[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国“两会”将继续回避政改 比以往更大的掩盖
(博讯北京时间2011年3月04日 转载)
    德国之声Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift报道: 中国“两会”再次召开。不少民众对“两会”在政治、经济、法律改革等方面依然给予一定的期待,但有关专家分析指出:本次“两会”不会做出政治方面的改革,诸多社会问题并不能通过“两会”得到根本性解决。
    
     2011年3月3日下午15时,中国政协会议开幕,贾庆林作了政协工作报告,其中报告全文正象此前专家预测指出的一样,大多提出民生方面要进行改善,而在政治改革方面强调:坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,坚决抵御西方多党制和两院制的影响。此次报告最为引人关注的是强调维稳工作,其中提到拥护政府对乌鲁木齐“7·5事件”的处理。专家也指贾庆林所作政协报告揭开了此次"两会"的基调:在政治改革方面,中共依然是铁板一块,侧重民生议题,以缓解当前社会矛盾。 (博讯 boxun.com)

    
    今年"两会"政改题目比以往受到更大的掩盖
    
    对于"两会"将有可能继续回避政改话题,政治社会学家,香港科技大学社会科学部教授丁学良表示:"这个应该是在意料之中,因为政改在近些年来,提的越来越少了,整个的趋势都是如此,今年又特别遇上了'茉莉花革命'的震荡,所以今年政治改革的题目会比去年和以往受到更大的掩盖,在做这个掩盖的同时,共产党会做出其它方面的努力,试图对中国普通民众在几个最关注的社会问题方面会做点事,以改善公众印象,比如在'两会'期间会加大对物价及通货膨胀、国内房价、控制环境污染方面的声音,甚至都会在反腐败方面会有一点表示,但是将来能够做到什么程度,是不是会有配合的做法、具体的措施,我们不是很清楚,恐怕公众不能有太高的期待。"
    
    诚如专家所谈,政改话题回避,民生话题活跃的两会,中国公众是否会对这些"两会提案"买帐?中国灭火和维稳是否能够奏效?丁学良认为:"在民生方面,普通的老百姓最关心的几个民生问题上,如果共产党一点事都不做的话,当然老百姓马上就会有一些非常愤怒的表达,甚至不排除在两会以后,在有些地方甚至就会有一些走上街头的一些抗议行为,现在中国共产党的高层,在这些方面反应还是比较敏感,他们会做一些事情,特别是在大的城市关系到普通人的生活方面,会做一些事情,做到什么程度持续多长时间,很难判断,我特别强调的是中国共产党是非常明白的,在农村或小城市出现公共事件,不会对整个中国的社会稳定造成更大的冲击,但在中国大中城市出现这些,对他们来说是非常具有威胁性的一种迹象,他们不会让这种事情发生的,除了加强社会维稳,在民生方面至少在短期之内,他们会做一点事,但说的和做的会有一些差距。"
    
    "两会"的政治信号不能用简单的'左'和'右'来描述
    
    中国以重庆为代表的"红色文化"政治动向在两会前异常活跃,所以也有一些专家提出担忧,认为"两会"透出的政治信号有集体左转倾向,对此丁学良并不十分认同这种说法:"我觉得中国这些年来的复杂性已经超出了用简单的'左'和'右'来描述的趋势,'左'和'右'的字眼在三、四十年以前,对于中国的政策走向,中国政府要做什么事有符合事实描述的力量,但是在过去的十几年来,中国社会已经变得越来越复杂了,举个简单的例子,在人们通常的印象中,所谓'左'的意思是指重新回到'毛泽东时代'的一些口号,一些政治表达,一些意识形态的提法,但'毛泽东时代'的左很重要的一点就是对各种形式的资本主义的打击,不管大小和对内及对外,现在的中国政府会做到这一点吗?因为中国社会里面那些最赚钱的产业、部门、公司,基本上都控制在共产党的高层、中层官员,家庭和亲友的手中,所以我不觉得现再用简单的'左'和'右'这样简单化的描述能够反映中国客观真实的社会动向。"
    
    中国"人大"不会站在民意的角度建立法制制度
    
    此次两会,会不会对中国当前的"司法滥用""政治干预司法"等有所涉及,也为部分公众和法律界人士所关注,对此德国之声采访了被称为"中国律师界的良心"的张思之,他听闻此问题,作了非常简短明确的回答:"我不知道他们有哪些提案,但我不抱什么希望,这是基于我对执政党及两会进程的了解。"
    
    就此,而"八九学运"领袖马少方对此的看法是:"中国的两会代表,选举程序是怎样出来的,能代表民意吗?在中国的人大会议中,党组织在控制代表,党组织本身又是官僚,实际上是执政者在控制立法者,这样的代议制是真正的代议制吗?所以根本不是,不要指望这种'立法会'站在民意的角度,建立法制制度。当前是虚假的民主制度,标明叫'有中国特色的社会主义',但它是反民主的,第一没有深度竞争和广泛参与,所以他不可能选择真正的'两会'民意代表,而且这个制度真正限制民意,象湖北原来的人大代表姚立法,这样真正的民意代表会被逐出立法机构的,这是他们的游戏规则,所以中国的老百姓还在呼吁,要求进入到真正的民主社会。"
    
    作者:吴雨 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国两会关注茉莉花聚会 贾庆林呼吁坚持中国特色社会主义
·中国“两会”开幕 新任部长势成“焦点人物”
·两会今天下午召开 74万人维稳
·视频:北京南站迎接两会代表、查身份证;截访车和黑社会打手
·林毅夫因工作原因再度缺席全国“两会”
·武汉市陈明光致两会代表的公开信
·孙文广:修法四建议 致:2011两会
·《华侨冤民联盟》致全国“两会”第一号公开信 (图)
·两会即将开幕 五大“七盼”成焦点 (图)
·北京强力施压港府 忧心冲击两会
·实拍:为迎接两会,2月中北京就戒备森严了 (图)
·赵启正:每年开两会花多少钱还没有数据
·两会开幕前 北京搜捕茉莉花搞手 (图)
·“两会”在即北京访民激增,大批外地警察入住南站附近酒店 (图)
·北京两会严防经济动荡
·“天安门母亲”致信“两会” 再促平反六四
·两会前保安升级防茉莉 天安门广场逢包必检
·两会前,访民多次被扫荡,逃离者搬到郊区的房子/视频
·北京警方两会前大规模清理访民
·赵岩:两会召开之时,致周永康和王胜俊的第三封公开信
·河南省十大访民之首刘炳同两会前夕被地方劫走(图)
·上海访民孙洪琴到北京找两会代表
·致全国十一届三次两会负责人/房产所有权人荆其庸之女荆洁生
·武汉"两会“访民张桂兰、张春霞的求援信
·深圳访民赵国莉难忘的“两会”人权灾难日
·“两会”的折磨何时了——北京“两会”折磨蒙冤农妇一家七年整/陈伯才
·新疆呼图壁县园户村镇和庄村五组居民致信全国两会代表(图)
·历史一刻:陈云林江丙坤签署两会协议 (图)
·全国两会期间 北京西城便衣警察押着我到重要场所上访
·致北京两会十届人大五次会议公开信/詹荣妹控诉上海(图)
·“两会”前夕,“经租户”致当政者的公开信
·紧急吁请“两会”捍卫宪法捍卫公有制的主体地位,坚决反对私有化!
·漓江游览开发总公司的职工:SOS.谁来握住我们的手? ——致中央两会代表
·代表们,在两会上揭穿这最大的骗局吧!
·两会委员猛烈抨击清宫辫子戏泛滥
·中国需要什么样的两会? (图)
·“两会”公民建议书/一个公民
·垄断庇护下的高福利破坏社会公平/新华两会时评
·谁锁上了总理发声频道?——温家宝“两会”能否最后一搏/牟传珩
·今年两会最“雷”言行/林保华
·伊利夏提:吟人大政协两会
·开 “两会”了,街道来人叫我不要去北京/张善光
·高瑜:谁浇灭了今年“两会”第一新闻热点?
·中国“两会”的利益攻防/陈杰人
·为什么“两会”刚歇“地王”频现?
·为什么“两会”刚歇“地王”频现?/冼岩
·拿什么信你:两会不过是中共忽悠百姓的骗局
·两会提案上张艺谋说了句大实话,让谁汗颜?
·叹两会房价/黄玺庆
·两会闭幕 老党员有话要说
·高瑜:温家宝无力改变经济发展方式——两会评述
·让一个乡政府给两会代表上上课
·我最喜爱的两会节目:雷语无极限
·牟传珩:“两会”召开拉响民怨警报——万众炮轰“退休双轨制”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。