[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

很多人都在猜:中国茉莉花革命是谁发起的
(博讯北京时间2011年2月22日 转载)
    
    (中央社北京20日综合外电报导)中国当局忧心爆发群众抗争浪潮之际,已採取逮捕、监控等因应措施,试图遏阻号召民众响应「中国茉莉花革命」的神秘网路运动。
     北京当局已採取的遏阻行动,包括逮捕拘禁主要维权人士,增派街头巡逻警力,切断部分行动电话的简讯服务,以及加强监控网路贴文内容。 (博讯 boxun.com)

    网路上出现贴文,呼吁民众今天下午2时在北京、上海及另外11个大城市集结示威,响应阿拉伯国家最近如火如荼的「茉莉花革命」。
    中国维权人士指出,北京当局已在各大城市部署大量警力,并且展开逮捕行动。全国各地可能的示威地点都已部署大批公安,随时准备镇压群众示威。而且自昨天以来,已有多达100名知名维权人士失踪。
    因应网路所号召的示威行动,北京当局似乎也已开始监控网路和手机简讯。这无疑凸显中国领导人相当担心中东的茉莉花革命延烧到中国。
    许多维权人士表示,并不知道这次网路运动的发起人是谁,也不清楚究竟要如何响应号召。网路贴文最初是在中文新闻网站Boxun.com(博讯新闻)流传。这个网站是在美国注册。
    1篇未具名的贴文号召民众响应茉莉花革命,团结一致「肩负起创造未来的使命」。贴文内容呼吁示威时高呼「我们要食物,我们要工作,我们要房屋,我们要公平」等口号。
    这次网路运动,极有可能加深中国专制领导体制的忧虑。北京领导阶层对国内的不满声浪一向相当警觉,且对埃及、突尼西亚、巴林、叶门、阿尔及利亚和利比亚最近的群众抗争浪潮,似乎感到焦虑不安。
    中国当局已开始限制媒体对相关新闻的报导,并且过滤网路搜寻内容,藉以封锁相关讯息。(译者:中央社杨树根) _(网文转载) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡锦涛亲自下令 网络简讯封杀茉莉花
·网友扬言:这次茉莉花下回玫瑰花 将定期举行 (图)
·日本外交官在沈阳茉莉花集会现场被抓
·中国各地网友直击:谈茉莉花革命现场情况 (图)
·“中国茉莉花“行动受国际关注
·阻茉莉花行动当局转趋暴力 刘士辉律师被打骨折尿血 (图)
·美国之音"茉莉花"引当局加紧打压异议、维权人士
·中国政府网上网下应对“茉莉花革命”
·茉莉花首次集会前后喝茶、软禁、绑架、殴打成热词
·茉莉花集会:军队紧急通知不得上网、不得打手机
·京版“茉莉花”次日 首都街头平静 (图)
·对“茉莉花革命”Stratfor提出了几个疑问
·中国一些大学“软禁”学生参加茉莉花革命集会
·中国官方媒体:在中国推动茉莉花革命是枉费心机
·王府井西街埋伏警察数千,准备镇压茉莉花集会 (图)
·BBC:日本密切注视中国“茉莉花革命”
·“茉莉花革命”北京王府井集会,戒备森严3/视频 (图)
·中国茉莉花开——一段很给力的视频
·热心网友现场直击:中国茉莉花革命小试牛刀
·咏茉莉花——戏仿李清照·声声慢词式/九曲澄
·《天,就要亮了》/茉莉花革命有感而发
·茉莉花一定会在中国盛开
·茉莉花在手,跟着民主东风走/丘岳首
·我的《 “让茉莉花飞”》文章被封杀了!/牟传珩
·世界“让茉莉花飞”——中国“央视”谎言还能维系多久?/ 牟传珩
·茉莉花革命短评/钱跃君
·突尼斯“茉莉花革命”启示录/陈维健
·突尼斯的“茉莉花”能芬芳几时/陶短房
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。