[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

海协会长陈云林访台遭抗议者手持茉莉花抗议
请看博讯热点:中国茉莉花

(博讯北京时间2011年2月25日 转载)
     来源:BBC中文网

     大陆海协会长陈云林率领一个企业家组成的参访团到访台湾,他到台后受到支持台湾独立团体拿着苿莉花的跟随抗议,警方则出动大批人马保护其安全。

     本周除了陈云林外,包括中国商务部副部长与中国国家旅游局长也都到台湾进行一些正式的协商,但他们都未遇到这种抗议活动。 (博讯 boxun.com)

     陈云林率领的企业家访问团,包括了多家中国大型国企在内,他首日停留在台北并且出席了一个经贸交流座谈会,陈云林在会上说,大陆企业对台投资与台湾企业对大陆投资相距甚远,他认为这是需要检讨的事情。

     此一企业寻求在台投资的考察地点,主要是民进党执政且支持独立力度较大的南部县市,此一安排被认为有政治上的目的;支持台湾独立的民间团体认为,陈云林是想要以经贸诱饵来瓦解对台湾独立的支持。

     送茉莉花

     陈云林在抵台后从机场一路受到抗议,抗议者拿着苿莉花表示要送给陈云林,来呼应近日互联网上发动的中国苿莉花革命,但在大批警方与维安人员的隔离下,其未能接近陈云林送出茉莉花。

     与往常陈云林到台时的情况相同,警方出动了大批人马维安,同时对其未来几天在南台湾行程也高度保密,以防止抗议人士接近。

     陈云林周三预计将到访由民进党执政的高雄市,独派团体已表明将会对他进行坚决抗议,目前担任高雄市议员的前总统陈水扁儿子陈致中,对陈云林发布公开信說,台湾是主权独立国家,与中国是兄弟之邦,而不是父子的关系。

     他表示针对陈云林到高雄的抗议活动将会和平理性,希望陈云林乘兴而来尽兴而归,同时也希望陈云林能多了解台湾,把这些声音传达到北京。

     陈致中与数名高雄市议员并在陈云林到访前,到高雄地检署就此前的三聚氰胺毒奶事件,以及近日菲律宾将十四名台湾诈骗嫌犯遣送北京关押受审等事件,对陈云林提出控告。

     民进党执政县市

     有分析人士指出,陈云林这次到瞄准民进党执政县市访问,目的之一可能是为了明年总统选举若马英九未能获得连任,预先作好同民进党方面打交道的两手准备。

     而推动台湾独立的民间团体则担心,民进党可能为了经济议题,而在支持台湾独立的议题上有所退让;他们同时也反对民进党县市长同陈云林会面。

     民进党的高雄市长陈菊则表示,她将不出席受邀的一场台湾企业家宴请陈云林餐会,然而若是海基会在高雄举行两岸经贸座谈,她若被按排出席的话将会参加。

     高雄市政府并表示将派警力保证陈云林一行人的人身安全,但与此前陈云林在台北与台中参加两会协商不同的是,民众若以非暴力方式表达抗议,在不影响维安下警方也会予以保障与尊重。 (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国茉莉花革命第二波 城市增至23个 (图)
·中国茉莉花革命再次开始集结 (图)
·鲍彤评说“茉莉花革命” (图)
·茉莉花革命烧到新疆西藏 大昭寺广场成集会地点 (图)
·中国“茉莉花革命”发起者的话(2月24日发布)
·“茉莉花革命”让知识分子倍受当局“关切”
·万润南:中国发生茉莉花革命结局不会和89民运一样
·茉莉花茶不好喝 中国更多网友失踪 (图)
·德国驻华记者谈中国茉莉花运动:是否会燎原?
·内幕:应对茉莉花革命,北京高层要从三个方面入手/博讯独家
·如临大敌严防死守 湖南特警急援北京对付茉莉花
·视频:胡锦涛在肯尼亚高唱“好一朵美丽的茉莉花”
·中国政府对茉莉花运动的处理原则是
·茉莉花革命第二波召集 大陆学者:社会进步力量
·全国政协外事委主任赵启正:中国不会发生茉莉花革命
·“茉莉花”微笑革命继续散步预告:公布23个城市地点
·洪博培在茉莉花示威地点属巧合 (图)
·上访村长李小成笑谈“茉莉花日”到王府井/视频 (图)
·中国网络安全人士谈博讯被黑客攻击以及茉莉花集会
·茉莉花革命Online Game之《中国,星期天围观》攻略
·张辉杰:关于“茉莉花革命”民主运动的思考
·请茉莉花组织者全面考虑活动的影响力和参与者的风险
·一部伟大的现实魔幻主义作品:2.20茉莉花革命/何清涟
·万润南评价中国13城市的“茉莉花革命”事件 (图)
·怕“茉莉花开(民变)”,中共警方严防民主党人/陈树庆
·咏茉莉花——戏仿李清照·声声慢词式/九曲澄
·《天,就要亮了》/茉莉花革命有感而发
·茉莉花一定会在中国盛开
·茉莉花在手,跟着民主东风走/丘岳首
·我的《 “让茉莉花飞”》文章被封杀了!/牟传珩
·世界“让茉莉花飞”——中国“央视”谎言还能维系多久?/ 牟传珩
·茉莉花革命短评/钱跃君
·突尼斯“茉莉花革命”启示录/陈维健
·突尼斯的“茉莉花”能芬芳几时/陶短房
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。