[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

网上呼吁中国基督徒街头为公义祷告
请看博讯热点:中国茉莉花

(博讯北京时间2011年3月04日 转载)
    美国之音记者: 海彦
    
     在中国人大政协两会星期四开幕和匿名网友呼吁举行第三波“中国茉莉花革命”集会的前夕,自称是“一群中国基督徒”的人,星期三在网上号召中国的基督徒,在同一时间到茉莉花集会的相同场所去为中国的公平公义祷告。 (博讯 boxun.com)

    
    *时间地点与茉莉花集会一致*
    
    署名“一群中国基督徒”的人,3月2号在谷歌博客网站上发布《基督徒每主日去广场为公义祷告书》的呼吁,号召基督徒在每个周日的礼拜活动结束后,下午2点左右到各自城市的公共场所为中国的公平公义和神爱降临中国做祷告。祷告方式包括默祷、走祷、哭祷。
    
    呼吁说,“祷告不犯法更不犯罪,目前世界上没有任何一个国家指出祷告是违法的,包括中国在内。我们祷告,是希望神的福音广传,我们祷告,是希望这个国家变得公义、圣洁和慈爱。”
    
    这份呼吁书公布的街头祷告时间和38处活动地点与早些时候茉莉花行动发起人建议的集会时间和地点基本一致。
    
    *傅希秋:信徒应关怀社会公义*
    
    设在美国得克萨斯州的宗教权益组织对华援助协会的会长傅希秋牧师,中国时间星期四上午在接受美国之音采访时表示,他注意到了这个对中国基督徒的呼吁,并表示这是一个很好的号召。
    
    他说:“我想,这是一个很好的呼吁了。从基督徒信仰的原则、圣经的教导和教会的实践,对社会事务、公共事务,尤其是社会公义的关怀,基督徒应该是特别地予以正视,关心,并且是积极地参与。在圣经里也特别地教导是,要为在上执政掌权者特别祷告,也为那些被欺压的弱势群体祷告。”
    
    在北京的基督徒、异见人士徐永海星期四上午在接受美国之音采访时表示,这个问题太敏感,不宜直接回答。
    
    他说:“绕个弯说吧,因为这个问题很敏感。中国的教会在未来的社会当众,一定会发挥很大的作用。但是,这个作用并不是说到街头去祷告,街头去活动这么简单的事情。基督的核心思想是让我们爱仇敌。基督教的作用就是希望我们彼此相爱,不是说我们民运人士之间,而是爱我们的仇敌。仅仅的到街头去祷告,不能说不对,但是不是最重要的,重要的是让所有人接受耶稣基督。”
    
    *评论:当局应考虑长远出路*
    
    香港时事评论员、中国事务专家刘锐绍星期四对美国之音表示,他相信,短期内中国当局会通过高压控制住局面,但是长远看,茉莉花革命集会会搞得当局疲于奔命。
    
    他说:“短期之内中国官方还可以控制这个局面。大家可以看到,发起茉莉花革命或者集会的人士采取的是一种‘狼来了’的方法,虚张声势,只是在网络上采取隐蔽的号召的方法。虽然现在没有太多的效果,但是等到官方精疲力竭,或者比较松懈的时候,他们很可能就来一次大规模的或者真的。”
    
    时事评论员刘锐绍表示,官方不应只想如何镇压,也需要考虑一下如何宣导一下民众的情绪。
    
    他说:“官方的压制也引起很多老百姓的不满,只是一个和平的集会或者和平的散步,为什么官方会这样紧张呢?自然会引起不理解,甚至不满。这个也是号召的人很可能希望达到的一个目的。所以,长远来讲,我看中国官方还是要想像怎么疏导,而不是光是禁止了。”
    
    另外,在海外博客网站上呼吁3月6日星期天举行第三轮茉莉花集会的中国“茉莉花革命”的发起者(molihuaxingdong),星期三又发布“告全国人民公开信”,再次号召民众展开代号为“三个代表”的茉莉花革命微笑与散步活动,并做出了包括暂时不要喊口号和未来可能增加周六下午6点钟散步的10项解释和呼吁。
    
    *当局持续打压*
    
    同时,中国当局继续打压有关茉莉花的活动。据报导,一些驻北京外国媒体的记者,星期三被召到北京市公安局出入境管理处,也就是负责签发外国记者签证的部门面谈,警告不要再报导茉莉花集会的事情,有些记者还被警告,如果星期天还去采访茉莉花集会,他们的记者签证续签将遇到麻烦。
    
    另外,当局在过去两星期里至少拘押了几十名异议人士,并以“涉嫌煽动颠覆国家政权”对其中多人实施刑事拘留。  (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国基督徒发起周日公共场所祷告
·枣阳市民族宗教事务局处罚两位基督徒
·新疆维吾尔族基督徒阿里木江一案复议后维持原判15年徒刑
·武汉民主人士、基督徒周琦妻小被警方骚扰
·北京基督徒陈天石被警方带走5小时无音讯
·北京警方阻止主日敬拜,多名基督徒被带往派出所或遭软禁
·北京一教会被警察阻止 基督徒被带走/徐永海
·新疆维族基督徒阿里木江一案重审,全球关注迟迟未公布判决结果 (图)
·腊八节视频:网友、基督徒等慈善人士给访民送腊八粥
·教会和基督徒在中国受逼迫十大教案/对华援助协会发布
·网友、义工、基督徒等元旦救助访民/王学勤
·紧急呼吁温州基督徒探访钱云会等受害者/基督徒公义网
·紧急呼吁温州基督徒探访钱云会等受害者
·视频:访民到刘安军家过圣诞节、守望教会基督徒南站救助访民(图)
·快讯:北京基督徒冉亮探访吴玲玲遭传讯
·中盟快讯:著名的法学博士基督徒范亚峰被带走调查
·基督徒范亚峰博士夜里被传讯,北京即将在全国实施“震慑行动”(图)
·新疆基督徒阿里木江之冤案与保密法治北京研讨会纪要
·基督徒徐永海呼吁:不让露宿街头的访民冻饿而死(图)
·北京被抓被软禁的基督徒的求助信
·河南许昌基督徒迫害案高建立弟兄的叙述
·遭软禁一基督徒致信十七届五中全会
·出版社职员基督徒袁新亭参与撑奥语被辞职
·中国一基督徒七一致信中共总书记/徐永海
·六四前基督徒徐永海被阻止出家门
·杨慧文律师、刘培福律师成功援救出基督徒访民沈佩兰
·上海基督徒维权者陈建芳的声明
·对华援助协会授权公布北京家庭教会基督徒徐永海医生致全国人大副委员长何鲁丽老师的一封信
·北京家庭教会基督徒华惠棋的祷告呼求
·就天安门尊孔一基督徒致信北大师生校友/徐永海
·一位中国基督徒​看埃及革命!
·就信仰自由一基督徒致信温家宝/徐永海(图)
·徐永海:遭软禁的基督徒致信正访华的德国总理
·曹长青:台湾有多少假基督徒
·基督徒林昭的思想高度及其受难意义/谌洪果
·民运人,基督徒与法轮功
·余杰:你们要为那城求平安—基督徒为什么要为“六四”祷告?
·洪予健牧師:我为何签署基督徒六四20周年宣告
·张前进:基督徒有责任和义务为六四发出声音(图)
·读“华人基督徒六四20周年宣告”有感/赵静芝
·四川浙江基督徒赈灾“有罪”
·给一个地下教会神父的一封信 / 张怀阳(辽宁 基督徒)
·基督徒致中國政府公開信,支持《零八憲章》,
·郑存柱:新年致基督徒余杰先生
·新年致基督徒余杰先生/郑存柱
·基督徒社会关怀论坛
·刘晓波:铁窗中的感动——狱中读《论基督徒》
·如果河水泛滥,那一定是基督徒干的?!---家庭教会的基督徒回应叶小文局长的谈话
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。