[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

声称中国“茉莉花革命”发起者计划本周再有行动
请看博讯热点:中国茉莉花

(博讯北京时间2011年2月23日 转载)
     透过网络发起的中国“茉莉花革命”行动有新进展,行动发起者周二发表声明,要求当局停止践踏人权、释放无辜人士,并声言将会在本周再发起集会。另外,有网站发文,呼吁民众以“快闪”纸折茉莉花形式参与活动。(自由亚洲电台毕子默报道)
    
     海外博讯新闻网周二发布一份“中国‘茉莉花革命’发起者的声明”,署名人为一个宣称是中国“茉莉花”革命发起者的群体﹐声明指“中国专制政权已经失去信仰,成为利益分赃的团体而无力自救,日渐法西斯化;统治体系吏治腐败、贪污贿赂横行、司法独立全面倒退,官员及官二代垄断了所有的体制内资源;社会两极分化严重、贫富更加悬殊、物价上涨特别是房价飞涨而导致民怨沸腾;国人人权状况尤为恶劣,任意监禁、强制失踪广泛发生,新闻审查愈发严厉,有良知的媒体人纷纷被打碎饭碗,《宪法》三十五条形同虚设;民众财产被肆意掠夺,因拆迁而导致的死亡甚至自焚时有发生;中国已经沦为资源黑洞、环境污染、生态破坏,遗害子孙。”“ 我们深感于,这一切的根源都源自于专制政权。” 因此,“我们在上周发起了中国“茉莉花革命”,就是希望能借北非中东的民主化浪潮,促使中国发生改良或变革,改变目前这种不公不义日渐沉沦的现状。” (博讯 boxun.com)

    
    声明又表示,上周日活动的成效让其感到惊喜,但同时他们也悲愤的看到,有逾百名维权人士、异议人士等在活动期间遭到传唤、软禁及拘禁,“其中唐吉田、江天勇、滕彪、刘国慧、古川、陈卫、冉云飞等人未经法律程序被拘禁,至今仍与外界失去联系。”声明指,文中所举人员均与这次的“茉莉花革命”无关,当局的行为是践踏人权的又一例证。
    
    声明结尾表示,该组织成员在周一晚,就是否集体自首以避免连累仍在拘禁中的无关人员进行了长时间讨论,但由于人数众多未能达成共识。现时他们呼吁当局立即释放与事件无关人等,但无论当局以何种形式回应,他们本周仍将继续发动集会,具体地点将于周三公布。声明表示,假如因网络条件无法公布具体地点,则呼吁各界继续前往上周集合的地方。
    
    目前,由于博讯新闻网正受到攻击,这份声明被发布于博讯在Blogger的临时网志上。
    
    在微博客Twitter上面,之前流传著一个参照外国“维基泄密”形式建立的中文账户,名为“秘密树洞”。有关中国这场“茉莉花革命”行动的相关信息,最早就是由匿名人士透过这个账户发布。本月17日,该账户上出现一条推文,指中国茉莉花革命初次集会时间已定在2月20日下午2点,全国各地集合地点将提前一日之博讯新闻网上公布。
    
    该推文发出后立即引起当局关注,网络流传“秘密树洞”帐号的创建人已被警察找上门,要求他提供讯息以便查出发布这则消息的幕后人物。目前“秘密树洞”的帐号已被清空及被设定为隐藏状态,不过Twitter上随即出现另一个和“秘密树洞”十分相似的账户,名为“咪咪树洞”,但有不少网民质疑该账户的可靠性,有网民担心该账户是当局为“钓鱼”所设。“咪咪树洞”在周二转发了一条“27日第二周行动继续”的微博。
    
    另一方面,Blogger网志一个主要讨论时政的博客,周二发布一篇名为“现阶段散步指南”的文章。文章表示,民众现阶段散步的目的是要让体制自乱阵脚,因此不要体现出高度组织性,以避免在这个阶段被抓捕。文章建议最好让体制无法分辨对象是参与者还是不明真相围观者,又建议大家每人用纸折形式准备一些茉莉花,再在约定时间将这些纸折茉莉花留在聚集地点,然后迅速分散撤离,以“快闪”的形式参与到这次革命行动。目前,这篇文章正透过Twitter等各种途径在网上被快速传阅。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“茉莉花革命”已刑拘4人 均涉嫌煽动颠覆国家政权 (图)
·当局镇压茉莉花革命加剧 八九民运人士陈卫被刑拘
·哈尔滨女网友因茉莉花革命被刑拘
·中国动用网控功夫对付“茉莉花”
·俄媒:中国残酷阻止茉莉花革命
·北京直击﹕携茉莉花的“游客”险些被抓
·北京茉莉花革命现场 美国大使洪博培现身
·严防茉莉花革命 传中国已抓15人
·视频:北京男子手拿茉莉花被抓
·茉莉花革命刑拘第二人:遂宁陈卫涉嫌煽动颠覆国家政权
·中国“茉莉花革命”发起者的声明
·“渺小”演讲“茉莉花革命”被刑事拘留
·网友转发“茉莉花革命”信息被控煽动颠覆国家政权
·茉莉花:中国风声鹤唳草木皆兵 传已扣押千人
·担心参与茉莉花集会 内地严禁大学生离校
·很多人都在猜:中国茉莉花革命是谁发起的
·胡锦涛亲自下令 网络简讯封杀茉莉花
·网友扬言:这次茉莉花下回玫瑰花 将定期举行 (图)
·日本外交官在沈阳茉莉花集会现场被抓
·万润南评价中国13城市的“茉莉花革命”事件 (图)
·怕“茉莉花开(民变)”,中共警方严防民主党人/陈树庆
·咏茉莉花——戏仿李清照·声声慢词式/九曲澄
·《天,就要亮了》/茉莉花革命有感而发
·茉莉花一定会在中国盛开
·茉莉花在手,跟着民主东风走/丘岳首
·我的《 “让茉莉花飞”》文章被封杀了!/牟传珩
·世界“让茉莉花飞”——中国“央视”谎言还能维系多久?/ 牟传珩
·茉莉花革命短评/钱跃君
·突尼斯“茉莉花革命”启示录/陈维健
·突尼斯的“茉莉花”能芬芳几时/陶短房
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。