[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

曾庆红旧部投诚,温家宝收编石油业
(博讯北京时间2011年2月25日 转载)
     《明鏡月刊》穆達沙/能源戰略行業,一直是中共高層權力鬥爭的焦點。因為這一行業至關重要,不僅具有巨大的財富利益,小可以保家族進入世界巨富行列,富傳N代,大可以保集團利益,使利益集團始終有足夠的資金維持運轉;而且具有巨大的政治利益,掌握了能源行業就等於掌握了中國經濟的血液,對現在和未來的中國經濟發展形成巨大影響,進而保持了對中國政治運作的話語權。前蘇聯解體後,把持俄羅斯各行業的寡頭憑藉其雄厚的經濟實力,把葉利欽時代的俄羅斯政治弄得烏煙瘴氣,雖經普京強力打擊,但至今寡頭政治仍然強烈地影響著俄國的政治經濟生活,就是典型的例子。
    曾庆红旧部投诚,温家宝收编石油业


       甫出版的《明鏡月刊》披露,中國能源行業,尤其是石油行業,正面臨自2002年以來最大的整頓,能源行業易手新主,已經不是秘密。與以往的權力鬥爭沒有區別,這次整頓也是借助“反腐”的名義進行的。個中標幟性事件,就是2010年中石油、中海油高層的接連被查,矛頭直指中石油董事長蔣潔敏和中海油董事長傅成玉。
    
      中紀委知情人稱,蔣潔敏和傅成玉都是已經退休的曾慶紅的舊部。與中石化原董事長陳同海一樣,都是曾一手提拔起來的親信,也是替曾氏掌舵石油能源行業的得力幹將。
    
      蔣潔敏是個“老石油”。1999年中國石油行業重整之際,曾將之調至中國石油天然氣集團公司任總經理助理兼重組與上市籌備組組長。2000年,曾又調蔣至青海,先後任副省長,副書記,歷練之意頗為明顯。2004年,為了確保對中石油的完全掌控,曾又把他調回中石油,任中石油副總經理、黨組副書記,兼中國石油天然氣股份有限公司副董事長、總裁。2006年進一步扶正,成為中石油一把手。
    
       《明鏡月刊》消息稱,傅成玉80年代初起就成為曾慶紅的助手。曾慶紅任中海油總公司聯絡部副經理,石油部外事局副局長,以及南黃海石油公司黨委書記期間,傅成玉積極配合曾的工作,表現極其出色,受到曾的賞識和提攜。也是在1999年,曾慶紅安排傅任中海油有限公司執行董事、執行副總裁。2000年,又兼任中國海洋石油有限公司總裁。曾昇任中共常委後,傅也水漲船高,任中海油總公司總經理,兼中海油有限公司董事長、首席執行官。
    
      中南海消息人士透露,主理對蔣、傅調查的,是中紀委副書記、監察部部長馬馼。自2007年十七大以後,溫家寶開始著手對能源行業的調整,為此,國家審計署一直將中海油、中石油列為重點審計對象。按理,蔣潔敏、傅成玉應當有所警惕,但由於二人自恃是曾的親信,不把審計署放在眼裏。2010年的審計中,發現了一些資金問題,與此相對應,對蔣、傅二人的匿名控告信也突然多了起來,於是,在溫家寶授意下,馬馼派親信暗中對二人進行調查。
    
      蔣、傅二人感覺風頭不對,立即去找曾慶紅。曾找到中紀委書記賀國強,希望由賀出面叫停調查。但實際上賀國強根本掌握不了中紀委的局面。馬馼除了有溫家寶橕腰,在中紀委內部,二把手何勇年事已高,也想將後事托付給馬馼,所以對馬馼的工作多有支持。賀叫停不了,曾慶紅一時陷入被動。曾明白這是有人逼迫他在十八大問題上進行交換。
    
      蔣、傅二人見對方逼迫越來越緊,知道曾慶紅已人走茶涼,有可能保不住他們。縣官不如現管,他們可不想作陳同海第二,就向溫表示效忠。馬馼見有成效了,就向溫交差,她也不願意為了這點事,就得罪了其他老同志,那樣對她也不利。溫的本意也是收編隊伍,如果蔣、傅二人不投誠,就用腐敗問題讓二人下臺換成自己人。現在對方誠懇地表示歸順,他也沒有必要跟曾慶紅鬧翻,因為在十八大佈局中,他也希望借助曾慶紅在人事安排上的深厚資源。於是一場權鬥在即將撕破臉的一刻停止了。
    
    隨著蔣、傅的投誠,溫家寶基本完成了對能源行業的掌控,而且掌握了一些中共高層家屬在能源行業的活動。不動聲色之間,已將三分天下歸於溫氏一統,不僅將溫氏家族的經濟利益延擴到中國經濟命脈的深層,而且強化了自己對十八大,乃至十九大的話語權。坊間傳聞,在十八大的權力佈局問題上,曾慶紅已經開始跟溫家寶合作。這一動向與上述事情是否有內在的聯係,引人遐想。(《明鏡月刊》第13期) (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·辽宁石油化工大学24岁女孩出任副院长引争议 (图)
·中石油抚顺公司爆炸致1死2失踪 事故原因待查
·中石油抚顺石化公司闪爆事故 部分液化气泄露
·中石油抚顺分公司闪爆 未发次生事故火情已控制
·中石油抚顺分公司发生闪爆 火势仍在持续
·中石油去年日赚4.59亿元 多得益于国际油价上涨
·中石油与英石化企业将在欧建贸易炼油合资公司
·中石油否认以投资抵赔偿了结大连漏油事件
·中石油否认“以投资抵赔偿” 称媒体报道不负责
·中俄石油管道开阀首日输送4.2万吨(图)
·中国石油对外依存度将创新高 预计全年将达55%
·和平奖颁奖当天中国与挪威签石油协议
·中石油千亿股份解禁 市值达1.9万亿
·中石油大连爆炸遗祸:油污“泡掉”海产订单(图)
·维族下岗工人告中石油总公司
·中石油腐败榜爆红网络 多名高管监守自盗
·吉林中石油集团公司买断工人集体到京上访/视频
·石油天然气管道保护法将实施 污染赔偿仍未明确
·北京330亩土地被强征转卖中石油 每亩补偿5千(图)
·举报中石化河北唐山石油分公司等诈骗国家资产(图)
·中石油和中石化是全世界最黑心的垄断寡头/李悔之
·中石油80万吨/年乙烯工程落户四川成都
·菏泽石油公司解除劳动合同全体人员的申诉
·华北石油2亿社保金流失,3万多人违规领取保险金
·陕北两千党员石油投资者致胡锦涛的一封信
·陕北民营石油企业依法奋争私有产权和人权保障
·工讯:吉林省松原市石油工人上访100天的调查报告(5~6)
·连中石油都亏损 实在想不出哪家国企还能盈利
·强烈要求国务院撤销中石油大连“7.16”事故表彰会
·强烈要求中石油川庆钻探工程分公司曾治英下课
·中石油中石化被曝光油价内外有别
·六百亿桶石油会让英阿再战马岛吗?(图)
·把中石油中石化卖给煤老板如何/司马南
·中石油为什么敢把全国人民当傻瓜?/冼岩
·中石油团购门 输了世界又如何?
·主權屬於达赖喇嘛,果敢是中國石油的犧牲品/草虾(图)
·中石油20亿购房背后:专家建议对开发商征暴利税
·中石油下扒了高房价的裤子
·中石油团购门成了迷雾门/盛大林
·中石油团购门凸显社会断裂/王石川
·为什么我们该感谢中石油的购房门
·中石油“受贿门”中廉价的人格
·中石油的回应,是用一个谎言掩盖另一个谎言/王石川
·中石油低价团购太阳星城 高房价露底了
·中石油20亿元团购商品房破绽明显/五岳散人
·中石油购房门为什么会热议
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。