[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

当局镇压茉莉花革命加剧 八九民运人士陈卫被刑拘
请看博讯热点:中国茉莉花

(博讯北京时间2011年2月22日 转载)
     当局正在加紧打压异议人士。星期天“茉莉花革命”行动当天被公安软禁的四川遂宁八九民运人士陈卫,遭刑事拘留。其妻子王晓燕星期二告诉本台,通知书指陈卫涉嫌“煽动颠覆国家政权”。此外,广州维权律师唐荆陵在上午被公安带走,目前状况不明。自由亚洲电台特约记者乔龙报道
    
     四川的八九民运人士陈卫自星期天“中国茉莉花革命”行动日被遂宁国保带走“喝茶”后,星期二,其妻子王晓燕接到刑事拘留通知书,她告诉自由亚洲电台:“今天下午三点五十几分,公安给我打电话,他说是派出所的,他说要送东西给我,然后我让他过来,他把陈卫的衣服,还有手机交给我,要我在刑事拘留通知书签字,正式拘留。” (博讯 boxun.com)

    
    记者:上面写的是什么?
    王晓燕:于2011年2月21日晚7点30分将涉嫌“煽动颠覆国家政权”的陈卫刑事拘留。
    
    王晓燕说,星期天上午,家中来了12个人,警方抄走了陈卫的手提电脑和移动硬盘。其后陈卫被国保带走:“让他去‘喝茶’然后晚上八点多的时候,给我打了一次电话,就说晚上不回家,让我照顾好小孩,昨天我也打了电话问他们(国保)要人,今天上午也打了电话,他说,今天下午会给我交待。”
    
    记者致电遂宁国保张全,但他的回答和以往一样。
    
    记者:您好,张全吧?
    回答:打错啦。
    
    记者:张全我想问一下。
    回答:打错啦,你打错啦。
    
    曾参与八九民运的陈卫,1989年4月18日发起民间组织“胡耀邦治丧委员会”;4月23日成立了北京理工大学自治联合会,也是北京高校对话代表团成员。后被当局以“反革命宣传煽动罪”判刑五年。出狱后继续致力于民主运动。
    
    “茉莉花革命”行动短短几天,已有大批维权人士被带走,甚至殴打,目前还在持续。而重庆维权人士穆家裕星期二表示,他家19号被公安“上岗”至今,不仅没撤,反而增加:“19号晚上到此时此刻为止,最多是十八、九个国保,车大概有4辆。问是什么原因,他说,这个无可奉告,不清楚。不让我离开九龙坡区的一个镇。”
    
    广州维权律师唐荆陵星期二上午被国保带走,他妻子告诉记者:“让他马上收拾衣服跟他们走。他们本来是约了老唐的,电话通知他说,跟他们再去喝茶的。因为刘律师20号被打了,所以今天可能他们就改变了方式,带老唐出去了。”
    
    记者:对方有没有出示法律手续?
    回答:没有。我也是问了,我说什么时候可以回来?没有说时间,没有具体说。
    
    刘士辉星期天被身分不明的男子打伤,他告诉记者,唐荆陵、野渡,田永德、袁新亭等一批朋友,一直在照顾他。他周一晚从医院回家后,周二凌晨再次被公安骚扰:“凌晨一点半听到外面有几次敲门声,梆,梆,梆,敲得很急。我就问谁,他说是房东,我就把小门洞开开,看见外面有两个穿警服的警察还有其他穿便装的,五、六个人。我就问半夜三更的你们干吗?他说他们是同河派出所的,找我核实情况。我说你们要核实什么情况?我该说的都在笔录里面明说了,你们该做的事情根本不去做。相反他半夜一点半来骚扰我,我就让他们滚蛋。”
    
    刘士辉星期二又受到房东的压力:“他说如果要再这样,就是人家要赶我走。我跟他说,我本来都是受害者,你们这样做的话于情于理应该都说不过去。但是房东那边,对好多事情也不知情、不了解。”
    
    星期天至今,维权人士遭遇的不明攻击陆续发生,甚至家中电脑及资料被盗。刘士辉续称:“我所知道的李原风,是我的朋友,他也住在附近,昨天晚上也去看望我 了,到省人民医院,回到家里,他的家的电脑、相机、钱物都被一扫而光。像李原风这种变相盗窃已经不是第一次了,这是第二次。第一次他搞广东农民工、劳工状况调查的这样一份重要数据的电脑被定向盗窃。”
    
    
    以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·哈尔滨女网友因茉莉花革命被刑拘
·中国动用网控功夫对付“茉莉花”
·俄媒:中国残酷阻止茉莉花革命
·北京直击﹕携茉莉花的“游客”险些被抓
·北京茉莉花革命现场 美国大使洪博培现身
·严防茉莉花革命 传中国已抓15人
·视频:北京男子手拿茉莉花被抓
·茉莉花革命刑拘第二人:遂宁陈卫涉嫌煽动颠覆国家政权
·中国“茉莉花革命”发起者的声明
·“渺小”演讲“茉莉花革命”被刑事拘留
·网友转发“茉莉花革命”信息被控煽动颠覆国家政权
·茉莉花:中国风声鹤唳草木皆兵 传已扣押千人
·担心参与茉莉花集会 内地严禁大学生离校
·很多人都在猜:中国茉莉花革命是谁发起的
·胡锦涛亲自下令 网络简讯封杀茉莉花
·网友扬言:这次茉莉花下回玫瑰花 将定期举行 (图)
·日本外交官在沈阳茉莉花集会现场被抓
·中国各地网友直击:谈茉莉花革命现场情况 (图)
·“中国茉莉花“行动受国际关注
·怕“茉莉花开(民变)”,中共警方严防民主党人/陈树庆
·咏茉莉花——戏仿李清照·声声慢词式/九曲澄
·《天,就要亮了》/茉莉花革命有感而发
·茉莉花一定会在中国盛开
·茉莉花在手,跟着民主东风走/丘岳首
·我的《 “让茉莉花飞”》文章被封杀了!/牟传珩
·世界“让茉莉花飞”——中国“央视”谎言还能维系多久?/ 牟传珩
·茉莉花革命短评/钱跃君
·突尼斯“茉莉花革命”启示录/陈维健
·突尼斯的“茉莉花”能芬芳几时/陶短房
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。