽约时代广场。那里不久前还在播放中国政府重金打造的国家形象宣传片。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。
     (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国两会暗流涌动 关注茉莉花聚会 (图)
·大陆“五毛党”与“茉莉花”抗衡
·中国两会关注茉莉花聚会 贾庆林呼吁坚持中国特色社会主义
·学校封门防茉莉花行动,更多人被抓
·茉莉花革命至今已有七人被控颠覆罪
·为十八大,借茉莉花事件当局要抓一批、判一批
·限制再次升级 茉莉花地点禁记者采访 (图)
·前学运领袖转发茉莉花信息 被控煽动颠覆政权
·中国茉莉花代号改为三个代表
·内地加工资 防茉莉花开 (图)
·多名大陆网友涉“茉莉花”遭带走
·重庆两学生因上网转发“茉莉花集会”信息被拘
·因茉莉花革命遭刑拘者日增 各界促中国尊重采访自由
·杨建利:茉莉花革命是“破题之作” (图)
·《中国的出路》之35:中国的茉莉花革命/魏京生
·两会开幕前 北京搜捕茉莉花搞手 (图)
·蔡福先等访民谈茉莉花日王府井见闻
·茉莉花一浪高一浪 公安最惧被拍摄留下记录 (图)
·中国茉莉花再号召百城集会 号称要公布身份
·哈尔滨市原书记(现在黑龙江省政协主席)以权乱法导致哈尔滨茉莉花行动 (图)
·中国的茉莉花革命 时机不成熟/魏京生
·中国茉莉花革命的策略艺术/林保华
·李长军,郑钢清,曹晗:好一朵茉莉花
·茉莉花:民主的脸谱/武振荣
·毒奶粉,让我们期待茉莉花的盛开/王衡庚
·茉莉花革命是面照妖镜/徐斯俭
·茉莉花革命Online Game之《中国,星期天围观》攻略
·张辉杰:关于“茉莉花革命”民主运动的思考
·请茉莉花组织者全面考虑活动的影响力和参与者的风险
·一部伟大的现实魔幻主义作品:2.20茉莉花革命/何清涟
·万润南评价中国13城市的“茉莉花革命”事件 (图)
·怕“茉莉花开(民变)”,中共警方严防民主党人/陈树庆
·咏茉莉花——戏仿李清照·声声慢词式/九曲澄
·《天,就要亮了》/茉莉花革命有感而发
·茉莉花一定会在中国盛开
·茉莉花在手,跟着民主东风走/丘岳首
·我的《 “让茉莉花飞”》文章被封杀了!/牟传珩
·世界“让茉莉花飞”——中国“央视”谎言还能维系多久?/ 牟传珩
·茉莉花革命短评/钱跃君
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。