[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

一个馒头引发的税收争议
(博讯北京时间2011年2月23日 转载)
     山东济南一位政协委员,最近提出每个馒头含有百分之十七的税收,引起了很多人的关注和争议。自由亚洲电台记者石山报道
    
     一个大馒头在山东售价一块二,其中两毛钱是政府的税收。山东济南政协委员,民天面粉有限公司副总经理潘耀民,最近在当地政协会议上对此提出了疑议。山东商报报道说,潘耀民表示,“馒头不是海参,不吃海参可以,不吃馒头很难”,百分之十七的馒头税税率太高,不科学也不利于食品安全。 (博讯 boxun.com)

    
    消息在网络上引起了很多讨论和争议。很多网民对一个馒头要缴纳这么多税表示惊异,也有人因此对中国大众消费品的税率之高进行了批评。山东税务部门星期一解释说,中国并没有馒头税这一税种,政府征收的是从粮食加工到熟食品的产品增值税,而实际的征税率也没有百分之十七。
    
    在美国的中国学者程晓农表示,馒头税引起中国人关注,和最近半年以来中国的通货膨胀有关:
    
    “我想首先它是在通货膨胀的大背景下出现的问题。光是今年一月份食品的价格包括像粮食制品的价格上涨了百分之十几,这对老百姓来讲压力非常大。那么在这种情况下,有人把馒头当中含的增值税这个小小的问题提出来以后很自然就引起了民众的反响。”
    
    美国南卡罗莱纳州大学管理学教授谢田表示,山东税务部门的解释并不错,当地馒头被征收的属于增值税。他分析说,增值税具有隐蔽的效果,但对消费者不甚公平:
    
    “增值税有一个最大的不好之处就是对中下层收入的人是不公平的,实际上是负担加重的,但是你只要对中下层老百姓是公平的,可以负担得起的那就没有问题。在美国没有这个税,产品只能最后销售出来以后才征税。在美国的食品基本上是没有销售税的。销售税我觉得比较公平,你买多的话就多缴税,贵的馒头就多交贵的馒头销售税。”
    
    去年有报告指称,中国的税务负担全球排名第二位,但中国政府一直否认这样的说法。程晓农表示,最近二十年中国政府收入持续高于GDP的增长,说明中国人税务负担在不断增加,而中国还有税务负担不公平的问题:
    
    “春节前中国各级政府官员和这些企业事业单位里正在流行送现金卡。像很多官员收礼的话,一个春节能收十几张以至几十张。按照中国个人所得税的累进税率这些钱的税率是相当高的,但是中国政府假装不知道有这样的事情。那么反过来对富人不征税,对穷人的税就相应增加了,政府把它的税负负担大部分加在普通老百姓头上。”
    
    他认为,由于中国不愿意对高收入人群严格征税,因此就必须对中低收入阶层加强税收,但国家税收却并没有造福民众。他介绍说,在中国,政府税收和支出都属于国家机密,纳税人无法得知。他认为,有关馒头税收的争议,不仅仅是一个馒头的问题,关键在于体制:
    
    “收了这么对税以后,为什么不允许老百姓过问税收的支出?因为这里面有太多的见不得人的地方。在专制的国家里,掌权的人可以胡作非为,剥夺了老百姓的知情权。而不受任何人的过问。”
    
    也有中国媒体呼吁政府降低馒头税,在高通胀的时代让利益给中低收入的民众,真正落实以民为本。
    
    以上是自由亚洲电台记者石山的报道。
     (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·洪深:“馒头税”抗议潮蔓延全国
·面粉涨价影响渐及下游市场 花卷馒头分量缩水 (图)
·传媒大学食堂限购令:每人每餐最多2个鸡蛋5个馒头 (图)
·敬老院伙食每天馒头咸菜 院长称老人不知好歹(图)
·北京馒头火烧纳入CPI统计 食品价5天调查一次
·北京南站警察严加防备访民,阳光公益的义工送馒头/视频(图)
·北交大上演“馒头门”震惊网络
·阳光公益周六给访民发馒头(图)
·阳光公益避开警察,给访民送馒头(图)
·警察警告后,阳光公益给访民腊八粥和馒头(视频)(图)
·温家宝与矿工一起井下肯馒头:这才踏实 (图)
·长春黑养老院虐待老人 刷锅水泡馒头喂人(图)
·大陆无所不毒 馒头中掺有敌敌畏
·利用89六四捐款再吃人血馒头的奸贼季卫东/捐款人
·上海访民:馒头和榨菜在这里升值(图)
·知识分子不吃人血馒头
·换偶有罪,换馒头呢?/西风独自凉
·“吃馒头”教育/张能立
·到底还要多少人血馒头?
·中国白领对世事的冷漠 (人血馒头还会吃上多少年?)
·馒头事件是独裁心态的投射/西风独自凉
·公安部的“廉政宣言”就像“人血馒头”
·陈凯歌如何吃掉这只“馒头”
·朱大可:一个话语馒头引发的文化奇案
·对“胡戈馒头”民众运动的一点思考/吴郁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。