[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

内地加工资 防茉莉花开
(博讯北京时间2011年3月03日 转载)
    
    来源:苹果日报  
    
    
内地加工资 防茉莉花开

        全国政协和全国人大两会今开幕之际,各地再度提高企业最低工资,长三角、珠三角增幅均达 10%至 19.7%。当内地网民发起每周日「茉莉花」集会,有学者认为当局藉提高工资纾缓爆发茉莉花革命的压力。内地港商则指,当局纾了民怨,苦了厂商,忧虑经营成本大增。国务院也正研讨增加民众免税额及发放物价补贴。
        今届全国两会在内地经济持续腾飞、社会两极化日趋严重下召开,增加民众收入和纾缓民困是大热主题。总理温家宝本周日在新华网坦承,收入分配严重不公,解决这问题是政府今后五年的重任。国务院昨起研究增加民众免税额、发放物价补贴。有消息透露,免税额或由现时 2,000元升至 3,000元(人民币.下同)。
        为配合政府,各地掀起企业加薪潮。广东省本月起,大幅调高最低工资标准,最高达 19.7%,平均增幅达 18.6%。广州由 1,100元加至 1,300元,加幅 18.2%,企业最低工资是全国最高。东莞增至 1,100元;深圳暂维持 1,100元,但当局正考虑调高到 1,350元,五年内增至 2,000元。
        北京、重庆、江苏亦宣佈提高最低工资。北京自去年 6月刚加到 960元,今年 2月起加至 1,160元,加幅 17%;江苏省由 960元增至 1,140元,增幅达 18.75%。重庆则由 680元增至 870元。上海市昨宣佈, 4月 1日起调高企业最低工资,从 1,120元调整到 1,280元,加幅达 14%。
        深圳独立学者朱建国表示,内地在两会前出台连串加薪和提高民众收入措施,旨在减轻贫富悬殊的社会矛盾,尤其在茉莉花事件后,当局加快推出富民措施来纾缓压力。
        香港中小企业联会创会会长佘继标称,内地多数地区最低工资都达 2,000元。「现时内地请人,人工已远超最低工资标准,例如在珠三角,请一个新手都要 2,300至 2,500元,稍熟手的没有 3,000元也请不到。」
        他指,当局透过提高最低工资标准纾缓民怨可以理解,但对厂家的压力越来越大,「希望每次调整能早些预告,让我们有机会在接定单时计入成本,消化压力」。他称按现时趋势,内地三、五年内,工资可能追上香港七、八成水平,「我们都想搬厂返香港,但港府根本没这个想法」。珠三角更准备开徵环保税,加重厂商负担。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·多名大陆网友涉“茉莉花”遭带走
·重庆两学生因上网转发“茉莉花集会”信息被拘
·因茉莉花革命遭刑拘者日增 各界促中国尊重采访自由
·杨建利:茉莉花革命是“破题之作” (图)
·《中国的出路》之35:中国的茉莉花革命/魏京生
·两会开幕前 北京搜捕茉莉花搞手 (图)
·蔡福先等访民谈茉莉花日王府井见闻
·茉莉花一浪高一浪 公安最惧被拍摄留下记录 (图)
·中国茉莉花再号召百城集会 号称要公布身份
·茉莉花网站纷现、奖励办法没法证实其真伪
·外交部发言人就茉莉花集会等近期敏感问题答记者问 (图)
·八九学运领袖丁矛转发“茉莉花”信息被刑拘
·到王府井“茉莉花”现场的访民谈目睹外国记者被抓/视频
·重庆科创职业学院学生因转发"茉莉花"信息被抓
·中国茉莉花网上盛开 下波集会地点增至35个
·茉莉花酝酿第三波 当局警告勿用互联网‘煽动’集会
·网谈茉莉花被送精神病院 当局有理无理照打压
·2·27天津茉莉花散步情况
·防范茉莉花,北京警察驱赶、抓捕访民/视频
·中国茉莉花革命的策略艺术/林保华
·李长军,郑钢清,曹晗:好一朵茉莉花
·茉莉花:民主的脸谱/武振荣
·毒奶粉,让我们期待茉莉花的盛开/王衡庚
·茉莉花革命是面照妖镜/徐斯俭
·茉莉花革命Online Game之《中国,星期天围观》攻略
·张辉杰:关于“茉莉花革命”民主运动的思考
·请茉莉花组织者全面考虑活动的影响力和参与者的风险
·一部伟大的现实魔幻主义作品:2.20茉莉花革命/何清涟
·万润南评价中国13城市的“茉莉花革命”事件 (图)
·怕“茉莉花开(民变)”,中共警方严防民主党人/陈树庆
·咏茉莉花——戏仿李清照·声声慢词式/九曲澄
·《天,就要亮了》/茉莉花革命有感而发
·茉莉花一定会在中国盛开
·茉莉花在手,跟着民主东风走/丘岳首
·我的《 “让茉莉花飞”》文章被封杀了!/牟传珩
·世界“让茉莉花飞”——中国“央视”谎言还能维系多久?/ 牟传珩
·茉莉花革命短评/钱跃君
·突尼斯“茉莉花革命”启示录/陈维健
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。