[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

茉莉花:中国风声鹤唳草木皆兵 传已扣押千人
(博讯北京时间2011年2月22日 转载)
    (明报) 中国网民借镜中东北非最近的民主示威浪潮,在北京、上海等13个城市发起「茉莉花革命」集会,昨日至少有数百名民眾响应,更吸引眾多不知集会真相的市民围观。中国人权民运信息中心表示,当局高度戒备,约1000人被带走或失踪。中国人权民运信息中心又指,各个城市的公安、特警取消休假,随时应变。当局严密戒备,出动大批警察便衣到场「维稳」,北京和上海均有人被带走或遭粗暴对待,广州更有维权律师被打。但有网民矢言要定期举行这样的活动,有网民在twitter留言﹕「围观就是一种力量,即使最后没达到目的,自由的种子也已广播人心。」

促逢周日下午2时集会
     英国《星期日电讯报》表示,今次在博讯网发起「茉莉花革命」集会的网民,呼吁今次无法成功组织示威的城市民眾,可自行尝试逢周日下午2时再进行集会。 (博讯 boxun.com)

    该报称,发起者身分未明,或為中国流亡海外人士。英文新华社昨罕有报道上海人民广场有人群眾集,警察事后扣留了3人。
    博讯网前日发布匿名投稿,号召群眾在北京、上海、广州等城市的指定闹市或广场,举行「中国茉莉花革命」集会,表达诉求。虽然该网站遭到黑客攻击,在中国一直被屏蔽,但仍有知情民眾响应,并通过网络发布现场消息。
    在北京聚集地点——王府井麦当劳外,昨午2时起民眾逐渐聚集,人数最多时一度近千,但秩序大体良好,没人有过激行為或是喊口号。当局最先出动数十公安,多次驱散,但效果并不明显,后来近百警员到场,人群始在3时许散去。

「每月一次 纯為散步」
    在场一名王姓民眾说,20多年,北京终于再现民眾自发聚集,以后会每月选择一个周末下午,寻找北京一繁华地点聚集,「这次在王府井,下次选择西单的广场,今次口号為茉莉花,下次就是玫瑰花。每月进行一次,不需要理由,纯粹是為了散步」。
    上海人民广场昨虽未现大规模聚集,但大批公安在场戒备,下午2时10分左右,有3人因喊口号被警方揪头髮粗暴带走,其中一名戴眼镜青年向现场记者举起V字手势。有路过的年长市民抱不平说﹕「没看到他们做什麼啊,不讲法治!一党专政,镇压老百姓!」结果也被带走,多名民眾高呼「放人!」
    与京沪相比,广州的集会地人民公园「散步者」稀疏,但公安如临大敌,早上开始已有大批公安车,园内每个路口都有穿制服的警察监视。广州维权律师刘士辉中午在前往参加集会途中, 被不明人物殴打受伤,正在医院治疗,他怀疑打人者是便衣。
    此外,在哈尔滨、杭州、兰州、成都、南京等地,亦有小量民眾去到集会现场,大批警察维稳,秩序良好,未现衝突。
    中国人权民运信息中心周一表示,自周六网上出现呼吁集会后,中国各地有千人被带走、软禁或失踪,包括维权律师唐吉田、江天勇、滕彪,异见作家冉云飞等,有网民在twitter怒斥政府「风声鹤唳、草木皆兵」。
    当局虽全面封杀,但网民仍能通过twitter等有限渠道庆祝首次「茉莉花革命」集会成功。有twitter网友道﹕「今天将是永载史册的日子。我们就是要用行动告诉统治阶级,权力是在人民的手中。他们的时间已经不多,如果再不改革,人民将会来书写歷史。但愿中国明天更美好,自由,平等,民主之花开遍神州!」
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·担心参与茉莉花集会 内地严禁大学生离校
·很多人都在猜:中国茉莉花革命是谁发起的
·胡锦涛亲自下令 网络简讯封杀茉莉花
·网友扬言:这次茉莉花下回玫瑰花 将定期举行 (图)
·日本外交官在沈阳茉莉花集会现场被抓
·中国各地网友直击:谈茉莉花革命现场情况 (图)
·“中国茉莉花“行动受国际关注
·阻茉莉花行动当局转趋暴力 刘士辉律师被打骨折尿血 (图)
·美国之音"茉莉花"引当局加紧打压异议、维权人士
·中国政府网上网下应对“茉莉花革命”
·茉莉花首次集会前后喝茶、软禁、绑架、殴打成热词
·茉莉花集会:军队紧急通知不得上网、不得打手机
·京版“茉莉花”次日 首都街头平静 (图)
·对“茉莉花革命”Stratfor提出了几个疑问
·中国一些大学“软禁”学生参加茉莉花革命集会
·中国官方媒体:在中国推动茉莉花革命是枉费心机
·王府井西街埋伏警察数千,准备镇压茉莉花集会 (图)
·BBC:日本密切注视中国“茉莉花革命”
·“茉莉花革命”北京王府井集会,戒备森严3/视频 (图)
·咏茉莉花——戏仿李清照·声声慢词式/九曲澄
·《天,就要亮了》/茉莉花革命有感而发
·茉莉花一定会在中国盛开
·茉莉花在手,跟着民主东风走/丘岳首
·我的《 “让茉莉花飞”》文章被封杀了!/牟传珩
·世界“让茉莉花飞”——中国“央视”谎言还能维系多久?/ 牟传珩
·茉莉花革命短评/钱跃君
·突尼斯“茉莉花革命”启示录/陈维健
·突尼斯的“茉莉花”能芬芳几时/陶短房
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。