[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

因茉莉花革命遭刑拘者日增 各界促中国尊重采访自由
请看博讯热点:中国茉莉花

(博讯北京时间2011年3月03日 转载)
     继冉云飞、陈卫等四川维权人士相继被当局刑拘之后,前“六四”学运领袖丁矛被当局以煽动颠覆国家政权罪拘留。白宫呼吁中国政府尊重外国记者采访权利。自由亚洲电台驻香港特约记者心语报导
    
     中国茉莉花革命虽遭当局的强力打压,却仍然无法阻止其花香持续飘散,星期三网络上再出现宣称「茉莉花革命发起人」的声明,号召民众参加下周日的第三次集会,并发出题为《致微笑革命的伟大参与者》声明,指茉莉花集会行动分三个阶段,初期是在全国微笑散步;中期为各人手持茉莉花作记认;后期是时机成熟的集体聚会、相互送花、谈论政治。 (博讯 boxun.com)

    
    茉莉花革命以来,中国政府不断拘捕监控异见人士,中国人权民运信息中心星期二的消息说,前八九学运领袖丁矛因转发“中国茉莉花革命”信息,被当局以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”刑拘。获知此消息的四川维权人士陈云飞星期三向本台表示:“我觉得他们对这个全国范围内的异议人士包括滕彪、冉云飞、陈卫这些人进行打压,制造一个恐怖的气氛。而且这个茉莉花行动,官方说是敌对势力,反华势力,那么他应该抓出来,是哪一个人、哪一个组织,应该打击,这是个荒唐的东西。我对这样一个政策表示愤慨,而且政府被这些政客操纵也是可悲的,他是在迫害同胞。一个政府不怕听到不同的声音,就怕是鸦雀无声,大家批评你也是很正常的。”
    
    丁矛在首次茉莉花革命开始前一天,2月19日晚被绵阳市警方带走和关押。随后警方要求他的妻子冯霞,签署刑事拘留通知书。现年43岁的丁矛在1989年担任兰州高自联主席,他曾筹组中国社会民主党,因此入狱长达8年。
    
     “茉莉花革命”至今,已有梁海怡、陈卫、华春辉、丁矛、冉云飞、郑创添、全连昭七人被以涉嫌所谓“煽动颠覆国家政权”罪或是颠覆罪被刑拘。陈云飞也曾因茉莉花革命,被当局以威胁国家安全为由而拘禁,羁押期间,陈云飞还一直为好友冉云飞绝食。星期一,陈云飞被释放,得以与家人团聚。他告诉本台记者,将就此向当局提出控告:“我接下来还可能到检察院去,要对他这个事情有个说法。因为他说这个公检法分开,那么他们也应该对公安机关非法绑架,非法拘禁公民,而且不是一次两次,有个说法。”
    
    中国政府为严防茉莉花革命,加强了境外媒体记者在境内采访的管制工作,2月27日当天,多名记者一度遭到扣押和盘查。中国官媒新华社表示:煽动非法集会需承担刑事责任。中国外交部发言人姜瑜星期二对外宣称,长时间在王府井拍摄,扰乱秩序,警方是依法疏导人群。对于有记者被殴打,她说相信警方会依法调查。
    
    香港记协主席麦燕庭对此种说法表示反对,他星期三接受本台采访时表示:“我请外交部拿出具体的条文,是哪一条要记者在街上去观察,甚至采访的时候也要申请。其实,现在外交部是一步一步收紧,要求记者按采访的规定,中国政府2008年底发出的《外国记者在华采访规定》当中只是要求记者,如果要采访的话需先得到当事人或单位的同意。但是现在记者是在街上观察,是不是有人群聚集,如果他采访的时候,市民同意的话,那就等于是同意了采访,根本不需要事先申请。”
    
    在香港的中联办宣传文体部部长郝铁川星期二接受港台访问时,批评香港传媒只报道偏重负面及批评的新闻,他表示只要所有媒体遵守《基本法》、「热爱祖国」,从来都欢迎到内地采访,「如果不能遵守《基本法》,如果抱颠覆政权的态度,即使其他国家也不会接受,现在百分的九十九的媒体到内地采访都是畅通的!」
    
    对此,麦燕亭也反驳说:“起码我们知道就是《苹果日报》、《开放杂志》,自由亚洲电台申请的时候,他就采取一个不处理的态度,那怎么算是一个小数呢?”
    
    美国白宫发言人呼吁中国政府尊重外国记者采访权利,以及保护记者安全。
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·杨建利:茉莉花革命是“破题之作” (图)
·《中国的出路》之35:中国的茉莉花革命/魏京生
·两会开幕前 北京搜捕茉莉花搞手 (图)
·蔡福先等访民谈茉莉花日王府井见闻
·茉莉花一浪高一浪 公安最惧被拍摄留下记录 (图)
·中国茉莉花再号召百城集会 号称要公布身份
·茉莉花网站纷现、奖励办法没法证实其真伪
·外交部发言人就茉莉花集会等近期敏感问题答记者问 (图)
·八九学运领袖丁矛转发“茉莉花”信息被刑拘
·到王府井“茉莉花”现场的访民谈目睹外国记者被抓/视频
·重庆科创职业学院学生因转发"茉莉花"信息被抓
·中国茉莉花网上盛开 下波集会地点增至35个
·茉莉花酝酿第三波 当局警告勿用互联网‘煽动’集会
·网谈茉莉花被送精神病院 当局有理无理照打压
·2·27天津茉莉花散步情况
·防范茉莉花,北京警察驱赶、抓捕访民/视频
·维吾尔在线VIP会员东土孤鹰涉嫌“茉莉花革命”
·京沪大批军警清场抓人 中国茉莉花革命难产
·中国严封茉莉花 外国记者当街遭殴打
·中国茉莉花革命的策略艺术/林保华
·李长军,郑钢清,曹晗:好一朵茉莉花
·茉莉花:民主的脸谱/武振荣
·毒奶粉,让我们期待茉莉花的盛开/王衡庚
·茉莉花革命是面照妖镜/徐斯俭
·茉莉花革命Online Game之《中国,星期天围观》攻略
·张辉杰:关于“茉莉花革命”民主运动的思考
·请茉莉花组织者全面考虑活动的影响力和参与者的风险
·一部伟大的现实魔幻主义作品:2.20茉莉花革命/何清涟
·万润南评价中国13城市的“茉莉花革命”事件 (图)
·怕“茉莉花开(民变)”,中共警方严防民主党人/陈树庆
·咏茉莉花——戏仿李清照·声声慢词式/九曲澄
·《天,就要亮了》/茉莉花革命有感而发
·茉莉花一定会在中国盛开
·茉莉花在手,跟着民主东风走/丘岳首
·我的《 “让茉莉花飞”》文章被封杀了!/牟传珩
·世界“让茉莉花飞”——中国“央视”谎言还能维系多久?/ 牟传珩
·茉莉花革命短评/钱跃君
·突尼斯“茉莉花革命”启示录/陈维健
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。