[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国网民痛批环球时报 炮轰知识分子社评
(博讯北京时间2011年2月26日 转载)
    
    来源:多维新闻  
     (博讯 boxun.com)

      《人民日报》旗下《环球时报》炮轰中国知识分子破坏稳定的社评《配合社会治理,知识分子应带头》发表后,引起中国网民强烈反弹和批评,他们认为“党国生病,知识分子吃药解决不了问题”。
      署名高人文章《让帽子飞吧》说,“批评性言论”,便是“对社会不满”“挑战社会秩序”“张扬分歧”“制造不和”“不配合国家稳定”?偌大的政治帽子,隐含杀机似曾相识,在史无前例的年代,其中的任何一顶,都能让人吃不了兜着走——如此这般地让帽子漫天飞,莫非“阶级斗争”30年后再来一次?
      文章说,政见的“分歧”客观存在世人皆知无需“张扬”,官民对立等诸多“不和”也并非批评所能制造,“批评性言论”,针对的乃是社会中的丑恶以及对它的纵容譬如对“三公腐败”,非但绝不是对全社会的“不满”,反倒正是对社会公平正义“秩序”的捍卫,对权力的监督,“配合国家稳定”的不可或缺无可替代的力量。
      文章说,不去解决社会分配不公整肃吏治惩治腐败,不是在这些社会治理的根本上做足功夫,而是让知识分子闭嘴,匪夷所思。社论作者应该睁大眼睛看世界,反思在红朝建政已经61年、改革开放也过了30个年头的今天,“稳定”何以依然成为问题?人多事杂治理困难自不待言,但“人治”而非“法治”或许是主要原因。绝不搞西方那一套可以,但自己的这一套总得科学有效吧。
      署名涂子方文章《请求别人配合,自己得有行动》说,读了这篇文章之后,觉得文章里的有些话说得还算是诚恳,至少没有板起面孔教训知识分子、没有盛气凌人的要求知识分子改造自己的灵魂、也没有威胁将知识分子打倒在地再踏上一只脚让其永世不得翻身,而是以罕有的平等语气甚至卑下的姿态请求知识分子“配合”,这对曾经威风八面的《人民日报》来说,也算是了不起的进步了。
      文章说,60多年了,中国的知识分子是普天下最配合的知识分子,还要怎么配合?更何况,中国社会的稳定还是不稳定,并不是由中国知识分子的配合或者不配合决定的。维护稳定,必须对症下药,标本兼治。首先要搞清楚:造成不稳定的原因是什么?怎样消除这些原因?要消除这些原因,党国应该做些什么?根本的问题还是温总所说的:不改革只有死路一条。党国生病,知识分子吃药是解决不了问题的。现在到了我党应该做点什么的时候了。
      署名肖一禾文章《该歌颂要歌颂,该呐喊要呐喊,该揭露的要揭露,该批判的要批判》说,在一个存在着严重社会不公的国家/地区,不揭露社会黑暗面,就不能“让受现实压迫的人意识到压迫,从而使现实的压迫更加沉重;应当宣扬耻辱,使耻辱更加的耻辱。”(《马克思恩格斯选集》第一卷1972年版第4页)。惟有如此,才能唤醒大众的觉悟,推动社会大踏步地前进。《环球时报》的社评号召“配合社会治理,知识分子应带头”。
      但是,“配合社会治理”不能总是唱赞歌;必要的揭露,实事求是地指出社会病症,是中国知识分子的良知。
      网友“宇宙”在其个人博客中转载肖一禾文章时质问,真正的知识分子,对于社会公平难免是要关注的,发现不公平现象严重了,指出来,批评一下,就是在“张扬分歧,用制造不和谐哗众取宠”歌颂就是好的,知识分子难道都做吻腚乞屎狗才是有用的吗?或者说,知识分子是利益集团豢养的家奴吗?真他妈的荒唐!
      研究近代历史的独立学者傅国涌在微博留言:也许在《环球时报》看来,知识分子都应该学习余秋雨、王兆山。50年代初,当冯友兰、朱光潜、贺麟、金岳霖,这些叶公超昔年在北大、清华、西南联大的同事们,纷纷否定自己的思想,往自身上泼污水,甚至虔诚地接受思想改造之际,真正是斯文扫地,学统沦丧,日本人的铁蹄都未能摧毁的道统就此坍塌。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·网民呼吁每周都革命 用游击战拖垮维稳力量
·网传“中国茉莉花革命集会”,安徽网民“国王大虾”被传唤
·明报:网民号召中国茉莉花革命
·洪深:网民抗议人民日报强迫百姓接受腐败
·山东网民赵玉新发帖批评县工商局遭法院判刑
·上海网民称2月电费大增 电力回应称电价未调整
·两会调查:九成网民希望废除养老双轨制
·美网站广告竟调侃西藏贫困 激怒了中美网民
·洪深:网民抗议中国出口俄罗斯巨毒蔬菜返销
·北京地区网民数约为1218万 互联网普及率69%
·中国网民看埃及:尼罗河在怒吼 金字塔在咆哮 (图)
·洪深:大陆网民抗议今年春晚更专制
·中组部晒满意度引起热议 网民担心民调流于形式
·国内网民总结中国现状‏
·中国网民盛赞突尼斯“茉莉花”颜色革命
·网民愤慨:中纪委垄断反腐就是最大的腐败!
·洪深:网民揭露中纪委垄断反腐是最大的腐败
·众网民在推特上调侃“胡七七”
·网民爆:江苏官员公帑吃喝两日花10万
·屡战屡败的中国网民
·温总理您跟网民交流,不包括上访人吗?/吴田丽
·秀才江湖:方舟子,你凭什么污蔑网民刘逸明
·一位中国网民的新年献词——活着就不要沉默
·警方抓捕发帖网民,说明了什么?
·中国网民万岁!万岁!!万岁!!!/高洪明
·对福建三网民惨遭定罪之声明!/李金城
·官员“网络恐惧”不是真的怕网民
·评福建三网民发帖被捕案/谭敏涛
·福建网民告福州父老乡亲书/汪原谨
·夏昌奇:乳沟、地震与网民的原罪
·福建网民冤案台湾惊悚/毛峰
·北京打不赢的网络战争——网民“非法献花”掌掴谁?/ 牟传珩
·日网民讽地沟油事件:中国人生存能力似蟑螂
·网民怒:政协委员,政府凭啥应比百姓活得好?
·发改委称去年民众得到实惠最多 网民称很无耻
·蓄意欺骗网民的报道《纽约降雪量 破百年纪录》/纽约新闻评论员
·网民已开始公布大小戈培尔档案/纽约新闻评论员
·网民强烈要求张召忠召回在美国读书的儿子
·7成网民认为“新富家族”与官员有关
·北京打不赢的网络战争——网民“非法献花”掌掴谁?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。