[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

吾尔开希:中国茉莉花革命升级,军队镇压或失效
请看博讯热点:中国茉莉花

(博讯北京时间2011年2月27日 转载)
     中央社台北26日电 在网上号召中国各地发起民主抗议行动但未达成效果后1週,相关网民再次呼吁,在本週日发动中国式的「茉莉革命」。
      美国有线电视新闻网(CNN)报导,脸书(Facebook)昨天的匿名指示也鼓励大陆23个城市的民众,明天在市中心现身,集体「散步」。不过目前脸书和推特(Twitter)2个社群网站以及影音网站YouTube 都在大陆遭到封锁。
       至于另1个原本未遭封锁的商务社交网站LinkedIn,昨天也因中国当局加强网路审查而遭封锁,稍后才似乎恢复连线。 (博讯 boxun.com)

      自由亚洲电台(Radio Free Asia)报导,集会前夕,北京王府井加强保安。上访民众则說,街道上突然增加了戴红袖标的监视人员。还有消息透露,官方已自各地抽调通讯监听人员增援北京,周边防暴部队也进入了北京。
      随著网民发起的第2轮「茉莉革命」日期接近,当局正积极「调兵遣将」。以往只在两会和北京奥运期间出现的「红袖章」,如今再次上街协助「维稳」。
      英国「金融时报」(Financial Times)报导,当局在北京预定发动聚会的地点王府井麦当劳快餐店外,架起了蓝色的大型金属围栏,并贴上「城市新发展」宣传海报。
      1989年北京学运领袖吾尔开希表示,中国小规模的「茉莉革命」集会可能会升高到全面的民主抗议,使共产党军队的镇压失效。
      他告诉德国通讯社(DPA):「我想,令人恐惧的因素逐渐消失。共产党的控制不是建立在选举合法性的基础上,它是个极权政权,维持统治的唯一方式是建立在人民恐惧的基础上。」
      但随著社会不平等、贪污和不公正等问题日益引起人民不满,如今人民对政府的恐惧心理已被这种不满情绪抵消。吾尔开希說:「当不满情绪达到了克服恐惧的程度,就是共产党应该要担心的时候了。」(译者:中央社张佑之) _(网文转载) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·防范茉莉花飘香 中国政府虚实兼顾
·“中国茉莉花革命”后“五毛”爆发
·《环球时报》独家回应西媒谈中国“茉莉花”事件 (图)
·中国为制止“茉莉花革命集会”限制外国媒体 (图)
·中国的茉莉花与博讯网站——VOA专访韦石 (图)
· 中国挥动颠覆罪大棒遏茉莉花开
·马英九:茉莉花争取人权民主自由
·港澳号召市民上街支持茉莉花行动
·中国茉莉花集会在广东成为打压重点
·大陆“茉莉花”集会前夕再有多人被带走
·大陆“茉莉花”集会前夕再有多人被带走
·微笑散步播茉莉花香 发帖者相继被刑拘传唤
·多家网站因茉莉花被屏蔽 网友发起围剿五毛行动
·为抓茉莉花幕后主脑风声鹤唳 各地人士频遭骚扰
·遏茉莉花开 中国挥动颠覆罪大棒
·中国第二波茉莉花集会在即当局严防 (图)
·因“茉莉花”集会事件受牵连的人(25日动态)
·东方集团老员工储景春茉莉花散步行动后被警方传讯 (图)
·社交网LinkedIn境内无法登陆 曾传茉莉花集会消息
·毒奶粉,让我们期待茉莉花的盛开/王衡庚
·茉莉花革命是面照妖镜/徐斯俭
·茉莉花革命Online Game之《中国,星期天围观》攻略
·张辉杰:关于“茉莉花革命”民主运动的思考
·请茉莉花组织者全面考虑活动的影响力和参与者的风险
·一部伟大的现实魔幻主义作品:2.20茉莉花革命/何清涟
·万润南评价中国13城市的“茉莉花革命”事件 (图)
·怕“茉莉花开(民变)”,中共警方严防民主党人/陈树庆
·咏茉莉花——戏仿李清照·声声慢词式/九曲澄
·《天,就要亮了》/茉莉花革命有感而发
·茉莉花一定会在中国盛开
·茉莉花在手,跟着民主东风走/丘岳首
·我的《 “让茉莉花飞”》文章被封杀了!/牟传珩
·世界“让茉莉花飞”——中国“央视”谎言还能维系多久?/ 牟传珩
·茉莉花革命短评/钱跃君
·突尼斯“茉莉花革命”启示录/陈维健
·突尼斯的“茉莉花”能芬芳几时/陶短房
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。