[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

万润南:中国发生茉莉花革命结局不会和89民运一样
请看博讯热点:中国茉莉花

(博讯北京时间2011年2月25日 转载)
    万润南更多文章请看万润南专栏
     如果中国发生像突尼斯、埃及那样的“茉莉花革命”,结果还会和89六四一样,以开枪镇压而告终吗?流亡美国的中国著名政治异议人士万润南认为:中国已经没有邓小平了,没有人再敢下命令向老百姓开枪。自由亚洲电台特约记者CK报道
     (博讯 boxun.com)

    万润南原为上个世纪80年代中国改革开放后,北京第一家民营高科技企业四通公司总经理。1989年,他积极支持天安门广场学生民主运动,六四镇压后,遭中国政府通缉流亡海外,目前居住在美国旧金山湾区。
    
    万润南接受记者电话采访,谈到中国的89民运和目前在突尼斯和埃及发生的“茉莉花革命”为什么结局不同,表示:最重要的一个原因是:中国的解放军向人民开枪,而突尼斯和埃及的军队拒绝向人民开枪。
    
    不过,万润南说,即使89年开进北京的20多万解放军,也不是铁板一块:“在89年的时候,实际上相当一部分军队已经抗命了,邓小平的恐惧就是恐惧这个。当时不是有七个上将联名反对军队开枪吗?我就不相信如果有一天再发生这样的事件,胡锦涛有权威和能力,让军队再向老百姓开枪。当年邓小平做的时候尚且勉强,更何况现在呢。”
    
    万润南表示:中共政权固然有镇压人民的手段和力量,但当今的中共领导人未必有像邓小平那样的镇压意志。他说:“一个政权有镇压的功能,问题还得有镇压的意志。在89年时,邓小平有镇压意志,现在没有这样权威的人了。所以中国如果再发生一次这样的事件,我相信军队不会再像20多年前一样向老百姓开枪。”
    
    万润南指出:导致革命的社会矛盾,中国远比突尼斯、埃及严重,所以任何人都不怀疑“中国的茉莉花革命”迟早发生。他说:“中国不可能在自外于世界潮流走所谓中国特色的社会主义道路,这条道路是不存在的。人除了要吃饭,还要有讲话的自由,要自由的思想,要独立的精神,要社会公平,政治要清明,这些要求无论在什么地方,在中国在外国,都是一样的,中国怎么能就比别人特殊呢?”
    
    万润南毕业于清华大学,与清华大学毕业的中共总书记胡锦涛,在学校时就熟识。记者问,对于他的这位学长有什么建言?万润南说:“建言,最好是在他下台之前,能够把政治改革的步子,起码起步了,把脚抬起来了。现在老是站着不动,这样对历史,对他自己交代不过去。”
    
    那么胡锦涛能“把脚抬起来”吗?万润南说:“希望吧,但是很难。如果要发生,那可能是奇迹。”
    
    以上是特约记者CK发自旧金山的报道。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·茉莉花茶不好喝 中国更多网友失踪 (图)
·德国驻华记者谈中国茉莉花运动:是否会燎原?
·内幕:应对茉莉花革命,北京高层要从三个方面入手/博讯独家
·如临大敌严防死守 湖南特警急援北京对付茉莉花
·视频:胡锦涛在肯尼亚高唱“好一朵美丽的茉莉花”
·中国政府对茉莉花运动的处理原则是
·茉莉花革命第二波召集 大陆学者:社会进步力量
·全国政协外事委主任赵启正:中国不会发生茉莉花革命
·“茉莉花”微笑革命继续散步预告:公布23个城市地点
·洪博培在茉莉花示威地点属巧合 (图)
·上访村长李小成笑谈“茉莉花日”到王府井/视频 (图)
·中国网络安全人士谈博讯被黑客攻击以及茉莉花集会
·中国茉莉花革命第二波 18城市周末散步 (图)
·美媒:茉莉花让北京进退两难
·盛开在天津的茉莉花:20日鼓楼茉莉花活动纪实
·中国茉莉花革命27日开花 代号“两会”/《世界日报》
·就茉莉花革命胡锦涛讲话 将维稳进行到底
·甘肃徐增军谈饮茉莉花加剧打压访民和自己的案情/视频 (图)
·汪兆钧的文章推荐给茉莉花革命组织者
·张辉杰:关于“茉莉花革命”民主运动的思考
·请茉莉花组织者全面考虑活动的影响力和参与者的风险
·一部伟大的现实魔幻主义作品:2.20茉莉花革命/何清涟
·万润南评价中国13城市的“茉莉花革命”事件 (图)
·怕“茉莉花开(民变)”,中共警方严防民主党人/陈树庆
·咏茉莉花——戏仿李清照·声声慢词式/九曲澄
·《天,就要亮了》/茉莉花革命有感而发
·茉莉花一定会在中国盛开
·茉莉花在手,跟着民主东风走/丘岳首
·我的《 “让茉莉花飞”》文章被封杀了!/牟传珩
·世界“让茉莉花飞”——中国“央视”谎言还能维系多久?/ 牟传珩
·茉莉花革命短评/钱跃君
·突尼斯“茉莉花革命”启示录/陈维健
·突尼斯的“茉莉花”能芬芳几时/陶短房
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。