[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

BBC:日本密切注视中国“茉莉花革命”
(博讯北京时间2011年2月21日 转载)
    
    童倩 BBC中文网驻东京特约记者
     (博讯 boxun.com)

    日本内阁官房长官枝野幸男周一(2月21日)在例行记者会上说,看到了有关中国网络上发起要求民主化行动的“茉莉花革命”,目前政府正加紧收集讯息,密切注视事态发展。
    
    他说:“希望世界不分国家、所有人都获得民主政治体制和表达自由的保障,有一个能确保人人自由的地球。”
    
    他也对利比亚等反政府示威中出现的死伤事件表示,期待各国政府以和平行动应对,推进法制和确立表达自由的改革,保障地区安全。
    外交官曾被捕
    
    枝野对日本驻沈阳领事馆的一名外交官周日在当地“茉莉花革命”行动中曾被公安拘留说,日本已向中国提出了抗议,表示此一事件违反了维也纳外交条约,令人非常遗憾,希望今后不要再发生。枝野说,中方已对此道歉,并说将适当辅导有关部门。
    
    周日在沈阳发生的“茉莉花革命”行动中,日本驻沈阳领事馆一名外交官因到现场查看发出警告后日本人的应对措施时,被中国警察不分青红皂白逮捕,然后拘留了近一小时后释放。警察事后解释因不知道是外交官,但沈阳日本领事馆还是向辽宁省外事办公室提出“事件令人遗憾”的交涉。
    广泛报道
    
    日本各大传媒自周日起也关注着中国各地的“茉莉花革命”。各电视台新闻里,中国警察对年青人动粗的画面不断翻滚,还有各地市民对“茉莉花革命”的议论。富士电视台报道一名中国老太太形容“埃及的火焰烧到了中国”,另一名年青人在人群包围中对着摄像机镜头说,“现在最希望的是结束一党专政”,人群中爆发出“对!”的赞同声。
    
    周一各大报中,亲中报纸尤其关注“茉莉花革命”,报道内容较详尽。《朝日新闻》以“中国示威戒严,外交官都被捕”为题,图文并茂地报道了中国北京、成都、广州等城市周日“茉莉花革命”的现场情况,包括日本外交官被捕的经过。
    
    报道说,北京两名人权律师被捕,并引用香港的“中国人权民运信息中心”的统计说,中国当局过去两天逮捕和软禁了“茉莉花革命”的活动家超过千人。
    
    传媒同时很关注中国政府攻击传达“茉莉花革命”讯息的网络和中国国家主席胡锦涛在周六下达的加强舆论引导和网络控制的指令,所显示的官民对立状态。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“茉莉花革命”北京王府井集会,戒备森严3/视频 (图)
·中国茉莉花开——一段很给力的视频
·热心网友现场直击:中国茉莉花革命小试牛刀
·王丹:中国茉莉花革命的网络行动非常成功
·北京异议人士查建国因“茉莉花革命”被限制人身自由
·网传“中国茉莉花革命集会”,安徽网民“国王大虾”被传唤
·茉莉花风暴,中国多省市异议人士被软禁 (图)
·中国不许茉莉花开 传13城市爆发革命
·周永康:化解在萌芽状态 北京称中国不会发生茉莉花革命
·胡锦涛清唱《茉莉花》网上疯传 (图)
·中国9地响应茉莉花集会 多人被带走 (图)
·中国镇压“茉莉花”地下革命
·美国之音:中国爆发茉莉花抗议
·220“茉莉花革命”北京外城市情况汇总 (图)
·香港人士示威 响应中国茉莉花革命呼吁 (图)
·中国爆发茉莉花抗议
·220“茉莉花革命”北京王府井集会,戒备森严/视频 (图)
·图辑:京沪警察驱散“茉莉花示威”/BBC (图)
·实拍:220“茉莉花革命”北京集会(2) (图)
·茉莉花一定会在中国盛开
·茉莉花在手,跟着民主东风走/丘岳首
·我的《 “让茉莉花飞”》文章被封杀了!/牟传珩
·世界“让茉莉花飞”——中国“央视”谎言还能维系多久?/ 牟传珩
·茉莉花革命短评/钱跃君
·突尼斯“茉莉花革命”启示录/陈维健
·突尼斯的“茉莉花”能芬芳几时/陶短房
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。