[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国动用网控功夫对付“茉莉花”
请看博讯热点:中国茉莉花

(博讯北京时间2011年2月22日 转载)
    美国之音记者: 皓祥
    
     自从网络出现“中国茉莉花革命”聚集呼吁到部分聚集群众当日散步被警察无端带走,中国政府反应敏感。中国国家主席胡锦涛也提出改善社会管理的八条意见,要求健全网上舆论引导机制。而国内上亿网民在最近几天也都感受到政府在网络控制上下的“功夫”。 (博讯 boxun.com)

    
    *学者:导向变引导 显示政府态度有变*
    
    在20日中国多个城市出现群众为茉莉花革命诉求集体散步之前一天,中央党校举行省部级主要领导人社会管理及其创新专题研讨班开班式。中共总书记胡锦涛强调,加强创新社会管理,要牢牢把握最大限度激发社会活力,将不和谐因素减至最低。
    
    胡锦涛说,目前初步形成了党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局,与中国国情和社会主义制度总体上是适应的。他还提出包括健全网上舆论引导机制等8点意见。其中第7点要求进一步加强和完善信息网络管理,提高对虚拟社会的管理水平,健全网上舆论引导机制。
    
    北京外国语大学传播系教授展江认为,从胡锦涛2008年在人民日报讲话中开始使用“引导”多过“导向”到现在提出的8点意见,显示当局因应网络发展在社会管理上的态度转变。
    
    他说:“胡锦涛和前任还不一样,我称他们是第一代互联网时代的最高层。因为互联网在中国十分强大,官方再也不能以单向官方意见灌输给市民。它会开放多数领域,限制极少数领域。”
    
    *封网删帖加引导 政府网控多手段*
    
    曾是中国公安部部长、现任中共中央政治局常委、中央政法委书记的周永康也表示,“在互联网管理方面,要形成党委统一领导、政府严格管理、企业依法运营、行业加强自律、全社会共同监督的综合管理格局。”
    
    2009年新疆发生“七五事件”时期,当地政府曾采取封网措施应对社会冲突。展江认为,新疆事件涉及民族矛盾;在东部沿海较为发达地区的城市,政府采取类似措施的机率不大。
    
    “茉莉花集会”呼吁信息出现后,官方在网下先控制活跃人士,在网络上删除有关信息并增加限制,活动当天派出警察驱散人群,同时也可以在网上安排“网络评论员”进行“引导”。
    
    除了网络长城和网络警察,网络上的不少声音是由为一部分特定团体制造的,其中为政府服务的俗称为“五毛党”,为某些企业服务的俗称“枪手”和“网络水军”。
    
    2月10日,深圳大学传播系副主任孙海峰在博客上发表《垄断企业也有五毛党》的博文,称中石化组织网络宣传员假借普通网民身份为其“涨价合理”造势。
    
    *网民:政府网控功夫尚未尽显*
    
    在上海某网络公司工作的屈先生向美国之音说,近日上海电信用户曾经历类似断网的情况,有即时通讯软件上线困难。
    
    他说:“当天上午我还不知道这个事情的时候,新浪微博有人反映一些功能异常,比如搜索功能,图片上传功能,尤其是手机客户端。第二天听说这个事情后有发现很多网站平台都有类似情况发生,比如速度很慢,无法登陆,功能受限。”
    
    屈先生认为,政府目前并没有全面展现手中的网控实力,有所限制,但还没有做绝。
    
    他说:“以前发生了类似事情,像诺贝尔和平奖,文化部还是广电总局给各个门户网站网络公司下达说是公文又不像公文的东西,说要查自己的服务器是否存在相关言论,如果有的就清除掉。”
    
    外界从中国政府近日应对“茉莉花”社会事件中可以看到其建立的社会管理机制对互联网络的控制手法,只是还有多少底牌没有被亮出,还有待观察。
      (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·俄媒:中国残酷阻止茉莉花革命
·北京直击﹕携茉莉花的“游客”险些被抓
·北京茉莉花革命现场 美国大使洪博培现身
·严防茉莉花革命 传中国已抓15人
·视频:北京男子手拿茉莉花被抓
·茉莉花革命刑拘第二人:遂宁陈卫涉嫌煽动颠覆国家政权
·中国“茉莉花革命”发起者的声明
·“渺小”演讲“茉莉花革命”被刑事拘留
·网友转发“茉莉花革命”信息被控煽动颠覆国家政权
·茉莉花:中国风声鹤唳草木皆兵 传已扣押千人
·担心参与茉莉花集会 内地严禁大学生离校
·很多人都在猜:中国茉莉花革命是谁发起的
·胡锦涛亲自下令 网络简讯封杀茉莉花
·网友扬言:这次茉莉花下回玫瑰花 将定期举行 (图)
·日本外交官在沈阳茉莉花集会现场被抓
·中国各地网友直击:谈茉莉花革命现场情况 (图)
·“中国茉莉花“行动受国际关注
·阻茉莉花行动当局转趋暴力 刘士辉律师被打骨折尿血 (图)
·美国之音"茉莉花"引当局加紧打压异议、维权人士
·怕“茉莉花开(民变)”,中共警方严防民主党人/陈树庆
·咏茉莉花——戏仿李清照·声声慢词式/九曲澄
·《天,就要亮了》/茉莉花革命有感而发
·茉莉花一定会在中国盛开
·茉莉花在手,跟着民主东风走/丘岳首
·我的《 “让茉莉花飞”》文章被封杀了!/牟传珩
·世界“让茉莉花飞”——中国“央视”谎言还能维系多久?/ 牟传珩
·茉莉花革命短评/钱跃君
·突尼斯“茉莉花革命”启示录/陈维健
·突尼斯的“茉莉花”能芬芳几时/陶短房
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。