[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京直击﹕携茉莉花的“游客”险些被抓
(博讯北京时间2011年2月22日 转载)
    
    来源:明报 
     (博讯 boxun.com)

        这次「茉莉花革命」北京行动聚集地王府井麦当劳快餐店,距天安门广场约一公里。在网上事先张扬下,警方昨早就开始在该处部署人员监视。在活动开始前,周围就停泊了近百辆各类警车,其中不乏特警防暴车。仅在麦当劳西一条不足百米的小道,警车就有20多辆。同时,当局还出动数百名佩戴「红袖章」的街道保安队员,在王府井及长安街一带严密监视。
        下午2时,人群开始逐渐向麦当劳聚集,立即惹来公安警觉。10分钟后,当聚集者约有300人时,公安要求民众散开,但未被理会。虽然警察驱散了一批人,但又有更多人来聚集,人数最多时,估计一度有近千人。
        围观人群也有不少是看热闹者,有人甚至还以为是有明星到场,纷纷向旁人打听,当有知情者小声讲出「中国茉莉花」时,周边立即有人提醒说﹕「小心便衣。」现场有警官见状,即电召其他警员赶赴现场,并高喊「在家(指公安分局)所有人,全部立即过来」。一辆路经王府井的巴士试图穿过人群,也遭公安制止,公安并隔开人群,要巴士倒退返回。
        在驱散过程中,便衣至少3次在人群中抓人。其中一名携带茉莉花的青年,更被拖至30米外的王府井书店前,但在大批在场记者围堵拍摄后,青年最终脱身。该青年声称是游客,他从故宫步行至此时,「莫名其妙被抓」;对于为何带茉莉花,他声称是看到路上有漂亮的茉莉花被弃置才拾的,「为什麽不能携带?」
        据美联社记者的说法,该男子姓刘,25岁,被便衣截停时,刚在麦当劳店门外放下茉莉花,还用手机拍了一些照片。他说﹕「他们把我的手机拿走。我有点惊。我只是放下一些白花,有什麽不对?我只是个普通百姓,我只想和平。」 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京茉莉花革命现场 美国大使洪博培现身
·严防茉莉花革命 传中国已抓15人
·视频:北京男子手拿茉莉花被抓
·茉莉花革命刑拘第二人:遂宁陈卫涉嫌煽动颠覆国家政权
·中国“茉莉花革命”发起者的声明
·“渺小”演讲“茉莉花革命”被刑事拘留
·网友转发“茉莉花革命”信息被控煽动颠覆国家政权
·茉莉花:中国风声鹤唳草木皆兵 传已扣押千人
·担心参与茉莉花集会 内地严禁大学生离校
·很多人都在猜:中国茉莉花革命是谁发起的
·胡锦涛亲自下令 网络简讯封杀茉莉花
·网友扬言:这次茉莉花下回玫瑰花 将定期举行 (图)
·日本外交官在沈阳茉莉花集会现场被抓
·中国各地网友直击:谈茉莉花革命现场情况 (图)
·“中国茉莉花“行动受国际关注
·阻茉莉花行动当局转趋暴力 刘士辉律师被打骨折尿血 (图)
·美国之音"茉莉花"引当局加紧打压异议、维权人士
·中国政府网上网下应对“茉莉花革命”
·茉莉花首次集会前后喝茶、软禁、绑架、殴打成热词
·怕“茉莉花开(民变)”,中共警方严防民主党人/陈树庆
·咏茉莉花——戏仿李清照·声声慢词式/九曲澄
·《天,就要亮了》/茉莉花革命有感而发
·茉莉花一定会在中国盛开
·茉莉花在手,跟着民主东风走/丘岳首
·我的《 “让茉莉花飞”》文章被封杀了!/牟传珩
·世界“让茉莉花飞”——中国“央视”谎言还能维系多久?/ 牟传珩
·茉莉花革命短评/钱跃君
·突尼斯“茉莉花革命”启示录/陈维健
·突尼斯的“茉莉花”能芬芳几时/陶短房
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。