[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛给自己留后路 提拔团派部下李刚
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2011年2月27日 转载)
    
胡锦涛给自己留后路 提拔团派部下李刚

    (明镜网) 消息人士说,担任中央政府驻港联络办副主任长达七年的李刚,提升指日可待。这位胡锦涛在共青团中央主政时期的老部下,终于要像他衆多“团派”同事一样,在沉潜多年之后被啓用了。2010年8月底,全国人大常委会免去了王凤超的全国人大常委会香港基本法委员会委员职务,任命李刚接替。
     李刚,1955年7月生,山东莱阳人。1974年1月参加工作。此前,他从1970年到1974年,是辽宁外语专科学校英语系学生——从这所中专毕业,就是李刚的正规学历。
    1974年,19岁的李刚被留校,担任英语教师,后提升为校团委书记。
    1978年,“文革”之后,华国锋主政的党中央决定恢复共青团中央,让韩英、胡啓立等人筹办,从全国抽调青年干部,李刚就是在这个时候,被抽调到刚恢复的团中央国际联络部担任翻译,后提升为副处长。1982年年底,王兆国、胡锦涛取代韩英等人主掌团中央,李刚升爲处长,并兼任全国青联常委、国际部副部长,后来又担任全国青联副秘书长。
    当时胡锦涛担任全国青联主席,团中央书记处直接分工主管国际交往的是刘延东,她也兼任全国青联副主席,1985年接任全国青联主席。
    1984年后,李刚提升为团中央国际联络部副部长,后来扶正,进入共青团中央常委。
    《共青团势力》(明镜出版社)的作者艾仰桦对明镜记者介绍,八十年代前期,由于前共青团中央掌门人胡耀邦担任中共中央主席、总书记,使得党内和社会上对共青团都青眼有加,算得上是共青团的黄金时代,也是共青团外事活动的黄金时代,三千中日青年联欢,国际青年年、中法青年联欢……在社会上産生相当大的影响,身材高大、一表人才的李刚在这些活动中都十分卖力,赢得顶头上司刘延东的青睐,也在各国青年组织领袖中赢得口碑。
    不过,1989年的学潮,影响了刘延东的仕途,也影响了李刚的仕途。1993年,38岁的李刚从团中央转业,调到文化部担任对外文化联络局副局长,虽然是正局级,这个岗位也仍然从事对外联络,但是与原来的岗位相比,就边缘多了。
    1994年,他奉派调任中国驻美国大使馆公使衔文化参赞,一干四年。
    1998年,李刚任满回国,仍然回到文化部,小升为对外文化联络局局长、港澳台文化事务司司长,并担任中国对外文化交流协会秘书长。这时,胡锦涛已经升爲中央政治局常委第五把手,主管党务、组织,与李刚同时在团中央的官员,包括不少比他低的官员,大多开始爬升,但李刚仍然踟蹰不前。直到2001年,46岁的李刚才告别文化部,调任中央对外宣传办公室副主任、国务院新闻办公室副主任,升爲副部级,还担任了中国人权研究会副会长。
    比较一下原来是李刚部下蔡武的经历:北大毕业、1983年进入团中央的蔡武,后来是李刚的后任,接任团中央国际联络部部长,1995年转业担任中共中央对外联络部副秘书长兼研究室主任,1997年7月就升任中联部副部长,2005年升任国务院新闻办主任。而李刚已经于两年前调到中央政府驻港联络办担任副主任。
    中联办全称为“中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室”,前身就是有“香港地下总督府”之称的“新华社香港分社”,在港英统治香港期间,代表北京处理香港事务。随着香港回归,中共机构从地下回到地上,1999年12月28日,北京决定将其改名为“中联办”,原正、副社长亦改名为中联办正、副主任,但职能与原新华社香港分社没有太大区别。按照官方宣布的规定,其具体职能为:
    一,联繫外交部驻港特派员公署和中国人民解放军驻港部队;二,联繫并协助内地有关部门管理在香港的中资机构;三,促进香港与内地之间的经济、教育、文化、体育等交流与合作,同时反映香港居民对内地的意见;四,处理涉台事务;五,承办中央人民政府交办的其它事务。
    李刚2003年9月调任中联办副主任时,正是香港回归六年激烈动荡之后。7月1日,香港数十万市民为反对“颠覆罪”23条立法举行游行,海内外爲之震惊,香港特区政府被迫宣布推迟23条立法程序。
    中央调派李刚和商务部部长助理郭莉一同赴港出任中联办副主任,加强对香港事务的领导,正是胡锦涛接任中共中央总书记和国家主席之后,有议论说,他派富有外事经验的老部下李刚前来,是对香港事务的重视,也是对李刚的重视。李刚年方48岁,虽然在副主任中排名并不靠前,但是很可能在熟悉了一段情况之后,接替高祀仁,继任中联办主任。
    不料,好景不长,三个月之后,中央再调派中组部部务委员兼干部调配局局长彭清华、广东省东莞市长黎桂康赴香港,使中联办副主任由六名增加到八名。彭清华更排名第二,将李刚由副主任第四位挤到第五位。彭清华时年46岁,担任过时任中央组织部长、后来升爲中央政治局常委宋平的秘书,而宋平提携胡锦涛,于是彭清华也被认为是胡锦涛信任的人马。显然,他接掌中联办主任更有优势。
    2006年,香港媒体传出,彭清华及李刚双双晋升,彭将接任接替廖晖出掌国务院港澳事务办公室主任,而李刚则接掌中联办主任。胡锦涛在团中央、贵州等地主政时期的秘书叶克冬,当时正在担任中共国台办主任助理兼港澳局局长,将调到香港任中联办副主任。
    但这一传言后来并未实现,彭清华、李刚的工作都没有异动,叶克冬则在当年提升为国台办最后一名副主任。分析人士指出,李刚与叶克冬的晋升之路都走得十分缓慢,按照他们的能力、派系、人脉来说,实在是有点异乎寻常。
    2007年秋天,在中共十七大上,彭清华当选中央委员,而李刚连候补中央委员都没安排,只安排了含金量无法相比的中纪委委员。2009年5月,彭清华正式接任中联办主任,李刚则仍然没有挪窝。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·张炜:胡锦涛是最后一个团派领导人
·团派李立国将将取代李学举,升任民政部长(图)
·高官异动,胡锦涛嫡系的「团派」似独领风骚
·周强成第三位60后省委书记 团派强势(图)
·李鹏儿子李小鹏将任湖南省长 团派大将周强接棒书记(图)
·湖南书记空缺由团派省长替补?网友建议安排毛新宇担任
·胡锦涛出招稳住团派优势
·李长江复出,毒奶粉再祸国:团派内部高度团结
·《明镜月刊》:太子党团派秘书帮在十八大后衰落(图)
·铁道部长刘志军再向团派第六代胡春华示好
·铁道部长刘志军又给团派高官周强设陷阱
·团派大员高调纪念姬鹏飞,旨在18大人事布局中抑制江系人马
·两团派内讧,可能导致团派内部不稳
·宋勇被抓透玄机:未必廉政的团派必败 不改革痛失民心
·中共高层近期权斗:太子党主攻、“团派”取守势
·新疆维族暴动使团派势力遭遇重挫:上海帮反扑良机
·许宗衡被查内幕:冲击扩大到中央团派刘延东
·乒乓冠军火速加盟团干 与团派势力面临危机有关
·中国最年轻省长,团派大将当选河北省长
·上海世博成为胡温团派与江泽民派系势力争斗较量的舞台
·“团派”语境与八股:新极权主义是如何炼成的
·许允仁:“团派”与新极权主义
·团派澳洲特务陈弘莘破坏民运与西藏事务(图)
·仲足步:三鹿案卡胡春华 胡锦涛令团派自救
·人民日报转口风,团派被批:“腾笼换鸟”影响农民工的收入
·温家宝敲打薄熙来汪洋 公开叫板太子党团派
·奥运后危机 团派受重挫
·警惕:胡锦涛团派网络宣传员已渗透法轮功媒体/团派
·团派与太子党为名份正统性而撕杀/昭明
·太子党认为团派胡父是被中共判过大刑贪污犯/昭明
·团派与太子党为名份正统性而撕杀/昭明
·团派之帽岂能乱戴
·中共的两股势力团派和太子党:青红帮共治中国?
·方觉:再谈凶杀-团派的恶劣治理
·团派势力膨脹受阻/李平
·江胡权斗分胜负:团派上位打残「上海帮」
·李同:团派能给中国带来什么
·「团派」大员将沦为下一个腐败重灾区?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。