[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

外交部发言人就茉莉花集会等近期敏感问题答记者问
(博讯北京时间2011年3月01日 转载)

    来源:中国人民共和国外交部;美国之音中文网

    编辑注:外交部给出的姜瑜答记者问的文字稿和美国之音中文网的报道,有些出入。两方报道一同给读者奉上。蓝色字体为外交部发言人姜瑜就“茉莉花集会”的问答;红色字体为美国之音中文网就此问题更为完整的报道。

外交部发言人就茉莉花集会等近期敏感问题答记者问

图片来源:美国之音中文网


    2011年3月1日,外交部发言人姜瑜主持例行记者会。

    问:据报道,去年摩根士丹利公司网络系统遭到中国黑客的攻击,中方对此有何评论?

    答:我不知道有关方面是否向中方主管部门提出了这个问题。我愿重申,中国政府一贯坚决反对包括黑客行为在内的任何破坏互联网和电脑网络系统的犯罪活动,并依法予以打击。黑客攻击是一个国际性问题,需要通过加强国际合作共同应对。中国也是黑客攻击的受害者,中国政府愿意积极与各国开展合作,共同维护互联网安全和良性发展。

    问:美国财政部宣布,中国持有的美国国债规模超过预期30%,中方对此有何评论?

    答:这是一个经济金融类问题,应向主管部门询问。中方在外汇储备经营中始终遵循“安全、流动、保值、增值”的原则,根据国际金融市场状况、投资风险和收益等,实施多元化战略。至于中国购买哪国国债、买多少,要按照外汇安全、保值的要求决策。

    问:美国正在利比亚周边部署军力,宣称将武力干预利比亚冲突,中方对此持何立场?是否认为安理会有关决议包括军事手段?

    答:中方一直十分关注利比亚局势,希望利尽快恢复社会稳定和正常秩序,有关各方通过对话以和平手段解决当前危机。在此过程中,必须确保各国在利比亚侨民和机构的安全和利益。

    安理会讨论了利比亚形势并通过相关决议,我们以建设性的态度参与了有关讨论,并阐述了自己的立场。我们希望国际社会为利比亚尽快恢复稳定做出建设性努力。

    问:请介绍中方撤离在利比亚人员的最新情况?

    答:中国政府有关部门、驻外使领馆及相关企业、航空公司正密切配合,全力以赴,从多路安全有序撤出中国在利比亚人员。

    截至3月1日14时,中方已从利比亚撤出迄今了解掌握的绝大部分在利中国公民,累计约32000人。其中约9000人已回国,约21000人暂时安置在第三国,约2100人正在赴第三国途中。

    目前,中方在利比亚东部和中西部人员已基本撤离完毕,在南部还有约3000人也将搭乘中国军机及外航包机于日内撤离,暂时安置在第三国人员很快将搭乘中国政府包机回国。

    外交部再次提醒仍在利比亚,特别是在首都的黎波里市及周边区域的零散中国公民及其在国内的亲属,就撤离事宜尽快与中国驻利比亚使馆或外交部领事保护中心取得联系。中国外交部和驻利比亚使馆将全力提供协助。

    问:新西兰地震后,中国政府采取了哪些措施帮助当地的中国公民?向新方提供了哪些援助?

    答:昨天下午,杨洁篪外长与新西兰外长麦卡利通话,再次向新西兰政府和灾区人民表示诚挚慰问,对遇难者表示哀悼。相信新西兰人民一定能够尽快战胜灾害,渡过难关,重建家园。希望新方继续克服各种困难,抓紧搜救中国被困人员,查找失踪人员下落。

    中国驻新西兰使馆积极与新有关部门密切协调,设立抗震救灾指挥中心,妥善安置受灾华侨华人、留学生以及有关失踪人员家属。中国政府已派出外交部、教育部联合工作组赴新协助工作。

    中国政府决定向新西兰政府提供50万美元紧急人道主义现汇援助。中国救援队正在参加地震灾区的废墟清理工作。

    问:第一、有报道称,中国已经开始部署东风-21D导弹,请证实。第二,对于美航母进入黄海,你有何评论?

    答:涉及军事的问题,建议你向国防部询问。我愿指出,中国始终不渝走和平发展道路,奉行防御性国防政策。中国加强国防建设,完全是为了维护国家主权和领土完整,不针对、不威胁任何国家。中国奉行睦邻友好的周边外交政策,愿与周边邻国共同营造一个和平稳定、共同发展的周边安全环境。

    对于一些国家在中国周边地区进行军事部署和军事活动,我们高度关注。当前半岛形势仍然敏感复杂,各方应采取负责任态度,多做有利于增进互信,有利于缓解半岛紧张局势,有利于维护地区和平稳定的事情。

    黄海是一个非常敏感的海域,我们希望美方慎重行事,为地区的和平稳定作出积极贡献。

    问:中方对安理会通过的对利比亚制裁决议投赞成票,是否与中方“不干涉内政”原则相矛盾?

    答:根据《联合国宪章》的宗旨和原则,并考虑到利比亚当前极为特殊的情况和阿拉伯国家及非洲国家对利局势的关切和主张,中方对安理会第1970号决议投了赞成票。

    我们密切关注利比亚局势的发展,希望各方通过对话以和平方式解决当前危机。当务之急是停止暴力,避免进一步人员伤亡。我们希望国际社会为利比亚尽快恢复稳定作出建设性努力。

    问:中国派出海军舰艇“徐州”号和军用飞机参与撤侨的主要考虑是什么?

    答:中国海军护航编队“徐州”号舰艇已经赶往有关海域,为中方撤离利比亚人员船舶提供警戒护航。空军派出4架伊尔-76飞机飞赴利比亚执行接运中国在利人员任务。此次行动是一次救援行动,任务是接运、保护中方从利撤离人员,希望媒体不要过多解读。

    问:在突尼斯、埃及、利比亚等陆续发生动荡之后,中方对中东不稳定国家将采取何种政策?

    答:我们关注中东有关国家的局势。中东国家在世界政治、经济事务中具有重要影响,其局势关系地区和平与稳定。我们希望有关国家通过对话,以和平的方式解决当前面临的问题,尽快恢复局势稳定和正常秩序。

    问:据报道,南亚区域合作联盟(南盟)新任秘书长萨伊德女士将于今日正式就任,请问您对此有何评论?如何评价当前中国同南盟的合作?

    答:中方对萨伊德女士就任南盟秘书长表示诚挚的祝贺。

    南盟是南亚地区重要的区域合作组织,多年来为促进成员国间合作、推动区域经济和社会发展作出了重要贡献。中方对南盟发展取得的成就感到由衷的高兴。

    作为南盟国家的最大邻国,中方高度重视发展与南盟的友好关系,始终致力于加强同南盟在各领域务实合作。自2005年成为南盟观察员以来,中方同南盟在经贸、人文等领域的合作不断深化,举办了包括中国-南亚商务论坛、南亚国家商品展、南亚国家政党干部研修班等多项活动,并向南盟发展基金捐款30万美元。

    中方将继续本着平等互信、合作共赢的精神,进一步加强同南盟的友好交流和务实合作,为促进本地区的和平、稳定与繁荣发挥建设性作用。

    问:据称,一些西方国家考虑对利比亚进行武力干预,包括设禁飞区等。如果上述提议被提交安理会,中方将持何态度?

    答:我们注意到有关报道。中方希望利比亚尽快恢复社会稳定和正常秩序,有关各方通过对话以和平方式解决问题。

    问:能否介绍一下中美省州长论坛的相关情况?

    答:近日,中美省州长论坛正式启动。论坛旨在为两国地方间就经贸、能源、环境、人文等领域进行讨论并开展合作提供平台。我们希望并相信,论坛有利于增进中美地方间的交流与合作。据了解,首届论坛将于7月中旬在美犹他州盐湖城举办。

    问:近日,有个别外国记者在采访时与警方发生冲突,中方将采取何种措施防止此类事件再次发生?

    答: 外国记者在中国应该尊重并遵守中国的法律法规。有关部门依法采取必要措施,目的是维护公共秩序和公共安全。

    我想再次强调,中国政府依法保障外国记者合法权益的政策没有改变。我们将继续为外国记者依法、合理的采访提供便利与协助。希望各国记者在中国各地采访时,能遵守当地法律法规,与地方有关方面加强沟通配合,共同维护良好的采访环境。

————————————————————————————————————
中国要求采访受阻的境外记者遵守法律/美国之音中文网

    星期天一些外国记者在北京王府井的“茉莉花聚会”现场采访受到阻挠。对此,中国外交部星期二表示,外国记者应该遵守中国法律并采取合作态度。不过,有记者认为,外交部发言人的讲话和解释难以令人信服。

    16家媒体受阻 9家记者被拘

    继2月20日北京和其他一些城市发生第一轮“茉莉花聚会”后,组织者再次在网上发出号召,呼吁各地公民2月27日下午两点去指定地点聚会。在北京,指定的聚会地点是王府井麦当劳快餐店外。

    星期天下午,王府井麦当劳外,人群熙熙攘攘,有没有人前来参加聚会不得而知,倒是现场部署的大批警察、便衣、警车和警犬格外引人注目。当然,如期而至的还有大批境外记者。

    据驻华外国记者协会统计,当天,有16家新闻机构的记者在王府井地区的工作受到严重干扰。彭博通讯社的一名记者受到剧烈殴打,另有两人受伤。有9家新闻机构的记者受到拘留,拘留时间从30分钟到4个小时不等。他们拍摄的照片、录像和录音资料,大都被警方删除。

    姜瑜:外国记者应遵守中国法律

    在星期二中国外交部的例行新闻发布会上,提问主要集中在王府井事件上。发言人姜瑜表示:“外国记者在中国应该尊重并且遵守中国的有关的法律法规。近期北京市有关部门依法采取的必要的行动,是为了维护公共的秩序和公共的安全。”

    根据温家宝总理签署的国务院第537号令第十七条的规定,外国记者在中国境内采访,需征得被采访单位和个人的同意。许多外国记者认为,在王府井这样的公共场所拍照和摄像,并没有违反这一规定。

    香港记者置疑开放政策是否改变

    可是,《北京日报》最近公布的相关法规,加上了须“提出申请”的字样,改成须“提出申请并征得被采访单位和个人的同意”。这就让一些记者感到困惑,认为中国的政策变了。

    香港《南华早报》记者问:“如果这样的话,那是不是说我们07年以后我们感觉采访条例开放了、开明了,其实是没有这回事,我们是理解错误了?”

    姜瑜答:“不是你理解错误,是你自己故意解读错误。政策是清楚的,大家自有公论。王府井的事件,事实也是清楚的,就是在没有得到履行有关的采访手续之前,无故地在繁华的街区长时间地、大规模地聚集、蹲守。执勤人员、警方依法出来疏导记者,记者理应理解和配合。这就是事实。你不要歪曲事实,好吧?”。


    姜瑜:希望外国记者与有关方面加强配合

    至于彭博通讯社一名记者遭到殴打一事,姜瑜表示,听说当事人已经向有关公安分局报案了,相信警方会依法妥善地调查和处理。

    外交部发言人姜瑜强调,中国政府依法保障外国记者合法权益的政策没有改变。她同时表示希望“各国记者在中国各地采访的时候,能够遵守当地的法律法规,能够与当地的有关方面加强沟通、配合,共同地维护好良好的采访环境。”

    采访受阻的德国记者感到无所适从

    对于姜瑜的讲话和解释,德国二台记者韩诚认为难以令人信服。他说,星期天,他们一出门就受到一辆黑色轿车的跟踪,到达王府井后,便受到一群便衣包围。便衣说,他们没有事先得到许可,不能拍摄。

    韩诚说,于是,我们离开这一地区,来到对面的长安大街。我们询问那里的警察,此地是否可以拍摄。警察检查了我们的记者证,打了一个电话,然后说,可以拍摄。但是后来,又来了一群警察,说不能拍摄,而且不让他们离开。

    最后,德国记者被带到王府井建设委员会。在那里,警察让他们写道歉信,受到他们的拒绝,因为他们认为他们没有违反任何中国法规。他们被扣留了好几个小时,警方在删除他们的录像后才让他们离开。

    韩诚对美国之音说,他现在有很多困惑:“便衣拥有哪些权力,他们都是些什么人,谁有权制止记者拍摄,谁有权要求记者提出采访许可,哪条法律是有效的。”

    欧美敦促中国尊重外国记者的采访权利

    星期一,美国驻华大使洪博培会见了星期天遭受中国警方拘留或骚扰的部分美国记者和其他外国记者,其中也包括两名美国之音驻华记者。

    洪博培大使随后发表声明说,这种骚扰和恐吓是不能接受的,令人深感不安。他对中国公安部门未尽保护外国记者人身财产安全之职,表示遗憾。他呼吁中国政府追究肇事者的责任,并尊重外国记者在华报导的权利。

    同一天,欧盟驻华代表团也发表声明表示关切。声明敦促中国当局尊重外国新闻工作者的报导自由权利,并确保其工作期间的人身安全。

    记者无国界组织也谴责了中国警方的行为。

(Modified on 2011/3/02) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·八九学运领袖丁矛转发“茉莉花”信息被刑拘
·到王府井“茉莉花”现场的访民谈目睹外国记者被抓/视频
·重庆科创职业学院学生因转发"茉莉花"信息被抓
·中国茉莉花网上盛开 下波集会地点增至35个
·茉莉花酝酿第三波 当局警告勿用互联网‘煽动’集会
·网谈茉莉花被送精神病院 当局有理无理照打压
·2·27天津茉莉花散步情况
·防范茉莉花,北京警察驱赶、抓捕访民/视频
·维吾尔在线VIP会员东土孤鹰涉嫌“茉莉花革命”
·京沪大批军警清场抓人 中国茉莉花革命难产
·中国严封茉莉花 外国记者当街遭殴打
·因茉莉花集会,警察多日未休息;刘德军失踪 (图)
·茉莉花散步已刑拘六人 新疆外松内紧拘五维人
·博讯瘫痪 茉莉花行动转移信息发布网点 (图)
·大戏开场了——北京227“茉莉花”现场直击
·中共反恐手段打茉莉花 拳打脚踢外国记者 (图)
·北京上海扣留12人 中国茉莉花无人喝彩
·BBC:中国警方新策略应付“茉莉花集会”
·中国版茉莉花革命再现上海多人被捕
·李长军,郑钢清,曹晗:好一朵茉莉花
·茉莉花:民主的脸谱/武振荣
·毒奶粉,让我们期待茉莉花的盛开/王衡庚
·茉莉花革命是面照妖镜/徐斯俭
·茉莉花革命Online Game之《中国,星期天围观》攻略
·张辉杰:关于“茉莉花革命”民主运动的思考
·请茉莉花组织者全面考虑活动的影响力和参与者的风险
·一部伟大的现实魔幻主义作品:2.20茉莉花革命/何清涟
·万润南评价中国13城市的“茉莉花革命”事件 (图)
·怕“茉莉花开(民变)”,中共警方严防民主党人/陈树庆
·咏茉莉花——戏仿李清照·声声慢词式/九曲澄
·《天,就要亮了》/茉莉花革命有感而发
·茉莉花一定会在中国盛开
·茉莉花在手,跟着民主东风走/丘岳首
·我的《 “让茉莉花飞”》文章被封杀了!/牟传珩
·世界“让茉莉花飞”——中国“央视”谎言还能维系多久?/ 牟传珩
·茉莉花革命短评/钱跃君
·突尼斯“茉莉花革命”启示录/陈维健
·突尼斯的“茉莉花”能芬芳几时/陶短房
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。