[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

化工厂污染引发群体冲突
(博讯北京时间2011年2月26日 转载)
    
    来源:BBC 
     (博讯 boxun.com)

    BBC中文网获悉,湖北省黄冈市罗田县工业园区的废水废气污染问题近日在当地引发群体冲突,要求当局对污染厂家采取治理行动的三位村民被拘。
    罗田县许家冲村一位村民对BBC中文网说,以宏源药业公司为首的几家化工厂的废水废气严重污染当地环境,令当地村民的身心健康受到严重威胁。
    这位不愿透露姓名的村民说,当地村民曾向乡镇和县一级官员反映情况,要求工厂停产,但一直没有结果。今年2月11日,几十位愤怒的村民手拿农具前往几家化工厂门外要与厂方讲理,结果引发冲突。
    村支书徐世东对BBC中文网证实,一名在现场拍摄和维持秩序的警员头部受伤,三位村民因被指“袭警”遭逮捕,包括一位75岁的老伯、一位60岁的老妪,还有一位30岁的妇女。
    村支书还透露,三人被控“妨碍公务罪”,目前仍受到拘留。他表示,“乡里和镇里正在做工作,积极采取措施与有关部门沟通,要三人承认错误,早点获释”。不过,村支书也承认,目前不清楚这三人是否必须在认罪之后才能获释。
    许家村村民还表示,因为此事,被抓村民的家属,特别是被捕老人的妻子,身心已受到严重打击。
    这位村民说,现在村支书正在草拟要求村民不再“闹事”的保证书,让全体村民签字,保证今后不再上访,但被抓村民的家属拒绝签字。
    宏源药业公司负责人任国平在接受BBC中文网电话采访时,完全否认该公司存在污染超标问题,他称宏源药业通过了湖北省的有关环保测评并“完全达标”。
    任国平说,以前村民曾投诉宏源药业污染超标,但“现在问题已妥善解决”,目前的污染并非来自宏源药业,而是别的公司。宏源药业在2009年就通过了环保测评,通过了验收,“扩建工程也已通过环评”。
    他还表示,宏源药业公司扩建工程位于化工园区内,目前还没有开工。因此,没有开工就不存在污染问题。他还否认扩建工程已开始试产,并说已经试产的是其它单位。
    不过,许家冲村支书徐世东则对BBC中文网记者说,宏源药业曾在去年因村民投诉污染严重而停产半个月,后来进行环保测评,之后恢复“试生产”(还未获正式生产批文),到现在还不到三个月时间。
    徐支书还补充说,从去年12月份开始,有关环保调查评估已开始,但他不清楚何时公布。罗田县委县政府已明确表态,如果确有污染,那么该企业非要关停不可。他强调,针对此事的处理,县政府会“体察民情”。
    BBC中文网记者也试图与罗田县委负责人和工业园区负责人电话联系了解有关情况,但直到此稿发表时仍未能接通电话。
    据网民透露,当地政府怕影响县容,已将宏源药业等化工厂的污染区用高高的围墙围了起来,外人根本看不见,但站在附近山上能看到,刺鼻的污水流进河里,取证人员无法靠近。
    为了平息民众的质疑,宏源药业专门在当地网民经常登陆的罗田焦点论坛上发表了声明,向网民展示有关环保管理部门验收合格的证件。网友“王者归来”对此回应说,其实广大网友最想看到的是怎么解决那些废气、废水的排放和处理问题。
    网友讽刺说,说句不好听的,山西煤矿矿难大多数都是证照齐全的,福建紫金矿业出现重大污染,但公司的证照也齐全得很,还是上市公司呢。
    “四夕良月”网友则表示,宏源药业出具了环保部门的鉴定,那环保部门就应当承担起相关的责任,再有污水、烟尘、氮气、硫化物等排放超标,环保部门负责人就应当下台,给百姓一个交代。
    网友“书山剑客”在博客中说,罗田“空气污染、饮水严重不达标等问题非常突出”,他建议当局搬迁宏源药业,禁止一切高污染企业进入工业园区,提高县城的空气质量。
    署名“美丽凤城”的网友则表示,他同情化工园旁边村民的遭遇,化工园排放的废气废水对大家都没好处,但村民本来是受害者,有理的事如果搞得没理了,吃亏的还是蛮干的村民自己。
    该网民表示,他那天看到了村民在化工厂附近发生冲突的一幕:那些村民有的手拿锄头、木棍,有的挑着粪桶,从这家化工厂跑到另一家化工厂,不准他们生产,还将土堆在工厂的大门口。后来,一名警察头部被人打伤,有人还被泼粪。不过,BBC中文网无法独立核实上述网民的说法。
    另外,BBC中文网记者曾致电罗田县公安局长试图了解情况,但他当时正在开会而不能接受电话采访。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广西新圩镇徵地赔偿引发大规模警民冲突
·五保户领生活费与民政干部冲突 致右眼失明 (图)
·日本名古屋中国人之间起冲突 斗殴致一死一伤
·政协委员司法干部口角冲突 互指对方打人 (图)
·浙江一楼盘开盘爆千人冲突 购房者被打昏(图)
·郧县县委书记以爷自居 移民搬迁官民冲突
·中国军方:最坏的打算就是应对与美国军事冲突
·山东广饶施工方与村民冲突 1名死亡6人伤
·南京讨薪民工与武装保安起冲突 多人受伤(图)
·温州人山上赌博与债主起冲突 致4死1伤
·武汉城管执法与商铺冲突 两辆执法车被推翻(图)
·顺德因征地爆严重流血冲突 逾千特警救流氓
·广东佛山陈村发生大规模警民冲突 有村民被打死
·云南昭通一工地数千人发生了冲突 10辆警车被推翻(图)
·云南昭通数千人发生冲突 10辆警车被推翻
·广东东源县移民要求归还被征土地与公安冲突
·水果店占道经营与城管发生冲突 双方均有人受伤(图)
·合肥居民反对违法建设公墓与警察冲突
·牡丹江村民反对建垃圾处理场与警察发生冲突 多人被拘留
·为征地款引发冲突 妇女镇政府里遭打昏迷不醒
·公安局长座驾肇事司机撒野 引起公愤爆发冲突
·律师执业风险防范——法庭书面审理权和律师法庭辩护豁免权的冲突
·反恐战争与文明的冲突 -- 从德州屠杀事件谈起
·胡锦涛头戴维族小花帽掩饰不了维汉血腥冲突 (图)
·维汉两族非敌我关系冲突
·吴稼祥:中国爆发“南北战争”?——价值的冲突
·有意思 从地震捐款看东西方文化的冲突
·牟传珩:人权与特权的社会冲突
·牟传珩:中国变革的两种宪政观冲突
·牟传珩:胡锦涛突围毛、邓路线——中共三种“社会公正”观的冲突
·刘逸明:官权泛滥催生警民冲突
·刘学成: 不要把反恐异化为文明冲突
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。