[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

哈尔滨女网友因茉莉花革命被刑拘
请看博讯热点:中国茉莉花

(博讯北京时间2011年2月22日 转载)
    美国之音记者: 海彦
    
     在匿名网友呼吁2月20日下午2点在中国13个城市举行所谓的“茉莉花革命”集会后,当局限制了许多异议人士、维权人士和维权律师的人身自由,其中一些人仍然失踪。有消息说,一位黑龙江女网友近日因参与有关活动被抓捕。她可能是中国茉莉花集会首个被刑事拘留的人。 (博讯 boxun.com)

    
    据北京维权律师梁小军讲,网名叫“渺小”的女网友(本名梁海怡)被刑事拘留,目前被关押在哈尔滨第二看守所,罪名是涉嫌“煽动颠覆国家政权”。梁小军律师星期二上午对美国之音表示,他从推特上看到与这位网友有关系的人发出的求助推文,并依照推文上留下的电话,与这位网友的前夫联系,初步了解了一些情况。
    
    梁小军说:“我在推特上说他丈夫有一个电话,说希望能够有律师提供帮助。我就给他打了个电话,他跟我说是,现在已经刑事拘留了,罪名是‘煽动颠覆国家政权’,说她的行为就是在QQ上还是在什么地方,转贴一些,那个言论。”
    
    这位网友除了在网络上转发关于中国茉莉花革命的敏感信息外,据参与网站此前的报道,2月20日下午5点左右,她还在哈尔滨的一个广场,对正在下班的哈尔滨市政府的机关干部慷慨激昂地讲演,呼吁他们要觉醒,要当局还人民以自由。哈尔滨市呼兰区公安分局国宝大队到现场将该女子抓捕。
    
    报道还说,21日下午呼兰区国宝大队给“渺小”前夫、一位知识分子打电话,让他到公安局去一下。这位先生尽管已经与该女子离异,但还是按照公安的要求,在刑事拘留书上签了字。但呼兰区警方没有按法律程序,把拘留通知书给这位女网友的家属。所以这位前夫只能托朋友在网络上呼吁,请网友们帮助找一位律师提供法律援助。
    
    梁小军律师表示,他目前不确定网友“渺小”是否曾在广场上演讲。不过他将在近日内前往哈尔滨,为这位女网友提供法律协助,进一步了解情况。
    
    记者星期二上午打电话给与网友“渺小”有关系的男士,接电话的人在记者刚说明意图后,简单应付了几句就挂断电话,记者再拨,电话转入关机状态。
    
    记者播打哈尔滨市呼兰区公安分局的几个电话,接电话的人不是说不知情就是在记者刚说明来意后挂断电话。
    
    另外,在茉莉花集会前被公安旅游的一些人陆续回到了家中。但是,2月19日被警方带走的北京维权律师江天勇、法律维权人士滕彪、维权人士古川、四川异议作家冉云飞,还有20日被带走的四川维权人士陈卫等人至今未归。而在2月16日晚被警方带走的唐吉田律师目前仍下落不明。
    
    广州维权律师刘士辉2月20日中午等车准备去参加茉莉花集会时,被5名不明身份的人员蒙头暴打。他虽没有骨折,但被诊断有血尿,而且脾脏部位剧痛,需观察几天才能确定是否内脏受伤。此外,广州维权人士律师唐荆陵星期二中午前被警方带走。
    
    分析人士普遍认为,中国各地数以百计的人响应上星期天13个大城市所谓的“茉莉花革命”集会,将加大要求中国当局进行政治体制改革的压力。中国网民已经表明要定期举行这类活动。  (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国动用网控功夫对付“茉莉花”
·俄媒:中国残酷阻止茉莉花革命
·北京直击﹕携茉莉花的“游客”险些被抓
·北京茉莉花革命现场 美国大使洪博培现身
·严防茉莉花革命 传中国已抓15人
·视频:北京男子手拿茉莉花被抓
·茉莉花革命刑拘第二人:遂宁陈卫涉嫌煽动颠覆国家政权
·中国“茉莉花革命”发起者的声明
·“渺小”演讲“茉莉花革命”被刑事拘留
·网友转发“茉莉花革命”信息被控煽动颠覆国家政权
·茉莉花:中国风声鹤唳草木皆兵 传已扣押千人
·担心参与茉莉花集会 内地严禁大学生离校
·很多人都在猜:中国茉莉花革命是谁发起的
·胡锦涛亲自下令 网络简讯封杀茉莉花
·网友扬言:这次茉莉花下回玫瑰花 将定期举行 (图)
·日本外交官在沈阳茉莉花集会现场被抓
·中国各地网友直击:谈茉莉花革命现场情况 (图)
·“中国茉莉花“行动受国际关注
·阻茉莉花行动当局转趋暴力 刘士辉律师被打骨折尿血 (图)
·怕“茉莉花开(民变)”,中共警方严防民主党人/陈树庆
·咏茉莉花——戏仿李清照·声声慢词式/九曲澄
·《天,就要亮了》/茉莉花革命有感而发
·茉莉花一定会在中国盛开
·茉莉花在手,跟着民主东风走/丘岳首
·我的《 “让茉莉花飞”》文章被封杀了!/牟传珩
·世界“让茉莉花飞”——中国“央视”谎言还能维系多久?/ 牟传珩
·茉莉花革命短评/钱跃君
·突尼斯“茉莉花革命”启示录/陈维健
·突尼斯的“茉莉花”能芬芳几时/陶短房
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。