[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

部分热点城市出台楼市限购细则后成交量大减
(博讯北京时间2011年2月21日 转载)
    
    来源: 中国网 
    
    部分热点城市出台楼市限购细则后成交量大减


    2月19日,一名行人从一楼盘宣传广告板前走过。2月18日,哈尔滨市政府正式下发《关于进一步做好哈尔滨市房地产市场调控工作有关问题的通知》,《通知》规定,拥有两套住房的哈尔滨市家庭将不能再买房。
    
    新一轮包括限购在内的房地产市场调控正在全国范围内展开实质性推进。20日的消息称,广州已原则通过“新国八条”实施细则,全市十区两县级市范围都将限购。目前,已有北京、上海、南京、青岛、济南、成都、南宁、贵阳、太原、长春、哈尔滨等十余个城市出台了落实“新国八条”的调控细则,其中以提高户籍门槛的限购为重要手段。
    
    继青岛、济南、成都、北京等地纷纷发布落实“新国八条”的限购令之后,哈尔滨、太原、南京等城市也于近日出台包括限购在内的调控细则。比如,南京19日发布的调控细则便规定,对已拥有2套及以上住房的本市户籍居民家庭、拥有1套及以上住房的非本市户籍居民家庭、无法提供1年以上(含1年)本市纳税证明或社会保险缴纳证明的非本市户籍居民家庭,暂停在本市市区内向其销售住房。
    
    上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭表示,根据新“国八条”中“各直辖市、计划单列市、省会城市和房价过高、上涨过快的城市”界定,重庆等地很快也会实行限购令。届时,跨区域投资的难度将越来越大,限购城市与非限购城市之间的“挤出效应”减弱。
    
    各地方版“新国八条”落地之后,市场各方陷入新一轮观望,部分热点城市成交量出现较大幅度下滑。
    
    以北京为例,据北京市房地产交易管理网及伟业我爱我家的统计数据,楼市调控细则执行首日(17日),住宅市场网签总量与前一日相比暴跌近九成,达86 .78%。在二手住宅方面,2月以来,截至房屋交易权属系统和存量房网上签约系统升级之前,成交仅为7237套。北京中原预测,在恢复签约后签约量也会明显降低。预计2月市场总网签不足万套,相比1月份的23478套下调6成,这也将创造2010年2月以后的首个不足万套月。
    
    接受《经济参考报》采访的业内人士认为,未来一段时间内,还会有更多城市出台调控细则,加入限购行列,部分城市的成交量可能随之出现大幅缩量。
    
    我爱我家多家门店的负责人介绍,调控细则执行首日新增业主挂牌量大幅减少了近8成。一些在限购范围之列无法买房,但又有较为急迫的购房需求的外地购房者,开始转向咨询不受新政影响的商住两用项目。
    
    就全年的成交量而言,杨红旭预测,今年全国新建商品房成交量会跟2010年持平或小跌,不会出现3成或5成的暴跌。
    
    业内人士普遍认为,虽然1月份的房价仍在高位运行,但政府调控房地产市场决心坚定,调控力度不会放松,若新政得以在各地严格执行,将在一定程度上增加部分开发商促销的可能,但房价不太可能出现大幅下跌。
    
    国家统计局18日发布的70个大中城市住宅销售价格数据显示,1月份房价仍呈全面上涨态势。根据新的《住宅销售价格统计调查方案》得出的数据,与上月相比,今年1月份70个大中城市新建商品住宅价格涨幅超过2.0%的城市有3个,下降的城市有3个。二手住宅价格涨幅超过2.0%的城市有5个,下降的城市也仅有3个。
    
    同比来看,1月份70个大中城市新建商品住宅价格同比上涨的有68个城市,下降的只有2个城市。其中,涨幅超过10%的城市达到10个,海口更是以21.6%的涨幅居首。
    
    北京中原分析认为,1月份历来是楼市淡季,然而2011年各地市场却是淡季不淡。因承接2010年12月楼市的火热走势,2011年1月主要城市楼市环比成交并未出现大幅回落。虽然已出现连续的楼市调控压力,但国内楼市的调整幅度仍弱于预期,各地市场的房价不跌反涨。
    
    
    杨红旭表示,上半年楼市政策不会放松,因为政策出来以后一般在半年以内很难发生变化。除非市场出现调整,成交量下滑,房价持续5-6个月下跌,中央肯定调控效果后,才会就像08年一样,允许各地救市。他还提醒开发商,在这轮调控之下,楼市在今年三季度前后会触底,差钱的房企须快销。
    
    至于未来一段时间内的房价走势,美联物业全国研究中心主任徐枫认为,目前多数开发商和小业主陷入观望,供给的减少一定程度上抵消了需求的缩量,因此房价下跌的可能性不大。就2011年全年而言,杨红旭预测,今年全国新建商品房成交均价可能会与去年持平,即使跌也不会超过10%,如果涨2%到3%也不足为奇。 (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·南宁楼市“限购令”:本地家庭不得购买第3套房
·中国限购房城市可能大增 36城市入围
·杭州买茅台要凭身份证 每人每周限购两瓶
·业内称商品房限购令不会一直持续 否则扭曲市场
·武汉限购令下投资客欲借名买房 暗藏风险
·中央施压地方楼市调控:不限购就约谈
·北京出台火车票限购令:每名旅客限购五张坐席
·武汉中心城区每户限购一套新房
·中国传媒大学下限购令:每人每餐最多2个鸡蛋
·传媒大学食堂限购令:每人每餐最多2个鸡蛋5个馒头 (图)
·任志强称将在北京两会上提案取消汽车限购令
·郑州首出限购令限制外地人市内密集区买房
·福州厦门等多地将继续执行楼市限购令
·北京交通拥堵“限购汽车”传闻 引爆恐慌性购车潮
·火车学生票今日起售 新增3条限购规定
·任志强称限购令预示房价仍会涨
·中国楼市限购令覆盖30城 重点监控重庆等城市
·广州限购令出台满月 一手房成交量跌六成
·高速路上“柴油荒”蔓延 限购300元
·限购令亦属无奈 保障房必须增加/南都社论
·扩大限购令重在打击房产泡沫
·二三线城市限购令关键在于执行
·住房限购令对遏制高房价作用有限
·“限购令”有害,“炒房”有功/杨支柱
·地方“限购令”不能突破市场经济底线 /陈斌
·任志强:政府限购第二套住房是饮鸠止渴
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。