[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

多家网站因茉莉花被屏蔽 网友发起围剿五毛行动
请看博讯热点:中国茉莉花

(博讯北京时间2011年2月26日 转载)
     继博讯网等多家网站被攻击后,商务社交网站LinkedIn也突然出现在中国无法正常访问的情况。同时,很多网友发现网上的五毛突然增多,发起围剿五毛行动。自由亚洲电台驻香港特约记者心语报导。
    
     从上星期开始,因为转发中国茉莉花革命的召集帖,博讯网等多家网站几乎同时遭到大规模的黑客攻击,不能访问。博讯网站长韦石希望尽快将网站恢复,供读者阅读。近日,商务社交网站LinkedIn也在中国出现无法访问的情况。 (博讯 boxun.com)

    
    英国广播公司BBC引述一名在北京的外国投资者的讲话表示,在LinkedIn上出现反政府言论可能导致该网站被当局屏蔽。此前该网站转载过号召“茉莉花集会”的消息。
    
    网络技术专家东小兴向本台表示:“中国政府目前对于茉莉花这个事情处于一种高度紧张的状态,现在全国各地的网络还没有完全恢复正常,就有可能是茉莉花集会这个事情引起的。”
    
    除了一些网站无法访问之外,很多网友发现,最近一周,网上突然出现了很多据信听命于政府的网络人士,即所谓的五毛党,在网上混淆视听。网友jason在推特上建立了一个五毛名单,专门用于收集五毛的账号,现在,已经收录了dayifu8729、wangwei7509等40多个账号。这些账号的注册日期不是本月19日就是20日,发表的也都是诸如:“三十年的改革开放,我们的日子一天比一天好,你们这些奸佞小一味的煽动捣乱,居心何在?”,“一群唯恐天下不乱的过街老鼠”等言论。
    
    Jason告诉本台記者:“这里面不一定全是五毛,但也差不多,大概都是19、20、21、22这几天注册的,注册之后疯狂的找像艾未未、冯正虎之类的,然后说你们不要去游行啊之类的,他们也只是狂发信息,狂@人,follower都没有,或者一两个follower,然后头像也没有。”
    
    而在中国茉莉花革命发生后,还出现了五毛冒充网友删他人发帖,以混淆视听破坏名声的情况。比如就有人冒用旅美诗人蔡楚发帖,说茉莉花革命的背后晃动着的是美国的鬼影。也有人冒充著名艺术家艾未未发言说:大家冷静点,很多人在利用茉莉花革命,大家不要被利用了。”
    
    星期四,推特网友发起了反击行动,资深媒体人北风在推特上提议,大家发现五毛时请加上#5mao 的标签,没事大家可以点开#5mao看一下,没事就把五毛们报告为spam,当是课间工间休息。
    
    网络评论员立里表示:“因为上推很多人在推特上使用的经验不足会上当,他没有经验去验证是不是艾未未说的,是不是那些名人说的,还是伪造的。第二个他想诱导言论,但效果很差,因为在推特上五毛狗的这种新注册账号被关注的很少,所以他引导舆论的效果很小。但是他还有一个效果就是干扰搜索的结果,因为搜索的时候是很难排除他的。你不一定阅他,但是你搜索一些关键信息、关键词、标签的时候,就会搜索到大量被五毛狗干扰的污染的信息。”
    
    网友那谁谁总结了五毛党的特征:美化独裁制度,号召大家要接受忍耐独裁制度,做一个顺民。赞扬独裁政府的功劳,老百姓能吃上饭也是独裁政权的功劳。恐吓和人身攻击。网友gongyaobin还改编了歌曲进行调侃:没有五毛党就没有新墙国,没有五毛党就没有新墙国,五毛党塞满了网络……
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导
     (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·为抓茉莉花幕后主脑风声鹤唳 各地人士频遭骚扰
·遏茉莉花开 中国挥动颠覆罪大棒
·中国第二波茉莉花集会在即当局严防 (图)
·因“茉莉花”集会事件受牵连的人(25日动态)
·东方集团老员工储景春茉莉花散步行动后被警方传讯 (图)
·社交网LinkedIn境内无法登陆 曾传茉莉花集会消息
·海协会长陈云林访台遭抗议者手持茉莉花抗议
·中国茉莉花革命第二波 城市增至23个 (图)
·中国茉莉花革命再次开始集结 (图)
·鲍彤评说“茉莉花革命” (图)
·茉莉花革命烧到新疆西藏 大昭寺广场成集会地点 (图)
·中国“茉莉花革命”发起者的话(2月24日发布)
·“茉莉花革命”让知识分子倍受当局“关切”
·万润南:中国发生茉莉花革命结局不会和89民运一样
·茉莉花茶不好喝 中国更多网友失踪 (图)
·德国驻华记者谈中国茉莉花运动:是否会燎原?
·内幕:应对茉莉花革命,北京高层要从三个方面入手/博讯独家
·如临大敌严防死守 湖南特警急援北京对付茉莉花
·视频:胡锦涛在肯尼亚高唱“好一朵美丽的茉莉花”
·毒奶粉,让我们期待茉莉花的盛开/王衡庚
·茉莉花革命是面照妖镜/徐斯俭
·茉莉花革命Online Game之《中国,星期天围观》攻略
·张辉杰:关于“茉莉花革命”民主运动的思考
·请茉莉花组织者全面考虑活动的影响力和参与者的风险
·一部伟大的现实魔幻主义作品:2.20茉莉花革命/何清涟
·万润南评价中国13城市的“茉莉花革命”事件 (图)
·怕“茉莉花开(民变)”,中共警方严防民主党人/陈树庆
·咏茉莉花——戏仿李清照·声声慢词式/九曲澄
·《天,就要亮了》/茉莉花革命有感而发
·茉莉花一定会在中国盛开
·茉莉花在手,跟着民主东风走/丘岳首
·我的《 “让茉莉花飞”》文章被封杀了!/牟传珩
·世界“让茉莉花飞”——中国“央视”谎言还能维系多久?/ 牟传珩
·茉莉花革命短评/钱跃君
·突尼斯“茉莉花革命”启示录/陈维健
·突尼斯的“茉莉花”能芬芳几时/陶短房
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。