[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国镇压“茉莉花”地下革命
(博讯北京时间2011年2月21日 转载)
    
    来源:美国之音   
     (博讯 boxun.com)

    中国当局星期天逮捕了好几位活动人士并且在几个关键的城市加强了警力。此前,互联网上发出了本着席卷中东和北非地区支持民主和言论自由的集会的精神举行示威活动的呼吁。
    在出现了叫做“茉莉花革命”的地下运动之后,警方在北京、上海以及11个其他主要城市迅速采取行动,把维权律师和支持民主的活动人士隔离起来。
    “茉莉花革命”这个词最先是今年1月推翻了突尼斯政府的活动人士造出来的。
    星期天有报导说香港也发生了小型的示威活动。在那里,活动人士聚集在中国驻港联络处的办公大楼前,要求北京释放最新一批支持民主的囚犯。
    西方分析人士说,星期天很多网站上的张贴看来源自海外流亡异议人士开办的网站。这些网站敦促中国的抗议者大声发出要求得到住房、司法公正、自由和民主的呼声。
    据报导,有两人在北京和上海被捕,但是这些网站张贴所针对的其他城市,像广州和成都,没有出现有人被捕的报导。中国一直抵制所有西方国家要求放松对互联网使用的控制的呼声。
    中国外交部上个星期警告美国不要以互联网使用的问题作为干涉中国内政的“借口”。这个警告是在美国国务卿希拉里.克林顿发表了敦促各国政府要么结束互联网审查要么冒着面临在中东大部分地区所看到的政治动乱的风险的重要演讲之后发出的。
    在克林顿发表这个演讲的几小时之内,有报导说中国进行了新一轮的互联网审查。用中文对“希拉里”进行的搜索被封锁。美国驻华大使馆的官员星期四表示,他们不能在大使馆自己的网站上公布甚至与克林顿的演讲无关的信息。
    北京经常阻止人们访问包括美国之音在内的外国新闻机构的网站。中国的网络监督人员还能够有选择性的阻止被他们认为是敏感的关键词和主题搜索。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国之音:中国爆发茉莉花抗议
·220“茉莉花革命”北京外城市情况汇总 (图)
·香港人士示威 响应中国茉莉花革命呼吁 (图)
·中国爆发茉莉花抗议
·220“茉莉花革命”北京王府井集会,戒备森严/视频 (图)
·图辑:京沪警察驱散“茉莉花示威”/BBC (图)
·实拍:220“茉莉花革命”北京集会(2) (图)
·实拍:220“茉莉花革命”北京集会(1) (图)
·2月20日中国“茉莉花革命”动态(随时更新中)
·中国茉莉花革命一触即发 解放军进入战备状态
·博讯遭黑客强攻疑因网传茉莉花革命
·BBC:中国下狠手,严防茉莉花革命
·明报:网民号召中国茉莉花革命
·党内人士给中国茉莉花革命集会的建议
·中东、北非茉莉花反政府浪潮令中国当局紧张
·茉莉花香穿透长城厚墙 当局部署两会前大截访
·中国“茉莉花革命”各大城市集会地点
·QQ群里传播20日茉莉花集会被国保约谈
·中东镇压示威受关注 网传中国茉莉花革命日期已定
·茉莉花在手,跟着民主东风走/丘岳首
·我的《 “让茉莉花飞”》文章被封杀了!/牟传珩
·世界“让茉莉花飞”——中国“央视”谎言还能维系多久?/ 牟传珩
·茉莉花革命短评/钱跃君
·突尼斯“茉莉花革命”启示录/陈维健
·突尼斯的“茉莉花”能芬芳几时/陶短房
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。