[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

茉莉花革命烧到新疆西藏 大昭寺广场成集会地点
请看博讯热点:中国茉莉花

(博讯北京时间2011年2月25日 转载)
     《苹果日报》报道,中国「茉莉花革命」第二波集会将扩大到新疆、西藏等敏感地区。有集会组织者昨日再在网上号召民众在下周日(27日)下午2时上街,继续争取政治改革、司法独立等。第二波举行集会的城市将增至18个,除了原有的京沪穗等13个城市外,新增拉萨、乌鲁木齐、济南、福州、郑州等五地。为便于在国内互联网传播,是次集会代号为「两会」。
     「茉莉花革命」第二波集会的讯息昨日在博讯网临时网站出现,依然没有透露谁是集会号召者。昨日的号召指,「227集会」地点将增至18个城市,成都、广州等部份城市集会地点有变。
    除了中东部城市,被视为「民族分裂」高度敏感地区的新疆首府乌鲁木齐、西藏首府拉萨均在集会地点之列。拉萨的集会地点正是最多游客聚集的八廓街大昭寺广场,而乌鲁木齐则选在闹市建设路人民电影院门口。号召者呼吁参与民众「顺势而为」,勇敢地喊出口号。

疆藏互联网或遭大肆封杀
    西藏拉萨在2008年3月全国人大、政协「两会」期间,发生近20年来最大规模的骚乱,大批藏民因不满中共对藏政策上街示威,造成至少18人死亡。新疆乌鲁木齐2009年7月则爆发中共建政以来最大规模的骚乱,数万维族人上街要求独立并屠杀汉人,至少140人死亡,过千人受伤。两宗事件均令中共极度紧张,一度断网断电话,派出数以万计军警镇压。
    是次茉莉花第二波集会将在两地上演,有网民认为,不排除中共会在周日前大肆封杀疆、藏的互联网及干扰电话,以「防患于未然」。
     
茉莉花革命烧到新疆西藏 大昭寺广场成集会地点

    本周日在上海举行的集会,大批公安强行带走集会人士。 美联社 

代号「两会」 突破网络封锁
    事实上,自周日(20日)爆发茉莉花革命第一波集会后,内地互联网监控连日来明显加强,参与者被捕的消息不断传出。所有搜索引擎,包括官方新华社和中国移动合作打造的「盘古搜索」,昨日仍然过滤「茉莉花」这一「敏感词」。
    由于全国人大、政协「两会」将于下月初召开,为突破网络封锁,茉莉花革命组织者将第二波集会取代号为「两会」,例如成都网民,发放消息时可对朋友说:「本周两会在春熙路麦当劳门前召开。」
    此外,博讯临时网引述律师梁小军指,本周一在哈尔滨被以「煽动颠覆国家政权罪」刑事拘留的广州女子梁海怡,被捕原因是「将境外网站有关茉莉花革命行动的消息,转贴至境内网站」。
    此外,全国政协新闻发言人赵启正昨在传媒座谈会上表示,有信心茉莉花革命定不会在中国发生,外国传媒指中国已经发生茉莉花革命,是荒唐并且不符合实际情况的。他说中国社会现存在问题,与国家正高速发展有关,中央政府不会对问题视而不见。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国“茉莉花革命”发起者的话(2月24日发布)
·“茉莉花革命”让知识分子倍受当局“关切”
·万润南:中国发生茉莉花革命结局不会和89民运一样
·茉莉花茶不好喝 中国更多网友失踪 (图)
·德国驻华记者谈中国茉莉花运动:是否会燎原?
·内幕:应对茉莉花革命,北京高层要从三个方面入手/博讯独家
·如临大敌严防死守 湖南特警急援北京对付茉莉花
·视频:胡锦涛在肯尼亚高唱“好一朵美丽的茉莉花”
·中国政府对茉莉花运动的处理原则是
·茉莉花革命第二波召集 大陆学者:社会进步力量
·全国政协外事委主任赵启正:中国不会发生茉莉花革命
·“茉莉花”微笑革命继续散步预告:公布23个城市地点
·洪博培在茉莉花示威地点属巧合 (图)
·上访村长李小成笑谈“茉莉花日”到王府井/视频 (图)
·中国网络安全人士谈博讯被黑客攻击以及茉莉花集会
·中国茉莉花革命第二波 18城市周末散步 (图)
·美媒:茉莉花让北京进退两难
·盛开在天津的茉莉花:20日鼓楼茉莉花活动纪实
·中国茉莉花革命27日开花 代号“两会”/《世界日报》
·张辉杰:关于“茉莉花革命”民主运动的思考
·请茉莉花组织者全面考虑活动的影响力和参与者的风险
·一部伟大的现实魔幻主义作品:2.20茉莉花革命/何清涟
·万润南评价中国13城市的“茉莉花革命”事件 (图)
·怕“茉莉花开(民变)”,中共警方严防民主党人/陈树庆
·咏茉莉花——戏仿李清照·声声慢词式/九曲澄
·《天,就要亮了》/茉莉花革命有感而发
·茉莉花一定会在中国盛开
·茉莉花在手,跟着民主东风走/丘岳首
·我的《 “让茉莉花飞”》文章被封杀了!/牟传珩
·世界“让茉莉花飞”——中国“央视”谎言还能维系多久?/ 牟传珩
·茉莉花革命短评/钱跃君
·突尼斯“茉莉花革命”启示录/陈维健
·突尼斯的“茉莉花”能芬芳几时/陶短房
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。