[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

为抓茉莉花幕后主脑风声鹤唳 各地人士频遭骚扰
请看博讯热点:中国茉莉花

(博讯北京时间2011年2月26日 转载)
     “茉莉花微笑行动”星期天至今,已有众多维权人士及网友被公安软禁、传唤及失踪,甚至连没有参加活动的,也被问话。湖南维权人士周志荣、黎建军因见面被传唤。星期四晚,河南南阳的基督徒张明选牧师在开封讲道,被押回原籍。自由亚洲电台特约记者乔龙报道
    
     当局为了查出“茉莉花行动”的所谓幕后主脑,正在展开大范围搜查,公安约谈异议人士、维权人士或拘押转帖“茉莉花香”的网友,甚至没有参与行动的人士也被问话。中国基督教家庭教会联合会会长张明选,星期四晚8点30分左右,在河南省开封通许县四所楼镇的聚会讲道中,被当地公安抓走,后被关押在县公安局。星期五中午,张牧师对自由亚洲电台记者说,他已被国保带回南阳,正和他们一起吃饭:“昨天晚上我在聚会的地方,在四所镇把我抓了。他也不是全部抓,就来问了这个。现在我们南阳公安将我带到南阳了,带回去还没有回过(家)。南阳公安见了都是在一起吃饭,还在一起。” (博讯 boxun.com)

    
    记者:现在公安公安还陪着你?
    
    张明选:对,对,对。
    
    记者:什么时候才可以跟他们离开呢?
    
    张明选:我不知道,刚到南阳,在吃饭。
    
    张牧师曾多次因讲道被抓,行踪也一直受到监视。而这一次“茉莉花革命”当局除了严控宗教人士,重点还有维权人士。
    
    一条源于互联网的“茉莉花散步”信息,引起当局地毯式排查。据海外博讯网星期四晚消息,北京当局要挖出策划者,包括找出源头,找不到源头,抓替罪羊。
    
    据维权网提供的信息称,星期四,湖南维权人士周志荣前往怀化会见同学刘老师,忽然失踪,怀化市的维权人士黎建军遭到怀化国保四个多小时的传唤。记者周五致电黎建军,他说:“昨天我们湘潭有一个叫周志荣的,周老师,他想见一下他的一个校友,现在在怀化学院做教授的一个刘老师,他又是我的老师。他们两个人可能不是很熟悉,所以就要我介绍一下。国保传唤我了,问了一些这段时间我在做什么,公盟网络论坛现在搞不搞,有没有活动,询问我有4个小时吧。”
    
    记者致电周志荣时,他仍被扣湘潭派出所,而且超过了二十个小时:“我这边还在派出所。”
    
    记者:您被他们扣留了多久了?
    
    周志荣:就是昨天的中午,已经超过20个小时了。
    
    记者:他因为什么扣你呢,他怎么讲?
    
    周志荣:没有理由,就是准备跟黎建军讲做鱼生意的事,就被他们从吉首到怀化的火车上搞住了,带回湘潭。
    
    周志荣因为帮助库区移民维权,于2006年被判刑两年,出狱后继续致力于维权,受到警方严控。
    
    一些最近没有参加聚会,也没有发表 “茉莉花革命” 评论的人士,也受到骚扰,湖北网络作家刘逸明星期四被武汉公安以“吃饭”为名约谈,他说:“武汉的警察约我一起吃饭,谈了茉莉花革命的事情。他是说有人举报我,说我在参与策划这个活动,找发起人。实际上我也不知道是谁发起,又没有写跟这个有关的文章,更没有到街上去参加集会,我不知道为什么会盯我盯得这么紧。”
    
    刘逸明说,最近频频找他,实在是当局过分担心:“不光是找你吃饭谈话,而且电话是一个接一个的打。当局实在是太神经过敏了。”
    
    有网友告诉记者,当局对QQ的监控空前严厉,大部分转发过“茉莉花”图片的网友,受到跟踪。一位河北网友称:“相当那个(严厉),反正觉得有双眼睛把我盯着,因为能感觉得到,可能他是通过QQ来监控我在哪里。我的电脑可能是数据流或者我的IP都被人监视了,有这种可能,他知道我去哪里。今天有一些人,莫名其妙的人来加我。”
    
    以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。
     (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·遏茉莉花开 中国挥动颠覆罪大棒
·中国第二波茉莉花集会在即当局严防 (图)
·因“茉莉花”集会事件受牵连的人(25日动态)
·东方集团老员工储景春茉莉花散步行动后被警方传讯 (图)
·社交网LinkedIn境内无法登陆 曾传茉莉花集会消息
·海协会长陈云林访台遭抗议者手持茉莉花抗议
·中国茉莉花革命第二波 城市增至23个 (图)
·中国茉莉花革命再次开始集结 (图)
·鲍彤评说“茉莉花革命” (图)
·茉莉花革命烧到新疆西藏 大昭寺广场成集会地点 (图)
·中国“茉莉花革命”发起者的话(2月24日发布)
·“茉莉花革命”让知识分子倍受当局“关切”
·万润南:中国发生茉莉花革命结局不会和89民运一样
·茉莉花茶不好喝 中国更多网友失踪 (图)
·德国驻华记者谈中国茉莉花运动:是否会燎原?
·内幕:应对茉莉花革命,北京高层要从三个方面入手/博讯独家
·如临大敌严防死守 湖南特警急援北京对付茉莉花
·视频:胡锦涛在肯尼亚高唱“好一朵美丽的茉莉花”
·中国政府对茉莉花运动的处理原则是
·毒奶粉,让我们期待茉莉花的盛开/王衡庚
·茉莉花革命是面照妖镜/徐斯俭
·茉莉花革命Online Game之《中国,星期天围观》攻略
·张辉杰:关于“茉莉花革命”民主运动的思考
·请茉莉花组织者全面考虑活动的影响力和参与者的风险
·一部伟大的现实魔幻主义作品:2.20茉莉花革命/何清涟
·万润南评价中国13城市的“茉莉花革命”事件 (图)
·怕“茉莉花开(民变)”,中共警方严防民主党人/陈树庆
·咏茉莉花——戏仿李清照·声声慢词式/九曲澄
·《天,就要亮了》/茉莉花革命有感而发
·茉莉花一定会在中国盛开
·茉莉花在手,跟着民主东风走/丘岳首
·我的《 “让茉莉花飞”》文章被封杀了!/牟传珩
·世界“让茉莉花飞”——中国“央视”谎言还能维系多久?/ 牟传珩
·茉莉花革命短评/钱跃君
·突尼斯“茉莉花革命”启示录/陈维健
·突尼斯的“茉莉花”能芬芳几时/陶短房
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。