[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

中国茉莉花革命一触即发
(博讯北京时间2011年2月20日 转载)
    茉莉更多文章请看茉莉专栏
    (苹果日报) 让茉莉花香飘一会儿,飘越长城,飘到北京王府井,飘到天津鼓楼下,再飘到广州人民公园。「我们要吃饭,我们要公义;自由万岁,民主万岁。」波澜壮阔的革命狂潮,由非洲蔓延到中国,内地网民发动中国茉莉花革命,号召群众今天上街,沉默散步或高呼口号,表达对民主自由的诉求。传闻解放军严阵以待,已提升至「战备状态」,也有大量访民被拦截严查。
     (博讯 boxun.com)
    今年1月14日,北非突尼斯总统阿里下台,结束23年独裁统治,以该国国花茉莉花为名的革命取得胜利,感动全球。2月11日,在位30年的埃及总统穆巴拉克下台。2月20日的今天,中国人民尝试把茉莉花的种子散落黄土地。
    中国网民上周开始默默起革命,透过twitter等社交网站推动一场中国茉莉花革命。有关讯息大意说:「不管你是结石宝宝的家长、拆迁户、还是上访者;不管你是不喜欢有人说爸爸是李刚、还是不喜欢看温影帝表演;不管你是零八宪章的签署者、还是共产党员;在这一刻,你我都是中国人,你我都是对未来还有梦的中国人,我们必须为自己的未来负责,为我们子孙的未来负责。」

13个城市集会 「以散步为主」
    该讯息续说:「我们只需要走到指定的地点,远远的围观,默默地跟随,顺势而为,勇敢地喊出你的口号,或许,历史就从这一刻开始改变……集会结束时,不要留下垃圾,中国人是高素质的,是有条件追求民主自由的。」
    集会地点散佈在全国13个主要城市,时间是今天下午2时。网民呼吁,集会以散步为主,尤其是早期的集会不建议喊口号,避免早期活动被镇压或扼杀。散步人士尽量保持沉默,如果相互交流,应尽量把话题集中在通货膨胀、国民福利、贪污腐败等,不要过多谈论结束一党专政话题。
    事件已触动北京的神经。网上流传,有解放军的朋友向网民提出警告,不要再发佈有关茉莉花革命的相关内容,并抱怨他们部队现在都不许休息,已提升到战备状态了。
    自由亚洲电台报道,全国两会两周后在北京召开,照例将引来各地访民,当局为提防茉莉花革命在此敏感时期被複製引爆,正在部署「大截访」。关注访民的「阳光公益」创办人刘安军说,最近这一段时间,约有一百多人被当地的截访者绑架走了,大规模的这种绑架会在本周末开始。

民众有正气 鲍彤「很鼓舞」
    1989年北京天安门六四事件时因反对镇压学生被撤职坐牢的中共前总书记赵紫阳的秘书鲍彤,昨日在电话中表示,对内地民众发起「中国的茉莉花革命」感到「很鼓舞」,他说:「虽然最后还不知怎麽样,但说明民众有(争民主的)正气,很可嘉。」
    茉莉花可会在神州大地开花结果,内地着名博客作家莫之许认为,端视北京的态度。他在twitter留言说:「我觉得吧,这个中国茉莉花行动是一挺好的行为艺术策划,国际、流行、时尚,无论是民间还是官方,当真了就输了;革命不会因为艺术策划而点燃,只会因为中南海的错误决定而点燃。」
    中国问题专家林和立则说,北京先后吸取了八九民运及08年西藏骚乱的教训,在全国各地安装大量摄录监察系统,又把知识分子吸纳进党政机关,大大减少了群众集会的能力。他说:「突尼斯同埃及都係要靠知识分子主导革命,但係喺内地,好多知识分子已经成为既得利益阶层,冇咗佢哋,好难喺中国发动茉莉花革命。」
    

_(网文转载) (Modified on 2011/2/20) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·博讯遭黑客强攻疑因网传茉莉花革命
·BBC:中国下狠手,严防茉莉花革命
·明报:网民号召中国茉莉花革命
·党内人士给中国茉莉花革命集会的建议
·中东、北非茉莉花反政府浪潮令中国当局紧张
·茉莉花香穿透长城厚墙 当局部署两会前大截访
·中国“茉莉花革命”各大城市集会地点
·QQ群里传播20日茉莉花集会被国保约谈
·中东镇压示威受关注 网传中国茉莉花革命日期已定
·京沪民间热议茉莉花革命
·分析认为茉莉花革命引发刘志军下台
·《零八宪章》论坛:“茉莉花革命”与执政党的未来
·杭州众异议人士被跟踪监视 茉莉花革命让谁惧怕
·中国嗅到茉莉花香了吗?/姜维平
·中国网民盛赞突尼斯“茉莉花”颜色革命
·茉莉花在手,跟着民主东风走/丘岳首
·我的《 “让茉莉花飞”》文章被封杀了!/牟传珩
·世界“让茉莉花飞”——中国“央视”谎言还能维系多久?/ 牟传珩
·茉莉花革命短评/钱跃君
·突尼斯“茉莉花革命”启示录/陈维健
·突尼斯的“茉莉花”能芬芳几时/陶短房
博客最新文章:
  • 谢选骏恐怖电影来自生活的真实
  • 毕汝谐雪莱名著“为诗辩护”系美学圭皋毕汝谐(纽约作家)
  • 张杰博闻武汉市长豁出去了一句实话戳破了一个惊天谎言
  • 台湾小小妮疾病與人性
  • 生命禅院文明社会的结构特征(十四)社会的文明结构(4)
  • 谢选骏救灾导致满清灭亡
  • 毕汝谐诗歌艺术应当表现人类共性毕汝谐(纽约作家)
  • 吴倩救恩之母:请你们为我圣子在世的教会所需的保护祈祷。
  • 谢选骏武汉起疫——各省独立
  • 台湾小小妮中國人民不需要造反,只需要選舉!!!
  • 谢选骏查封教会降低了基督徒的感染瘟疫的机会
  • 张杰博闻习近平不要狂欺负武汉人后果很严重
  • 谢选骏中国加拿大互相影射武汉病毒是对方的细菌战所致
  • 毕汝谐与俄狄浦斯适成对照的人性的嬗变毕汝谐(纽约作家)
  • 台湾小小妮真實的恐怖災難片
  • 李芳敏14400028因為耶和華喜愛公正,也不撇棄他的聖民;他們必永遠蒙庇
  • 台湾小小妮我在北京大家都草木皆兵嚇得半死!
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。