[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美国之音"茉莉花"引当局加紧打压异议、维权人士
(博讯北京时间2011年2月22日 转载)
    美国之音记者: 陆杨
    
     中国警方加紧打压异议人士,多名维权律师在十几个城市2月20日举行“茉莉花革命”抗议活动后下落不明。 (博讯 boxun.com)

    
    *近两天多人失踪、被捕*
    
    台湾《自由时报》2月21日援引总部在香港“中国人权民运讯息中心”的信息说,中国近两天内有多达百名维权律师和异议人士被拘捕、扣留或者软禁。
    
    此前,有人在互联网上发布消息,号召2月20日这天下午在中国13个城市举行“茉莉花革命”聚集行动动。
    
    中国当局对这一网络呼吁如临大敌,警方从2月19日就开始抓捕、拘禁和软禁维权律师以及异议人士。
    
    *跟‘茉莉花’行动有关*
    
    北京独立评论人士彭定鼎说,他2月20日被警察限制行动自由。“昨天(2月20日)上午,有两个警察上门了。说老彭你哪也不能去。我说那是不可能的。”
    
    湖北民选专家、维权人士姚立法2月20日上午被强行带到离家50公里外的一个地方的酒店看管。今天(2月21日)上午才被送回,但是仍然没有人身自由。他说:“今天上午9点半用专车送到学校。昨天上午突然就强行的向外带,手机什么的都被搜走。失去一切联系,控制在外地。他的目的很明确,他们害怕的是中国的茉莉花行动声势的扩大。”
    
    姚立法会说,从农历腊月二十八到今天, 当局对他的非法绑架已经发生了三次。他说,今天虽然他回到了家,但是他所在学校仍然派人在他家楼下对他监视。
    
    *王荔蕻、周莉:监管持续到‘两会’结束*
    
    北京的维权人士王荔蕻对美国之音说,当局已经明确告诉她对她的管制要持续到“两会”结束。她说:“又被上岗了。就是出门要坐他们的警车,不要跟朋友聚会。吃饭就跟他们警察吃去。一直到两会结束。”
    
    王荔蕻跟警察说两会还有半个月呢,她被告知,他们是奉命。此前,王荔蕻被软禁超过三个月,直到1月21日才被解除监管。她认为,这次的被上岗跟网传的“茉莉花革命”有关联。
    
    有分析认为,这是所谓茉莉花行动是中国当局有意设局。王荔蕻表示有这个可能,当局是想看看是否能够控制得了局势。她认为,即使是个“局”,但是该来的迟早总会来的,人们对自由的向往是不可遏制的。王荔蕻表示,中国政府维稳压到一切,但是他们自己最终也会被们自己的所做所为压到的。
    
    北京另外一位维权人士周莉2月20日一早也被警察拉到派出所。之前警察劝阻她不要去“茉莉花革命”聚集地王府井,在周莉坚持要去的情况下,被警察带到派出所,当天下午4点左右被放回家。美国之音记者给周莉联系时,她正在为无法翻墙上网,了解最新信息而着急。
    
    对周莉的监管也要持续到3月中旬。
    
    *有维权律师仍然下落不明*
    
    被当局失踪、关押的维权律师有唐吉田、江天勇、李和平和滕彪等。美国之音记者北京时间2月21日下午5点左右试图跟他们电话联系,但是他们的手机仍处在关机或者无人接听状态。
    
    另一方面,美国有线新闻网2月21日说,如果说中国这次“茉莉花”行动的组织者是想回应在埃及和北非发生的事件,但是中国的这次行动并没有取得成功。有线新闻网的这篇文章同时认为,尽管这次抗议行动没有引起全国性关注,但显然中国当局对这次行动的反应非常紧张。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国政府网上网下应对“茉莉花革命”
·茉莉花首次集会前后喝茶、软禁、绑架、殴打成热词
·茉莉花集会:军队紧急通知不得上网、不得打手机
·京版“茉莉花”次日 首都街头平静 (图)
·对“茉莉花革命”Stratfor提出了几个疑问
·中国一些大学“软禁”学生参加茉莉花革命集会
·中国官方媒体:在中国推动茉莉花革命是枉费心机
·王府井西街埋伏警察数千,准备镇压茉莉花集会 (图)
·BBC:日本密切注视中国“茉莉花革命”
·“茉莉花革命”北京王府井集会,戒备森严3/视频 (图)
·中国茉莉花开——一段很给力的视频
·热心网友现场直击:中国茉莉花革命小试牛刀
·王丹:中国茉莉花革命的网络行动非常成功
·北京异议人士查建国因“茉莉花革命”被限制人身自由
·网传“中国茉莉花革命集会”,安徽网民“国王大虾”被传唤
·茉莉花风暴,中国多省市异议人士被软禁 (图)
·中国不许茉莉花开 传13城市爆发革命
·周永康:化解在萌芽状态 北京称中国不会发生茉莉花革命
·胡锦涛清唱《茉莉花》网上疯传 (图)
·咏茉莉花——戏仿李清照·声声慢词式/九曲澄
·《天,就要亮了》/茉莉花革命有感而发
·茉莉花一定会在中国盛开
·茉莉花在手,跟着民主东风走/丘岳首
·我的《 “让茉莉花飞”》文章被封杀了!/牟传珩
·世界“让茉莉花飞”——中国“央视”谎言还能维系多久?/ 牟传珩
·茉莉花革命短评/钱跃君
·突尼斯“茉莉花革命”启示录/陈维健
·突尼斯的“茉莉花”能芬芳几时/陶短房
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。