[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

中国“茉莉花革命”发起者的话(2月24日发布)
(博讯北京时间2011年2月25日 首发 - 支持此文作者/记者)
     我们在2月17日发起的中国13个城市的“茉莉花革命”集会在国内外引起广泛的反响,对行动的性质及效果都有各种猜测,在这里我们要做一些解释和说明。
    
     中国“茉莉花革命”有没有发起人?可以说有,也可以说没有。我们只能说,在推特(Twitter)“秘密树洞”发出那条召集令,原本只是一次试探,但执政者的过度反应促成了2月20日的效果。我们认为这种效果说明,在现执政者合法性资源已经丧失、统治模式进入应激性全局维稳、中国经济形势面临崩溃、民众饱受掠夺不满之声渐起、社会矛盾日益尖锐激化的情况下,中国互联网时代的公民革命进程,已经来到了我们的面前。我们只是把准备好的计划因应形势变化提前进行而已。 (博讯 boxun.com)
    
    中国“茉莉花革命”是一次“行动”还是一次“革命”?中国“茉莉花革命”的根本目的,是促使中国的政权结构发生根本性的变革,从这个角度说,这就是一场“革命”。但这场“革命”,是试图通过《中华人民共和国宪法》第三十五条许可的行为,即于指定地点的广场集会这样的行为来实现的。这种和平的抗争能否顺利达成目标,会否演变成利比亚式的流血“革命”,这取决于中国现执政当局对形势的判断和执政的智慧,也取决于中国人民的决心和勇气。如果从传统的暴力革命的观点来看,如果中国“茉莉花革命”后续的发展状况与突尼斯、埃及两个国家相似,中国的“茉莉花革命”就只是一次“行动”;如果和利比亚相似,无疑会变成一场武力抗争的“革命”,这是发起者不愿意看到的情况,但也是绝对不会回避的。“结束一党专政”的历史使命,终将通过这次行动完成。
    
    中国“茉莉花革命”是不是有效?现在作出评介为时过早。但有一步是肯定的,是不是有效,只需要观察北京当局的反应,如果他们继续如惊弓之鸟般的过度反应,如果推特上还是五毛成堆肆意捣乱,如果还继续关押“茉莉花”革命爆发以来被抓去的江天勇、冉云飞等人,就说明执政者还是很紧张很在乎这类型的活动,“茉莉花革命”就值得持续地进行下去。如果在未来的一段时间,参与集会的民众不多,是在我们的预料之内的。但通过一次次的集会召集,会让更多的民众知道和了解“茉莉花革命”,从而慢慢克服对专制暴力的恐惧,勇敢地表达自己的愿望。即使“茉莉花革命”革命没有即时的效果,这种紧张的局面也能大大增加执政成本,从而加快中国民主转型进程。
    
    我们会视“茉莉花革命”行动的进程,适时继续公布适合集会的城市和地点。我们希望,世界各地关心中国民主进程的人都来帮助我们,朋友们可以在世界各地发起集会响应,也可以在中国游客比较多的地方宣传“茉莉花革命”,让游客们把信息带回国内,打破当局的信息封锁。我们再次呼吁,大家勇敢地走到各大城市公布的集会指定地点,可以选择购物,也可以旁观,也可以随时感出口号。我们也呼吁,国内外的朋友们都来发挥“云智慧”,探索互联网革命的任何可行方式。
    
    关注就是力量,围观改变中国。
    
    中国“茉莉花革命”发起者
    2011年2月24日

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2011/2/25) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“茉莉花革命”让知识分子倍受当局“关切”
·万润南:中国发生茉莉花革命结局不会和89民运一样
·茉莉花茶不好喝 中国更多网友失踪 (图)
·德国驻华记者谈中国茉莉花运动:是否会燎原?
·内幕:应对茉莉花革命,北京高层要从三个方面入手/博讯独家
·如临大敌严防死守 湖南特警急援北京对付茉莉花
·视频:胡锦涛在肯尼亚高唱“好一朵美丽的茉莉花”
·中国政府对茉莉花运动的处理原则是
·茉莉花革命第二波召集 大陆学者:社会进步力量
·全国政协外事委主任赵启正:中国不会发生茉莉花革命
·“茉莉花”微笑革命继续散步预告:公布23个城市地点
·洪博培在茉莉花示威地点属巧合 (图)
·上访村长李小成笑谈“茉莉花日”到王府井/视频 (图)
·中国网络安全人士谈博讯被黑客攻击以及茉莉花集会
·中国茉莉花革命第二波 18城市周末散步 (图)
·美媒:茉莉花让北京进退两难
·盛开在天津的茉莉花:20日鼓楼茉莉花活动纪实
·中国茉莉花革命27日开花 代号“两会”/《世界日报》
·就茉莉花革命胡锦涛讲话 将维稳进行到底
·张辉杰:关于“茉莉花革命”民主运动的思考
·请茉莉花组织者全面考虑活动的影响力和参与者的风险
·一部伟大的现实魔幻主义作品:2.20茉莉花革命/何清涟
·万润南评价中国13城市的“茉莉花革命”事件 (图)
·怕“茉莉花开(民变)”,中共警方严防民主党人/陈树庆
·咏茉莉花——戏仿李清照·声声慢词式/九曲澄
·《天,就要亮了》/茉莉花革命有感而发
·茉莉花一定会在中国盛开
·茉莉花在手,跟着民主东风走/丘岳首
·我的《 “让茉莉花飞”》文章被封杀了!/牟传珩
·世界“让茉莉花飞”——中国“央视”谎言还能维系多久?/ 牟传珩
·茉莉花革命短评/钱跃君
·突尼斯“茉莉花革命”启示录/陈维健
·突尼斯的“茉莉花”能芬芳几时/陶短房
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。