[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

220“茉莉花革命”北京王府井集会,戒备森严/视频
(博讯北京时间2011年2月20日 首发 - 支持此文作者/记者)
“茉莉花革命”准时准点在王府井爆发

 220“茉莉花革命”北京王府井集会,戒备森严/视频
    北京今天一片风声鹤唳,各个路口均有警车把守,大批“红袖标”大街巡逻,以往星期天根本不需要红袖标。
    
    许多维权人被控制在家,不许出门。尽管这样下午2点在王府井大街麦当劳前,准时聚集,包括便衣,有数千人,台阶上、马路上同时顿足,默立在那里。博讯义工拍照时就站在一便衣警察后面,他正用手机想上级汇报说:“拍照的基本是咱们便衣,也有外面的人”(视频有)
    
    2点25分警察到一里外的灯市口设交通管制牌,禁止车辆向王府井方向通行。警察车开到路中间要求汽车停止通行,公交车除外。
    北京警察今天动作迅速,2点20分穿制服警察已经冲到麦当劳门口的高台阶上,轰北京市民离开卖当劳。
    
    另有博讯义工报道:访民说,2点之前一位老汉在附近喊了一句,就被人摁到,抓进旁边僻静的巷子里。
    2点半左右,一名穿灰色衣服的年轻人被便衣抓住,在欲押上车的过程中年轻人一直喊“抓我干什么?我是来逛街的。“这时有一名穿烟色衣服的男青年被两名便衣摁在地上,后上来一名穿天蓝色的(疑似便衣)站在男青年的头前,抓住男青年的头发,围观者抗议,抓男青年的30多岁的人称“他打我。”混乱中男青年挣脱起来,往外跑。这时 第一个被抓的青年已经被押进车。现场大批警察增援,欲撵散围观的群众,口中不停地喊“离开,走,不要看了,别停步……”等话,便衣抓人时,围观人拍照有便衣或警察制止。警察用对讲机或电话相互呼应。有人往警察群里抛花。
    博讯义工观察,有几千人。警察布满王府井,另外几千人的观望者。但是有多少是真正的游客,有多少是观望者,还有多少是便衣的警察,很难分清。
    
    博讯读者报料:说几点没人关注的:
    1、现场就两辆没有拍照的汽车,就停在警车旁边!
    2、天安门广场和王府井便衣警察很多,我拍到了天安门的便衣!
    3、有个外国记者被一个普通着装的男子(估计是便衣)用力打了后脑,差点摔倒!
    4、不到两点的时候听见有个男子喊了一句“X你妈”,然后就发现有人被拉到小巷子里带走了!
    5、2点30分左右,人群被警察驱散。
    

    

    
220“茉莉花革命”北京王府井集会,戒备森严/视频



















220“茉莉花革命”北京王府井集会,戒备森严/视频



















220“茉莉花革命”北京王府井集会,戒备森严/视频

    i
博讯读者留言:

    
    博讯网,
    
    你们好,我刚刚从茉莉花革命北京的现场回来,很是兴奋,原因不在于北京的聚集现场发生了什么惊天动地的事件,而是我看到了现场参加聚集的大多数人是年轻人,这和我一直认为的具有民主思想的多数是上岁数的完全不一样,我们的年轻一代并不是沉醉于花天酒地的一代 。
    我是在大约2:10分左右到大王府井麦当劳的,远远就看见的黑压压的人群,走进才看清有很多的制服警察在不断地驱散人群,更有明显的便衣晃晃悠悠,也有很多的外国记者,一度麦当劳门口是拥挤不堪。在麦当劳排队买饮料时,我看见绝大数人只买些饮料、薯条,整个餐厅里大多数是饮料客,基本都是看着窗外,两位排在我前面的约20来岁的年轻人很兴奋,说有人准备了横幅但是没有能打出来,并说,网络的力量实在是太大了。在门外,一位姑娘问我为什么有这么多人聚集,我只说句“茉莉花革命”马上就有两位爱尔兰时报的记者问我是怎么知道的,对茉莉花革命怎么看,我说:“这是迟早的事”,很快就被警察看到,我们也就结束了谈话,她又进麦当劳里面采访一位老者,看样子是个知识分子。
    
    我感到这次网络组织的“茉莉花革命”首次聚集非常成功,这是一个很好的信号,它预示着网络将是革新与保守两大势力的争夺焦点,仅仅一个被严密封锁的博讯网发布的信息就可以有5、6佰人的参加,再加上警察、记者7、8佰人,那如果是10个100个网站发布这样的信息呢?不过遗憾的是,现场没有看到访民,只是在回家的路上中南海门口却有访民被带走。
    
    一位北京客

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2011/2/20) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·图辑:京沪警察驱散“茉莉花示威”/BBC (图)
·实拍:220“茉莉花革命”北京集会(2) (图)
·实拍:220“茉莉花革命”北京集会(1) (图)
·2月20日中国“茉莉花革命”动态(随时更新中)
·中国茉莉花革命一触即发 解放军进入战备状态
·博讯遭黑客强攻疑因网传茉莉花革命
·BBC:中国下狠手,严防茉莉花革命
·明报:网民号召中国茉莉花革命
·党内人士给中国茉莉花革命集会的建议
·中东、北非茉莉花反政府浪潮令中国当局紧张
·茉莉花香穿透长城厚墙 当局部署两会前大截访
·中国“茉莉花革命”各大城市集会地点
·QQ群里传播20日茉莉花集会被国保约谈
·中东镇压示威受关注 网传中国茉莉花革命日期已定
·京沪民间热议茉莉花革命
·分析认为茉莉花革命引发刘志军下台
·《零八宪章》论坛:“茉莉花革命”与执政党的未来
·杭州众异议人士被跟踪监视 茉莉花革命让谁惧怕
·中国嗅到茉莉花香了吗?/姜维平
·茉莉花在手,跟着民主东风走/丘岳首
·我的《 “让茉莉花飞”》文章被封杀了!/牟传珩
·世界“让茉莉花飞”——中国“央视”谎言还能维系多久?/ 牟传珩
·茉莉花革命短评/钱跃君
·突尼斯“茉莉花革命”启示录/陈维健
·突尼斯的“茉莉花”能芬芳几时/陶短房
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。