[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

惊人真相:国企“庞大利润”实际是亏损
(博讯北京时间2011年3月04日 转载)
    
    来源:联合早报  
     (博讯 boxun.com)

      一年一度的中国“两会”(全国政协和全国人大年会)召开前夕,中国国企的作用与绩效问题再次遭到学者炮轰。北京天则经济研究所课题组昨天提出统计称,如果扣除行政垄断所致的超额利润,国企对外宣称的庞大利润实际上是亏损。
      报告并指出,政府与国企的委托——代理关系,变成了复杂多样的人际关系。在信息不对称的情况下,国企势必成为打着“为公众(国家)赚钱”的旗号,运用国有资产为自身牟利的利益集团。
      课题组负责人、天则所所长盛洪在报告会上尖锐批评说,所谓“国有企业”名实不符。他说:“国有企业已经被内部人控制了,这是我们一个基本结论。”
      近年来,中国社会针对国企垄断与职工高福利的意见不绝于耳。与一般批评不同,天则试图准确测算国企的真实成本,说明国企的绩效低于市场平均水平。
      报告展示统计称:与民营企业相比,2001年到2008年间,国企少缴付的利息共计2.85万亿元(人民币,下同,约5506亿新元),地租3.09万亿元,资源租5000多亿元,亏损补贴1198亿元。
      报告提出,合计起来国企少付的成本是6.48万亿元,国企享有的上述利益,远大于同时期国企账面显示的4.92万亿元累积利润总额。
      报告执行负责人赵农又介绍说,国企人员的薪酬比其他单位高13.3%,比社会平均水平高12%,差距并不太明显,但国企内部不同行业、不同企业差距可高达10倍。另外,不少垄断行业的国企和事业单位给员工缴纳20%的公积金,明显高于现行公积金制度原则规定的12%。
      不过,国企福利最重要的是住房补贴,这包括一次性进行现金住房补贴,例如网通运营公司曾全额计提41亿4200万,把房子直接买下来,低价出售本企业职工;也包括利用国家无偿划拨的用地有进行单位集资建房,这其中也包括了大量的补贴成分。
      赵农认为,国企的所谓利润是本应属于国家人民的租金,结果却当成了利润,接着成了高管收入与职工福利。
      至于最近几年舆论界关注的“国进民退”现象(国有经济扩张,民企萎缩),报告认为,数据并不支持中国在总体上出现了“国进民退”,因为在2001年到2008年之间,国有和国有控股企业工业产值占全国工业总产值的比例连年下降,从44%下降到28%,但是存在结构性的“国进民退”。
      报告说,在电力、蒸汽、热水生产供应业,石油和天然气行业等基础类和资源类的行业里,国企占据的比重有明显回升之势。
      课题组呼吁对国企进行重新定位,将国企建立成非盈利性的公法企业。课题组成员又援引外国例子指出,认为只有国企才能保障国家经济安全的说法不能成立,例如美国的石油公司都是民营的,却并不影响美国的经济安全,反而中国许多国企由于有国家背景,在进行海外投资并购时屡屡受挫。
      在“两会”临近前夕,天则经济研究所抛出国企改革的议题,显然希望在“两会”讨论中国第十二个五年经济社会规划与经济增长结构转型时,国企改革的迫切性也会引起更大关注。但也有与会学者也私下表示,在当前国内“求稳”的政治氛围下,国企改革大幅迈进的可能性不高。
      国企虽然弊端重重,但是鉴于掌握国有资产对于当局维持稳定的意义,一般认为现有国有经济的格局难有重大改变。与此同时,舆论界也一直爱强烈呼吁国企提高信息透明度,退出竞争性行业。 
      成立于1993年7月的天则是北京一个纯民间的智库,资金来源于国内外基金会,以及为政府部门和行业协会提供咨询服务的所得。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国对外国投资者购中国企业进行审查
·“超六成国企入职仍查乙肝”引发中国民众热议
·逾6成国企入职仍查乙肝 3成企业歧视乙肝患者 (图)
·原国企老总受贿挪用5.8亿公款一审获无期 (图)
·“国企”高薪招聘疑是传销陷阱 专盯应届毕业生
·微博如负面通讯社 中国企业应对能力差
·国企经理被控贪污39万行贿78万
·我国企业面临跨国经营机遇 国内无序竞争成障碍
·国企高管获刑仍在任 遭质疑后被改判免刑
·部分机关国企在蔬菜基地雇农民种地
·特供扩大:机关国企忧食品安全 建蔬菜自供基地
·中国企业赴美投资几乎全部被否
·《亚洲周刊》:上海民企为国企巨亏背黑锅/纪硕鸣
·山东国企老总李际明、高义明雇凶杀死举报人张旭亮
·重庆力帆集团数百前国企员工罢工抗议(图)
·重庆綦江国企领导受贿罪160万被判12年
·国企腐败渗入官场 最大特点是集体腐败贪欲强(图)
·国企反腐困于高官袒护 集体腐败特点明显
·中国企业利用司法诉讼挑战贸易保护壁垒获突破
·一位国企退休职工细说被国家算计的一生
·5000千万国企退休职工己不再沉默  
·五粮春与国企领导及亲属违规经商责令辞职
·泪书:10月9日,获悉我们的国企被卖掉……
·看国营企业是怎么样被改造垮的:关于国企内部情况的调查报告
·简仁山:国企改革仍在错误的轨道上慢跑
·法国国企:左手挣钱,右手服务
·从国企改制看今天的大陆/子乙
·连中石油都亏损 实在想不出哪家国企还能盈利
·理清国企定位事关改革成败
·理清国企定位事关改革成败
·中国企业管理的危机/陈枫
·国企三问/北方可可
·定价权下放垄断国企等于放任垄断/杨于泽
·国企工人自杀 生前工资存折仅剩4角(图)(图)
·美国企业结束“中国蜜月”?
·王旭东:垄断国企需要世界排名,更需要财富品质
·让人不解:美国已起诉高盛,国企还要付出代价/李志起
·国企利润应交给全国人民/盛洪
·党与工会特大军工国企的作用---追踪调查/许北方(图)
·一起维权案看党与工会在国企的作用/许北方(图)
·人大代表孙晓梅: 国企退休高官去向需要监管
·共和国“长子”是垄断国企的遮羞布
·国企高管与职工收入差距 已扩大至17.95倍
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。