[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛亲自下令 网络简讯封杀茉莉花
(博讯北京时间2011年2月22日 转载)
    (苹果日报) 本月17日起,中国陆续有网友号召于昨天下午2时,在中国13个城市集会举行「茉莉革命」,中国国家主席胡锦涛因此在前天要求有关部门加强网路监控,中国3大网站,即新浪、网易、腾讯上,网民只要发布任何「茉莉花」推文即遭删除。两大手机系统业者中国移动和中国联通也封杀「茉莉花」一词,导致手机无法发出相关词语的简讯。

放话严控4.5亿网民
     路透报导,胡锦涛前天在中央党校会议上表示,即使中国越来越繁荣,但仍面临越来越严重的社会冲突,这将考验共产党控制国家的能力。他没提到网路触发的动乱,却告诉中共官员,必须全面掌握中国大陆约4亿5千万网民形成的「虚拟社会」。 (博讯 boxun.com)

     
    胡锦涛在谈话中又提到,当前中国面临重要战略发展机会,但也处于社会矛盾凸显期,北京当局对付这些危机,必须採取包括「加强和完善资讯网路管理,健全网上舆论引导机制」。
    胡锦涛发表谈话的时机,正是北非及中东等极权国家爆发争取民主浪潮的敏感时刻,而中国网路也流传号召中国民众昨在北京、上海等13个大城市集会,进行中东「茉莉革命」启发的全面民主改革,提出「政治改革、结束一党专政、开放报禁、新闻自由」等。这些诉求,凸显统治世界最大网民人口的中国政府为何要绷紧神经,不愿放鬆管制网路言论自由。

博讯率先出声被骇
    在胡锦涛一声令下,当局全面封网严防。中国新浪、网易、腾讯等3主要入口网站,网民发布任何「茉莉花」有关文章即遭删除。新浪微博(微网志)将「茉莉花」设为敏感词,北京「王府井麦当劳」、上海「和平影都」等集会地点,甚至「明天」(即2月20日)都成敏感词。
    中国最大「山寨版」推特(twitter)搜寻「茉莉花」都遭到封锁,手机简讯只要含「茉莉花」一词也遭封杀。
    最先发布「中国茉莉革命」讯息的网站「博讯」,前天起遭骇客攻击,须设立临时网站。
    事实上,早在埃及发动人民革命之际,中国政府深怕人民有样学样,全力封锁埃及消息,下令中国媒体报导埃及新闻时,须使用新华社通稿。多个微博把「埃及」和埃及前总统「穆巴拉克」列敏感字眼,不准网民搜寻;有网民发表有关言论即遭删除。
    外媒也评论,在中国一党专政的政府实施许多言论审查管制,在审查言论的「中国长城防火牆」阻拦下,大部分中国人连结海外网站都有困难,所以这些要求中国人民发动抗议网路讯息的成功机会很小。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·网友扬言:这次茉莉花下回玫瑰花 将定期举行 (图)
·日本外交官在沈阳茉莉花集会现场被抓
·中国各地网友直击:谈茉莉花革命现场情况 (图)
·“中国茉莉花“行动受国际关注
·阻茉莉花行动当局转趋暴力 刘士辉律师被打骨折尿血 (图)
·美国之音"茉莉花"引当局加紧打压异议、维权人士
·中国政府网上网下应对“茉莉花革命”
·茉莉花首次集会前后喝茶、软禁、绑架、殴打成热词
·茉莉花集会:军队紧急通知不得上网、不得打手机
·京版“茉莉花”次日 首都街头平静 (图)
·对“茉莉花革命”Stratfor提出了几个疑问
·中国一些大学“软禁”学生参加茉莉花革命集会
·中国官方媒体:在中国推动茉莉花革命是枉费心机
·王府井西街埋伏警察数千,准备镇压茉莉花集会 (图)
·BBC:日本密切注视中国“茉莉花革命”
·“茉莉花革命”北京王府井集会,戒备森严3/视频 (图)
·中国茉莉花开——一段很给力的视频
·热心网友现场直击:中国茉莉花革命小试牛刀
·王丹:中国茉莉花革命的网络行动非常成功
·咏茉莉花——戏仿李清照·声声慢词式/九曲澄
·《天,就要亮了》/茉莉花革命有感而发
·茉莉花一定会在中国盛开
·茉莉花在手,跟着民主东风走/丘岳首
·我的《 “让茉莉花飞”》文章被封杀了!/牟传珩
·世界“让茉莉花飞”——中国“央视”谎言还能维系多久?/ 牟传珩
·茉莉花革命短评/钱跃君
·突尼斯“茉莉花革命”启示录/陈维健
·突尼斯的“茉莉花”能芬芳几时/陶短房
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。