[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

德国驻华记者谈中国茉莉花运动:是否会燎原?
请看博讯热点:中国茉莉花

(博讯北京时间2011年2月24日 转载)
    Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift 德国之声
    
     世界在关注着,一场“茉莉花革命”是否也会席卷中国。周四,博讯网上发出了“茉莉花微笑革命、继续散步预告”。德国的驻华记者如何经历了最近的这些事件,这些星星之火,又是否会燎原? (博讯 boxun.com)

    
    德广联驻京记者柯欣娜(Ruth Kirchner)讲述了她所目睹的上周末北京“茉莉花运动”的情景:
    
    “上个星期天,我在之前宣布的时间来到集会地点王府井。那里有几百人,完全无法区分哪些是抗议者,哪些是出于好奇到了那里,哪些是碰巧在那里买东西的。此外,还有非常多的记者、警察和便衣。我们在那里等待看会发生什么事情。但最终什么也没有发生。所以从这个意义上讲,也不能说这就是一次抗议。”
    
    德国电视二台驻京记者韩诚(Johannes Hano)则没有去现场。他说:
    
    “我们从这里被封锁的推特上得知了消息,但我们认为恐怕不会成为一场大的活动。因为与非洲或者说阿拉伯世界不同,这里的人大多数还是相对满意的。这里的警察也组织得比北非和阿拉伯好得多。”
    
    而对于在被封锁的博讯网上刊登的消息,即从本周起每周日下午在23个城市举行“茉莉花微笑革命”和散步运动,两位德国记者都非常关注。
    
    韩诚说:“这能否奏效,值得关注,很有意思。因为中国当局已经逮捕了一些人,也会派出大量的安全力量试图阻止这样的示威活动。我们非常关注,这个周末形势会如何发展。”
    
    在博讯上,这篇预告散步的文章说,我们是中国“茉莉花革命”的发起者,我们唯一拥有的就是虚拟空间给我们的存在感。茉莉花飞好呢?!还是子弹飞好呢?!请全体民众都来参与这场微笑革命!只要每个星期日下午2点在各大、中、小城市的中心广场散步,互相点头微笑,聊天,谈谈民生问题,物价、住房等等,贵在持续!等待和选择个适当的日子大规模集会!
    
    星星之火,短期不会燎原
    
    记者柯欣娜说:“这是一种有趣的形式,因为我们知道,每个公开示威的人,都会面临巨大的危险。我们看到,上个周日以前,就有很多民权人士被警方扣留和软禁。活动之后,我们尝试与很多人联系,包括持批评态度的知识分子、异议人士,他们中很多人都害怕谈这件事,因为他们觉得我们想把他们同这件事牵扯在一起,他们知道这有多么敏感。尽管如此,我还是觉得这是一种非常有趣的形式,不喊口号,不举标语,让参与的人们暂时相对安全。不过,这是否会发展成为一场抗议浪潮,还需等待。看看接下来的周日有多少人参与,然后再看看接下来会如何发展。”
    
    记者韩诚分析说,与阿拉伯世界不同,那里有大量的失业青年人,而中国没有。中国的民工失业也可以回到家乡种地。“这里的人们希望一切会变好,并不觉得会变坏。不过,通货膨胀是一个严峻问题,许多观察家都这样认为。重要的是,中产阶级今年会不会因为通货膨胀而遇到很大的问题,但中产阶级现在还没有到走上街头的时候。”
    
    两位记者都认为,短期内中国不会出现阿拉伯世界那样的爆发。
    
    韩诚还表示,中国的互联网审查非常强大,在事件发生前就已经在阻止事态的扩大。(德国之声 作者:苗子 责编:凝练) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·内幕:应对茉莉花革命,北京高层要从三个方面入手/博讯独家
·如临大敌严防死守 湖南特警急援北京对付茉莉花
·视频:胡锦涛在肯尼亚高唱“好一朵美丽的茉莉花”
·中国政府对茉莉花运动的处理原则是
·茉莉花革命第二波召集 大陆学者:社会进步力量
·全国政协外事委主任赵启正:中国不会发生茉莉花革命
·“茉莉花”微笑革命继续散步预告:公布23个城市地点
·洪博培在茉莉花示威地点属巧合 (图)
·上访村长李小成笑谈“茉莉花日”到王府井/视频 (图)
·中国网络安全人士谈博讯被黑客攻击以及茉莉花集会
·中国茉莉花革命第二波 18城市周末散步 (图)
·美媒:茉莉花让北京进退两难
·盛开在天津的茉莉花:20日鼓楼茉莉花活动纪实
·中国茉莉花革命27日开花 代号“两会”/《世界日报》
·就茉莉花革命胡锦涛讲话 将维稳进行到底
·甘肃徐增军谈饮茉莉花加剧打压访民和自己的案情/视频 (图)
·汪兆钧的文章推荐给茉莉花革命组织者
·茉莉花酝酿再开 清华教授郭于华:还用西方势力来挑动? (图)
·贵阳公民申请贵阳成为茉莉花第14城
·请茉莉花组织者全面考虑活动的影响力和参与者的风险
·一部伟大的现实魔幻主义作品:2.20茉莉花革命/何清涟
·万润南评价中国13城市的“茉莉花革命”事件 (图)
·怕“茉莉花开(民变)”,中共警方严防民主党人/陈树庆
·咏茉莉花——戏仿李清照·声声慢词式/九曲澄
·《天,就要亮了》/茉莉花革命有感而发
·茉莉花一定会在中国盛开
·茉莉花在手,跟着民主东风走/丘岳首
·我的《 “让茉莉花飞”》文章被封杀了!/牟传珩
·世界“让茉莉花飞”——中国“央视”谎言还能维系多久?/ 牟传珩
·茉莉花革命短评/钱跃君
·突尼斯“茉莉花革命”启示录/陈维健
·突尼斯的“茉莉花”能芬芳几时/陶短房
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。