[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

茉莉花酝酿再开 清华教授郭于华:还用西方势力来挑动?
请看博讯热点:中国茉莉花

(博讯北京时间2011年2月23日 转载)
    
    
茉莉花酝酿再开 清华教授郭于华:还用西方势力来挑动?

    《明报》报道:有自称是「中国茉莉花革命发起者」再次在网上发文,指本月27日(周日)会有第二波行动,最快今天会公布集会地点。「发起者」并谴责当局拘捕多人,称这些被拘者与「茉莉花」毫无关系。另一方面,当局正大举「秋后算帐」,现时黑龙江、四川、江苏都有人被正式刑事拘留,另有多人被问话或带走。
    总部在海外的维权网站「博讯」昨日引述一批自称「中国茉莉花革命发起者」的人称,2月20日活动的成效令人惊喜,但「悲愤地」看到有多人被带走,指他们均与当天活动完全无关,要求立即放人。「发起者」称在2月21日晚曾商议是否集体自首,以避免连累无关人士,但因人数众多,并无达成共识。
    发起者并称会最快今日公布最新的集会地点,「我们的一小步,就是改变专制现状的一大步。」现时未能证实发起者的身分,有网民根据文中「执政者已经全面堵塞了我们的上升通道。考公务员,我们竞争不过官二代」等句,认为发起者可能是年轻人。此外,网上也流传用白纸摺成茉莉花形状的教程,呼吁网民把纸花带往集会现场。
    另据中国人权民运信息中心报道,哈尔滨女市民梁海怡被以「颠覆国家政权」及「诽谤」两项罪名正式刑事拘捕。梁海怡曾在QQ上转发「茉莉花革命」信息,当天到哈尔滨市政府广场发表演讲,指中国政权应该走向民主,随即被公安带走。
    此外,四川遂宁维权人士陈卫的妻子王晓燕昨日亦接到刑拘通知书,罪名是「煽动颠覆国家政权」。江苏无锡维权人士华春辉也被以「危害国家安全」被拘。在广州,遭殴打的律师刘士辉昨日「被房东逼迁」,作家野渡和律师唐荆陵则「被旅游」,并与外界失去联络。
    外交部发言人马朝旭昨日在记者会上没有正面回应「茉莉花革命」,仅说「不能动摇大多数人对政局稳定和谐的期望」,并指大部分中国人民希望在和平富足的环境生活及工作。
    新华社属下的《瞭望》周刊则引述中央政法委副秘书长陈冀平称,一些西方敌对势力「实施西化、分化的图谋愈演愈烈」,打维权的旗号藉机插手人民内部矛盾,蓄意製造各种事端,当局会建立机制化解矛盾,并将维稳写入「十二五」,以此考核各级官员。
    清华大学社会学教授郭于华对本报说,现在社会利益失衡、贫富分化,「还用得着西方势力来挑动?」她又说,「把精力放在遏制声音上,简直是饮鸩止渴。」
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·贵阳公民申请贵阳成为茉莉花第14城
·中国官方避谈茉莉花 禁报利比亚镇压
·中国茉莉花革命第二波召集 学者称社会进步力量 (图)
·姜友陆高度评价20日大陆茉莉花革命的试演
·中国茉莉花集会组织者​致全国人民公开信
·怕“茉莉花开(民变)” 中共警方严防民主党人
·采访通知:抗议打压参与“茉莉花革命”人士,谴责拘禁维权律师与维权人士 (图)
·声称中国“茉莉花革命”发起者计划本周再有行动
·“茉莉花革命”已刑拘4人 均涉嫌煽动颠覆国家政权 (图)
·当局镇压茉莉花革命加剧 八九民运人士陈卫被刑拘
·哈尔滨女网友因茉莉花革命被刑拘
·中国动用网控功夫对付“茉莉花”
·俄媒:中国残酷阻止茉莉花革命
·北京直击﹕携茉莉花的“游客”险些被抓
·北京茉莉花革命现场 美国大使洪博培现身
·严防茉莉花革命 传中国已抓15人
·视频:北京男子手拿茉莉花被抓
·茉莉花革命刑拘第二人:遂宁陈卫涉嫌煽动颠覆国家政权
·中国“茉莉花革命”发起者的声明
·万润南评价中国13城市的“茉莉花革命”事件 (图)
·怕“茉莉花开(民变)”,中共警方严防民主党人/陈树庆
·咏茉莉花——戏仿李清照·声声慢词式/九曲澄
·《天,就要亮了》/茉莉花革命有感而发
·茉莉花一定会在中国盛开
·茉莉花在手,跟着民主东风走/丘岳首
·我的《 “让茉莉花飞”》文章被封杀了!/牟传珩
·世界“让茉莉花飞”——中国“央视”谎言还能维系多久?/ 牟传珩
·茉莉花革命短评/钱跃君
·突尼斯“茉莉花革命”启示录/陈维健
·突尼斯的“茉莉花”能芬芳几时/陶短房
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。