[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

微笑散步播茉莉花香 发帖者相继被刑拘传唤
请看博讯热点:中国茉莉花

(博讯北京时间2011年2月26日 转载)
     中国茉莉花革命第二波浪潮正在酝酿中,触及当局敏感神经,转载呼吁出席“中国茉莉花革命”的网民,陆续遭刑拘。冉云飞以“颠覆国家政权罪”遭拘捕后,大批网民发起声援行动。广西玉林推友梁子星期四深夜遭国保抄家及传唤。自由亚洲电台驻香港特约记者心语报导
    
     中国茉莉花革命第二次集会将在周日举行,转载呼吁出席“中国茉莉花革命”的网民,却陆续遭刑拘。在维权人士华春辉、陈卫等人被刑拘之后,四川网络作家冉云飞又被当局以“颠覆国家政权罪”刑拘。众多网友展开声援活动。 (博讯 boxun.com)

    
    四川网友周茂建向本台表示:“我们知道他是一个作家,这个就是一个因言获罪的问题,现在还没有最后的结果,我们当然还是为他祷告。”
    
    除了多名维权人士被刑拘外,很多人被当局传唤“喝茶”。网友leira因为在网上说:“可惜只有13个城市,征集其他城市的闹市商业区”,随后就被当局强制性问话。被释放以后,他发布了“喝茶记”,提醒网友以后发推文要小心,当局都是带着打印好的推文来的。
    
    广西玉林推友梁子星期四深夜遭国保抄家及传唤,其妻子告诉本台记者:“他现在在看守所。”
    
    记者:他昨天没有回来是吗?
    
    梁子妻子:没有。
    
    记者:为什么国保会来你们家呢?
    
    梁子妻子:我现在不方便,晚点再跟你说好吗。
    
    据梁子向网友醉葫芦透露:“国保和警察检查了他(梁子)的电脑,同时拿到传唤证将他传唤到玉林玉州区北辰派出所,传唤证上说他是涉嫌邪教扰乱社会秩序罪。”
    
    醉葫芦对此表示:“我也搞不清楚,包括梁子他自己都很不清楚。昨天在进派出所之前他给我打电话,说他跟邪教搭不上任何关系,而且我翻了一下他的推特,他发的东西没有一条涉及到宗教方面的,按照政府这边的定义,把法轮功定义为邪教的话,他跟法轮功也没有任何关联的。”
    
    网友袁新亭周四接受本台记者采访时称,他将在周日到茉莉花集会地点围观后,周五一早便遭国保上门查找,本台记者多次拨打其电话但均关机。
    
    醉葫芦对此表示:“我这几天开始陆陆续续看到一些人因为转帖关于茉莉花的那种推啊,或者在QQ群里发这样的贴,然后也被喝茶,被谈话。我就觉得好像国家已经把茉莉花革命当成如临大敌的,好像真正的要发生革命看待了。”
    
    香港《苹果日报》星期五署名张华的评论表示,中共一方面催谷经济,「保八」减失业,以骄人管治成绩掳获人心;另一方面投放极多资源去维稳,保持庞大公安及武警,并监控全国异己。虽然这样做就像吸毒,对军警及专政工具的依赖日深,让维稳开支超越军费也在所不惜。总之,中国已有茉莉花革命的土壤,只是暂没条件燃起星星之火而已。
    
    正在北京进行官式访问的奥地利外交部长施平德勒格,与知名艺术家艾未未见面。双方交谈共约四十五分钟,提及最近中东国家的反政府浪潮。艾未未表示,中国的情况不一样,因此把中国和中东相比较并不合适。艾未未认为社会经济状况不同,他不相信阿拉伯的“茉莉花革命”会在中国发生。
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·多家网站因茉莉花被屏蔽 网友发起围剿五毛行动
·为抓茉莉花幕后主脑风声鹤唳 各地人士频遭骚扰
·遏茉莉花开 中国挥动颠覆罪大棒
·中国第二波茉莉花集会在即当局严防 (图)
·因“茉莉花”集会事件受牵连的人(25日动态)
·东方集团老员工储景春茉莉花散步行动后被警方传讯 (图)
·社交网LinkedIn境内无法登陆 曾传茉莉花集会消息
·海协会长陈云林访台遭抗议者手持茉莉花抗议
·中国茉莉花革命第二波 城市增至23个 (图)
·中国茉莉花革命再次开始集结 (图)
·鲍彤评说“茉莉花革命” (图)
· 网友对中国茉莉意见两极
·中国茉莉革命越闹越大
·茉莉花革命烧到新疆西藏 大昭寺广场成集会地点 (图)
·中国“茉莉花革命”发起者的话(2月24日发布)
·“茉莉花革命”让知识分子倍受当局“关切”
·万润南:中国发生茉莉花革命结局不会和89民运一样
·茉莉花茶不好喝 中国更多网友失踪 (图)
·德国驻华记者谈中国茉莉花运动:是否会燎原?
·茉莉:创造奇迹的黄琦和他的命运
·毒奶粉,让我们期待茉莉花的盛开/王衡庚
·茉莉花革命是面照妖镜/徐斯俭
·中国茉莉何时才会绽放?/何清涟
·茉莉花革命Online Game之《中国,星期天围观》攻略
·张辉杰:关于“茉莉花革命”民主运动的思考
·请茉莉花组织者全面考虑活动的影响力和参与者的风险
·一部伟大的现实魔幻主义作品:2.20茉莉花革命/何清涟
·万润南评价中国13城市的“茉莉花革命”事件 (图)
·怕“茉莉花开(民变)”,中共警方严防民主党人/陈树庆
·咏茉莉花——戏仿李清照·声声慢词式/九曲澄
·《天,就要亮了》/茉莉花革命有感而发
·茉莉礼赞 茉莉开门 诗两首
·茉莉花一定会在中国盛开
·茉莉花在手,跟着民主东风走/丘岳首
·我的《 “让茉莉花飞”》文章被封杀了!/牟传珩
·世界“让茉莉花飞”——中国“央视”谎言还能维系多久?/ 牟传珩
·茉莉花革命短评/钱跃君
·突尼斯“茉莉花革命”启示录/陈维健
·突尼斯的“茉莉花”能芬芳几时/陶短房
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。