[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

对藏新政策难保西藏稳定
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2011年2月26日 转载)
     中共政治局常委、全国政协主席贾庆林最近表示,未来十二五期间中国对西藏和藏区将继续加大财政支持力度,落实重大项目和资金的投入,显示未来中国将继续推动西藏经济发展,但政治上严厉控制的政策。自由亚洲电台记者石山的报道
    
     中国广播网报道说,贾庆林星期三和星期四在北京召开会议发表讲话,表示今后五年,中国将发挥财政转移支付导向作用,帮助西藏、云南、四川、甘肃、青海四省藏区发展特色优势产业,加快藏区经济社会发展,提高藏人生活水平。并且,还要深入开展对达赖集团的斗争,周密部署维护稳定的各项工作,加强涉藏对外宣传。 (博讯 boxun.com)

    
    有关的报道没有透露贾庆林是在什么会议上做出上述讲话的,但他表示,对西藏和四省藏区的工作政策,主要是落实中央第五次西藏工作座谈会的精神。
    
    西藏流亡政府在美国办事处官员贡嘎扎西表示,贾庆林的讲话没有任何新意,只是重复了过去多年的中共对藏政策。
    
    “胡锦涛2010年的1月8日在政治局会议上有一个讲话,这个讲话就定下了第五次西藏工作座谈会的基本基调。它基本延续过去的思路,西藏不是经济发展才能够解决问题,这个似乎不会有效果。”
    贡嘎介绍说,最近一段时间,西藏尤其是拉萨非常紧张,有不少敏感人士被监控。
    
    “拉萨管制得非常严格,因为藏历年即将要到来,3月10号抗暴纪念52周年又要到来,再加上我个人相信它也惧怕最近因为埃及革命以后中国大概13个省市所发生的茉莉花革命。所以它怕这些会影响到西藏境内。”
    
    2008年,西藏和四省藏区都发生了藏人要求自治的抗议事件,而在拉萨并发生了暴力冲突。去年,中国政府召开中央第五次西藏工作座谈会,以寻求解决西藏稳定的办法。贾庆林本周的讲话,显示北京将继续以经济增长为核心,希望增加藏人收入以减少民族矛盾和政治不满。
    
    但现居纽约的美国汉藏协会秘书长扎西顿珠认为,单靠经济增长和收入增加,不可能减少藏人的不满。
    
    “西藏的问题单纯靠经济肯定是解决不了的,实际上经济越发展,物质生活条件越改善,人们在精神上的需求也就要求越高。这个方面的反差实际上在藏区也是很明显。藏人关注自己的语言、文化、历史、宗教这一方面的这种意识。我们藏人认为这是我们自己的一个文明,我们的一个生存方式,这个根能保护下来,能延续下去,关键是注重这一点。”
    
    扎西表示,西藏问题的关键,是藏人自治下的保护民族传统和文化问题。他也指出许多所谓的藏区投资,都是开发当地资源,而藏人在这种开发中很少得益,只会引发更大的不满。
    
    “开发方面、利益分配方面普遍的藏人感觉自己失去得太多,感觉好像当然还是处于边缘状态,只能拿到皮毛。有点你吃肉我喝汤的这种感觉。不满情绪都是很清楚。”
    
    他说,2008年藏区民众的生活比上世纪八十年代有很大改善,但仍然发生了普遍的抗议事件,显示过去几十年的经济赎买政策并不成功。
    
    以上是自由亚洲电台记者石山的报道。
     (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国再谈抵制达赖喇嘛对西藏的影响力
·贾庆林呼吁有力抵制达赖喇嘛在西藏影响力
·茉莉花革命烧到新疆西藏 大昭寺广场成集会地点 (图)
·西藏阿里被积雪阻断的新藏公路基本恢复畅通
·西藏改则县发生4.3级地震 (图)
·未来三天南方多阴雨天气 西藏西南部局地有暴雪 (图)
·西藏日喀则地区藏人抗议采矿计划被捕
·美网站广告竟调侃西藏贫困 激怒了中美网民
·中国否认西藏僧侣噶玛巴的间谍传闻
·西藏将对政府工作人员实行无为问责制(图)
·西藏人大将增设民族宗教外事侨务委员会
·记者无国界:三名西藏作家被判监禁(图)
·西藏成立国内首支专业高山救援队
·西藏自治区那曲地区尼玛县发生5.0级地震
·刘晓波诉讼一年后,又有新疆、西藏记者被判监禁
·西藏“十二五”将投资10亿元推进教育信息化建设
·西藏引美国模式 建雅鲁藏布大峡谷国家公园
·维基解密:胡锦涛主导西藏强硬政策 无人敢叫板
·西藏铬、铜保有储量位列全国第一
·河北曝出处女卖淫案续:清白“嫖客”东躲西藏大逃亡
·西藏新生奏鳴曲--讀《藏土出中國》 (图)
·也许,没有也许的西藏:第六届国际支持西藏大会/陈维健(图)
·见证西藏流亡社区的民主选举:已经非常成熟/陈维健(图)
·西藏问题及其解决办法/艾自由
·三论西藏流亡社会的民主是“虚有其表”吗?/甲童慈旺
·再论西藏流亡社会的民主是“虚有其表”吗?/甲童慈旺
·西藏自古以来是一个独立国家/曹长青
·西藏流亡社会的民主是“虚有其表”吗?/甲童慈旺
·旧西藏是“封建农奴制”吗?/甲童慈旺
·中间道路与西藏未来/翁艳锋
·我為什麼寫《西藏分裂:埋藏的密码》/陳小雅(图)
·西藏人只能默默承受/周加才讓
·西藏玉树地震災情,讓世界關注如何搶救康巴文化?/草虾
·玉树震灾能否给解决西藏问题带来机缘/陈维健
·叶小文:推动西藏新疆跨越式发展
·傾聽西藏的聲音─讀唯色鼠年雪獅吼/胡平
·评中科院亚太所政治室副主任叶海林在西藏问题的狡辩
·呼吁国际社会援救首批为西藏自由面坐牢的汉藏民运人士/李日光
·朱瑞:《倾听西藏》自序
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。