[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国茉莉花革命第二波召集 学者称社会进步力量
请看博讯热点:中国茉莉花

(博讯北京时间2011年2月23日 转载)
     星期二,海外中文博讯网临时网站刊登了自称中国茉莉花革命发起者的信件,表示将在本月27号再次发动集会。当天深夜,海外脸书上出现27号中国各大城市集会地点的帖子。有学者对于这种公民行动予以肯定。自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道
    
    图片:号召中国茉莉花革命的帖子。(网络/丁小)
    中国茉莉花革命第二波召集 学者称社会进步力量


    因遭受攻击需用临时网站的海外博讯网,周二刊登了自称中国茉莉花革命发起者的信件,表示将在27日同一时间再次发动集会。当天深夜,海外facebook上出现中国2月27日“花革命”各大城市集会地点”的发帖,十三个城市的聚会地点与上周一样。
    
    尽管发起者的身份暂无从确认。 但呼吁的效应在上周日已经十分明显。
    
    北京学者,新闻评论员陈永苗认为目前在中国发生的茉莉花革命有两个主要组成部分,用脚表态的大陆民众以及将行动赋予意义的网上舆论尤其是防火墙外的舆论,即使短期内不会导致大的变革,作为预演其积极意义毋庸置疑。
    
    陈永苗:“是一个非常大的进步,尤其是对国内民众以及关心中国民主化进程的朋友是一种激励,只有正面意义。我觉得茉莉花行动不仅仅是网下的聚集而且有网上的发酵增值的过程,是有两部分的。可能由于现在的维稳措施,这些民众可能不敢公开说政治口号、政治意志,但它的政治内涵已经很清楚,并且由海外网站以及推特上的发言显示出来了。”
    
    在“茉莉花”革命发起者周二的公开信中写道,我们看到, 中国社会已经全面溃败,有毒食品层出不穷,连下一代都已经深受其害;中国专制政权已经失去信仰,成为利益分赃的团体而无力自救,日渐法西斯化;统治体系吏治腐败、贪污贿赂横行、司法独立全面倒退,官员及官二代垄断了所有的体制内资源;社会两极分化严重、贫富更加悬殊、物价上涨特别是房价飞涨而导致民怨沸腾;国人人权状况尤为恶劣,任意监禁、强制失踪广泛发生,新闻审查愈发严厉,有良知的媒体人纷纷被打碎饭碗,《宪法》三十五条形同虚设;民众财产被肆意掠夺,因拆迁而导致的死亡甚至自焚时有发生;中国已经沦为资源黑洞、环境污染、生态破坏,遗害子孙......我们深感于,这一切的根源都源自于专制政权。更让我们不安的是,执政者已经全面堵塞了我们的上升通道。考公务员,我们竞争不过官二代;经商做生意,我们无法与“国进民退”的权贵资本抗衡,我们只能背负着高房价与高通胀的重负,挣扎求存,永远看不到未来。我们唯一拥有的,就是虚拟空间给我们的存在感。我们在上周发起了中国“茉莉花革命”,就是希望能借北非中东的民主化浪潮,促使中国发生改良或变革,改变目前这种不公不义日渐沉沦的现状。
    
    前中国社会科学院研究员张博树认为,这些不知名的发起人作为新的力量呼吁国民关注公共事务、以行动推动社会变革和转型是好的事情:“从中国现在面临基本矛盾,从内部需求看来,现在需要更多的人能行动起来,关注公共事务,这些行动、呼吁、表达应该说都是正常的。在网络上发起茉莉花聚会、散步活动的我想大概都是比较年轻的朋友,很多人大概现在还不为社会所知,但我觉得这正好是中国社会进步的表现,要求获得公民权利、尊严,并且关注社会的这种精神状态能够继续下去发展起来,我相信民主化的要求会在越来越多的年轻人那里产生。”
    
    自称发起者的信中也对于近期国内上百人遭到当局没有法律程序的传唤、软禁及拘禁表示悲愤,并声明这些人与2月20日的“茉莉花”革命完全无关。发起者们就避免连累无关人等曾商议是否要集体自首,但由于人数众多参与程度不一,未能形成决议。
    
    张博树建言官方面对民众诉求,不要倒行逆施:“如果政府认为自己是有力量有信心的,那大可不必反应过激。对民众表达出来的愿望,哪怕是批评、抗议的声音,作为政府首先是要虚心听取,不能上来就用武力形式、粗暴的形式试图压制下去。这个做法本身就是愚蠢的,而且按照中国现有法律这样也是不对的。如果今后民间这种自发活动继续下去,按照当局传统做法,它就要调动越来越多警力来达到所谓维稳的目的,且不说这样花费多少纳税人的钱财,即使它能这样做,也是得不偿失的,也是无法持久的。”
    
    以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。 (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·姜友陆高度评价20日大陆茉莉花革命的试演
·中国茉莉花集会组织者​致全国人民公开信
·怕“茉莉花开(民变)” 中共警方严防民主党人
·采访通知:抗议打压参与“茉莉花革命”人士,谴责拘禁维权律师与维权人士 (图)
·声称中国“茉莉花革命”发起者计划本周再有行动
·“茉莉花革命”已刑拘4人 均涉嫌煽动颠覆国家政权 (图)
·当局镇压茉莉花革命加剧 八九民运人士陈卫被刑拘
·哈尔滨女网友因茉莉花革命被刑拘
·中国动用网控功夫对付“茉莉花”
·俄媒:中国残酷阻止茉莉花革命
·北京直击﹕携茉莉花的“游客”险些被抓
·北京茉莉花革命现场 美国大使洪博培现身
·严防茉莉花革命 传中国已抓15人
·视频:北京男子手拿茉莉花被抓
·茉莉花革命刑拘第二人:遂宁陈卫涉嫌煽动颠覆国家政权
·中国“茉莉花革命”发起者的声明
·“渺小”演讲“茉莉花革命”被刑事拘留
·网友转发“茉莉花革命”信息被控煽动颠覆国家政权
·茉莉花:中国风声鹤唳草木皆兵 传已扣押千人
·万润南评价中国13城市的“茉莉花革命”事件 (图)
·怕“茉莉花开(民变)”,中共警方严防民主党人/陈树庆
·咏茉莉花——戏仿李清照·声声慢词式/九曲澄
·《天,就要亮了》/茉莉花革命有感而发
·茉莉花一定会在中国盛开
·茉莉花在手,跟着民主东风走/丘岳首
·我的《 “让茉莉花飞”》文章被封杀了!/牟传珩
·世界“让茉莉花飞”——中国“央视”谎言还能维系多久?/ 牟传珩
·茉莉花革命短评/钱跃君
·突尼斯“茉莉花革命”启示录/陈维健
·突尼斯的“茉莉花”能芬芳几时/陶短房
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。