[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

茉莉花香穿透长城厚墙 当局部署两会前大截访
(博讯北京时间2011年2月19日 转载)
    茉莉更多文章请看茉莉专栏
     突尼斯“茉莉花”革命成功,民主浪潮在中东及北非蔓延,中国担心两会前访民聚集,引发骨牌效应,最近各地政府派人到北京部署大规模堵截,遣返访民,以防局势突变。自由亚洲电台特约记者乔龙报道。
     (博讯 boxun.com)

    中东及北非的民主浪潮开始在中国大陆民间流传、发酵。全国“两会”两周后在北京召开,照例将引来各地访民,当局为提防“茉莉花革命”在此敏感时期被复制引爆,正在部署“大截访”。关注访民的“阳光公益”创办人刘安军星期五告诉本台:“访民和市民掀起了宣传埃及的茉莉花革命的高潮,各大公园都在谈论这个事情,也使紧张的气氛越来越大。3月5号就快到了,全国各地截访的人大批的到北京了。上访的还有很多马上就要来了。最近这一段时间,我知道的将近有一百多人被当地的截访者强制的绑架走了。大规模的这种绑架二月二十七、八号开始。”
    
    四川自贡访民吴昭玉告诉记者,在北京南站,保安员在下车旅客中搜寻访民,发现就抓:“来了很多人,就车站今天来的人他们说,(在)车站他们的包都一件一件的(把)衣服拿出来,还用仪器在里面查,只要查到有上访材料的就被抓走了。我们那地方他们基本上在本月7号就到了。”
    
    除了刚下车的访民被拦截,长期在北京上访的吉林访民刘金伟告诉本台,他父亲接到地方政府告知,要他立即返回,而当地警察已到北京:“地方领导纠集公安局的警察,昨天早上八点,我父亲在家吃饭,治保主任,管村子里打架乱七八糟这些事的,姓张,往我们家打电话要我的电话,要把我们搞回去。昨天晚上我给我父亲打电话,我父亲就告诉我,你在北京加点小心,地方出来了不少人,地方人来了。”
    
    尽管当局严查访民,希望以此消除所谓的不稳定因素,但发生在本地的官民矛盾,时有所闻。当天上午十点,在北京南站对面的大康鞋城传出集体跳楼未遂事件。路过的访民徐女士说,有小商贩与税务部门冲突,小贩以跳楼威胁:“刚才我们在北京南站看到大康河鞋城有好多人,我们到跟前一问,说是有男女十多个人在四楼说是准备要跳楼,但是我们去没看着。听他们说的因为税的事。他们今天下午两点钟才能营业,好多商贩都在底下,都关门了。”
    
    不久前,刘安军带领志愿者向生活在桥洞下的访民送食物及御寒衣物。他说,和以往比较,今年的气氛格外紧张:“今年和往年不一样,因为今年出现的埃及的茉莉花革命,对这个政府是一个很大的震动。最近这一段时间国保增加了很多很多。北京现在各个地方盘查的也很紧张,感到一种,近几年(少有)的一种特别紧张的那种压抑的空气。”
    
    他说,除了自己受到监控,出门被便衣公安跟踪,还发现外地截访人员也开始对访民居住地进行截访前的部署:“截访的开始着手对访民跟踪、探地方,了解访民现在住的什么地方,他们要开始全面的在北京清理访民、绑架这些访民。我感觉他们是在做前期的一些工作。”
    
    另据《民生观察工作室》周五消息,到北京上访的山东各地民师星期五发出求救,维权人士陈光诚所在临沂市的五名民师,其中三人星期四被送回后,另二名来自苍山县的民师,目前被关在北京十八里店,“遭受精神和肉体上的折磨”。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国“茉莉花革命”各大城市集会地点
·QQ群里传播20日茉莉花集会被国保约谈
·中东镇压示威受关注 网传中国茉莉花革命日期已定
·京沪民间热议茉莉花革命
·分析认为茉莉花革命引发刘志军下台
·《零八宪章》论坛:“茉莉花革命”与执政党的未来
·杭州众异议人士被跟踪监视 茉莉花革命让谁惧怕
·中国嗅到茉莉花香了吗?/姜维平
·中国网民盛赞突尼斯“茉莉花”颜色革命
·茉莉花在手,跟着民主东风走/丘岳首
·我的《 “让茉莉花飞”》文章被封杀了!/牟传珩
·世界“让茉莉花飞”——中国“央视”谎言还能维系多久?/ 牟传珩
·茉莉花革命短评/钱跃君
·突尼斯“茉莉花革命”启示录/陈维健
·突尼斯的“茉莉花”能芬芳几时/陶短房
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。