[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

中国的茉莉花与博讯网站——VOA专访韦石
(博讯北京时间2011年2月26日 转载)
    来源:美国之音中文网

中国的茉莉花与博讯网站——VOA专访韦石

韦石接受美国之音电视采访(图片来源: 美国之音电视采访视频截图)

    华人韦石在北卡罗来纳州达勒姆办的新闻网站“博讯”以有限的资源投入获得了惊人的传播效果,人们通过他的网站发布的消息促成了上周中国北京和上海的群众集会。

    与中东地区已经持续几个星期的茉莉花革命相比,2月20号发生在北京和上海的集会也许规模很小,但引起的震动却很大。这次冲击波的第一个涟漪形成于美国北卡罗来纳州城市达勒姆,也就是新闻网站博讯所在地。网站的创办人韦石说:“大概在19号,北京时间19号凌晨2点左右我记得,那我们博讯这个稿件出来了。”

    有人在博讯新闻网上发布消息,提供了20号下午在中国13个城市集会的时间和地点。北京王府井一带聚集了大量民众,大批警察出现在现场。中国出现茉莉花革命的可能性一下子成为人们关注的焦点。

    韦石说:“首先我们要说明,博讯没有发起这个事件,然后博讯也不知道这些人,也没有和这些人合作做这些事情。因为博讯它是一个自由的载体、媒体,它只是一个渠道。”

    美国主要媒体注意到了博讯作为信息发布平台的重要作用。跟它在网络传播世界的名声刚好形成对照,博讯的运作显得极为低调。

    韦石说:“我们两间办公室嘛,两个人在这边,大概三年了。”

    博讯的服务器设在得克萨斯和华盛顿。北卡的办公室里只有简单的电脑设备,除了一尊佛像以外几乎没有任何装饰。
    

    韦石1998年底开始尝试网络媒体,一开始只是提供邮件列表服务,每周为订户发送电子新闻。2年后他开办博讯新闻网站,很快又为用户提供博客服务。

    韦石说:“基本上初衷就是这样,我希望它比较开放,比较自由,然后呢就是草根型,依靠很多义务的人来维持这个网站。”

    与传统媒体不同,韦石和其他编辑人员没有足够的资源来实施质量控制,但这并没有影响到网站的吸引力,它每天获得的点击量超过50万。

    韦石说:“过几年以后大家就开始经常提这个词叫公民记者,英文开始有这个词。其实我创建博讯的时候我并不知道有公民记者这个词,后来就发现这个模式就是公民记者模式。”

    公民记者能提供很多专业记者来不及或者无法获取的信息,包括图片和视频。美国驻华大使洪博培上周现身王府井的集会,这也由普通民众摄入镜头,并立即放到网上。

    韦石说,过去4、5年来,亚洲在手机或者其他能摄像、拍照的设施上的普及速度很快,可能比美国用得还多。

    2010年在北京共发生6起上访者登高示威的事件,博讯的公民记者全部都记录在案。上周末北京的茉莉花集会,博讯发布了三条独家视频。也因为这次茉莉花集会,博讯网站遭到黑客攻击,连续5天无法正常访问。韦石设置了临时网站继续保持更新,包括发布以茉莉花为主题的新消息。他认为,这次事件显示,新媒体的作用确实体现出来了。(Modified on 2011/2/26) (Modified on 2011/2/26) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
· 中国挥动颠覆罪大棒遏茉莉花开
·马英九:茉莉花争取人权民主自由
·港澳号召市民上街支持茉莉花行动
·中国茉莉花集会在广东成为打压重点
·大陆“茉莉花”集会前夕再有多人被带走
·大陆“茉莉花”集会前夕再有多人被带走
·微笑散步播茉莉花香 发帖者相继被刑拘传唤
·多家网站因茉莉花被屏蔽 网友发起围剿五毛行动
·为抓茉莉花幕后主脑风声鹤唳 各地人士频遭骚扰
·遏茉莉花开 中国挥动颠覆罪大棒
·中国第二波茉莉花集会在即当局严防 (图)
·因“茉莉花”集会事件受牵连的人(25日动态)
·东方集团老员工储景春茉莉花散步行动后被警方传讯 (图)
·社交网LinkedIn境内无法登陆 曾传茉莉花集会消息
·海协会长陈云林访台遭抗议者手持茉莉花抗议
·中国茉莉花革命第二波 城市增至23个 (图)
·中国茉莉花革命再次开始集结 (图)
·鲍彤评说“茉莉花革命” (图)
·茉莉花革命烧到新疆西藏 大昭寺广场成集会地点 (图)
·毒奶粉,让我们期待茉莉花的盛开/王衡庚
·茉莉花革命是面照妖镜/徐斯俭
·如何让更多的人知道茉​莉花/博讯读者
·茉莉花革命Online Game之《中国,星期天围观》攻略
·张辉杰:关于“茉莉花革命”民主运动的思考
·请茉莉花组织者全面考虑活动的影响力和参与者的风险
·一部伟大的现实魔幻主义作品:2.20茉莉花革命/何清涟
·后现代“2.20茉​莉花”载入了中国史册/清涟
·万润南评价中国13城市的“茉莉花革命”事件 (图)
·怕“茉莉花开(民变)”,中共警方严防民主党人/陈树庆
·咏茉莉花——戏仿李清照·声声慢词式/九曲澄
·《天,就要亮了》/茉莉花革命有感而发
·茉莉花一定会在中国盛开
·茉莉花在手,跟着民主东风走/丘岳首
·我的《 “让茉莉花飞”》文章被封杀了!/牟传珩
·世界“让茉莉花飞”——中国“央视”谎言还能维系多久?/ 牟传珩
·茉莉花革命短评/钱跃君
·突尼斯“茉莉花革命”启示录/陈维健
·突尼斯的“茉莉花”能芬芳几时/陶短房
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。