[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国两会暗流涌动 关注茉莉花聚会
(博讯北京时间2011年3月04日 转载)
    
    来源:美国之音 
    
    
中国两会暗流涌动 关注茉莉花聚会

    在中东地区风云变幻、有人利用网络呼吁在中国搞所谓“茉莉花聚会”之际,中国政协主席贾庆林呼吁坚持中国特色社会主义道路不动摇。贾庆林是在星期四开幕的全国政协第11届4次会议上讲这番话的。
    最近,有人号召在指定时间、指定地点在中国一些城市里举行茉莉花聚会,要求改善人民生活、实现社会公平、进行政治改革、结束一党专制。
    贾庆林在政协年度会议的开幕式上做工作报告时,没有直接提到这一最新动态,但是强调,要坚持中共领导下的现行政治制度。他说:“中国特色社会主义政治发展道路,是被实践证明了的正确之路、必由之路,任何时候、任何情况下都不能偏离和动摇。”
    中国政治协商制度的一个显著特点就是以共产党为领导核心。今年恰逢中共成立90周年。贾庆林说,要以此为契机,学习宣传中共领导中国革命、建设、改革的丰功伟绩和历史经验,他说:“引导广大政协委员充分认识没有中国共产党就没有新中国,就没有中国特色社会主义,自觉坚持中国共产党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路。”
    在工作报告中,贾庆林还呼吁政协委员们在2011年要把促进社会和谐稳定作为义不容辞的责任。他在工作部署中提到,政协委员要积极探索利用互联网收集社情民意的新方式,及时准确地把握全局性、苗头性、倾向性问题,成为党和政府舆情汇集和分析机制的重要方面。
    作为一个咨询和顾问机构,政协的角色主要体现在建言献策上,就是开展调查研究,并在此基础上提出提案,供中共和政府参考。跟往年一样,在今年政协会议期间,委员们将提出各种各样、五花八门的提案。
    电影演员黄宏关注军队形像片的拍摄。他说:“希望军队形像片这个任务能落到全国唯一的一家军事题材创作的八一电影制片厂,我想它能够完成这个重任,你比如说,在《士兵突击》那一年,许多新兵调查,在一个连队里面,就有占几成的战士是看完了《士兵突击》决定来当兵的。”
    来自中共界别的任启兴认为,现在污染还十分严重,希望加强防治污染的力度。与此同时,他还呼吁加快对慈善事业的立法:“没有规矩不成方圆嘛。我们已经弄了好几年了,到现在,还没有出台。现在就是无法可依,就影响这些慈善家捐助的积极性,这个慈善环境就差一些。”
    来自教育界的委员顾也力认为,建立现代大学管理制度,核心问题是高校的自主权。他主张高校去行政化:“因为没有这个自主权,所以一切都要在行政管理下,大学的校长受到很大的限制。这个制约了自我的发展,制约了我们高等教育制度的发展。这是很严重的问题。我建议要逐步恢复法律上规定的高校的自主权。”
    妇女委员肖燕军呼吁设立“中华母亲节”。她说,现在中国人过的都是美国的母亲节,中国应该有自己的母亲节。同时,她还关心幼儿园的教育质量问题:“国家现在已经下大决心,包括北京市,要建大量的幼儿园。现在还有一个问题,就是提高学前教育的质量的问题。将来就是很可能,近几年出来以后就是,入园不难了,但入好园难。这也有一系列的问题。”
    一些人批评政协缺乏独立性,难以起到监督作用。不过,也有人指出,客观地讲,政协对于国家的发展和进步还是发挥了一定作用。
    随着政协会议的启动,今年的“两会”正式拉开大幕。政协委员和人大代表将讨论温家宝总理的政府工作报告和国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要草案。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·大陆“五毛党”与“茉莉花”抗衡
·中国两会关注茉莉花聚会 贾庆林呼吁坚持中国特色社会主义
·学校封门防茉莉花行动,更多人被抓
·茉莉花革命至今已有七人被控颠覆罪
·为十八大,借茉莉花事件当局要抓一批、判一批
·限制再次升级 茉莉花地点禁记者采访 (图)
·前学运领袖转发茉莉花信息 被控煽动颠覆政权
·中国茉莉花代号改为三个代表
·内地加工资 防茉莉花开 (图)
·多名大陆网友涉“茉莉花”遭带走
·重庆两学生因上网转发“茉莉花集会”信息被拘
·因茉莉花革命遭刑拘者日增 各界促中国尊重采访自由
·杨建利:茉莉花革命是“破题之作” (图)
·《中国的出路》之35:中国的茉莉花革命/魏京生
·两会开幕前 北京搜捕茉莉花搞手 (图)
·蔡福先等访民谈茉莉花日王府井见闻
·茉莉花一浪高一浪 公安最惧被拍摄留下记录 (图)
·中国茉莉花再号召百城集会 号称要公布身份
·茉莉花网站纷现、奖励办法没法证实其真伪
·哈尔滨市原书记(现在黑龙江省政协主席)以权乱法导致哈尔滨茉莉花行动 (图)
·中国的茉莉花革命 时机不成熟/魏京生
·中国茉莉花革命的策略艺术/林保华
·李长军,郑钢清,曹晗:好一朵茉莉花
·茉莉花:民主的脸谱/武振荣
·毒奶粉,让我们期待茉莉花的盛开/王衡庚
·茉莉花革命是面照妖镜/徐斯俭
·茉莉花革命Online Game之《中国,星期天围观》攻略
·张辉杰:关于“茉莉花革命”民主运动的思考
·请茉莉花组织者全面考虑活动的影响力和参与者的风险
·一部伟大的现实魔幻主义作品:2.20茉莉花革命/何清涟
·万润南评价中国13城市的“茉莉花革命”事件 (图)
·怕“茉莉花开(民变)”,中共警方严防民主党人/陈树庆
·咏茉莉花——戏仿李清照·声声慢词式/九曲澄
·《天,就要亮了》/茉莉花革命有感而发
·茉莉花一定会在中国盛开
·茉莉花在手,跟着民主东风走/丘岳首
·我的《 “让茉莉花飞”》文章被封杀了!/牟传珩
·世界“让茉莉花飞”——中国“央视”谎言还能维系多久?/ 牟传珩
·茉莉花革命短评/钱跃君
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。