[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

调查显示七成半人感到幸福 公务员幸福感最高
(博讯北京时间2011年2月18日 转载)
     来源:人民网
    
     国内一份调查显示,七成半被调查者自认“幸福”,女性、老年人、大学本科以上学历者以及负责人群体的幸福指数相对较高。经分析发现,我国青年人幸福感最低的状况与国外研究结果不一致;此外,收入分配是否公平合理已成影响幸福的重要因素。 (博讯 boxun.com)

    
      这份名为《2010年中国城市居民幸福感调查》指出,在新的形势下我国提出以人为本,实现全面、协调、可持续发展的科学发展观,这就需要全面衡量人民基本福祉的现状和发展变化,作为衡量各级政府业绩的参照。
    
      此次调查数据来源于中国发展研究基金会资助的,全国人大财经委员会副主任吴晓灵领导的中国民生指数课题组,该课题组在2010年8月中旬,抽取来自全国发展水平不一的24个城市的4800名居民进行调查。
    
      七成半人感到幸福青年人幸福感状况与国外研究结果相反
    
      在被调查者中,回答“非常幸福”的比例为14.9%,回答“比较幸福”的比例最高,约占六成,为59.2%,两项相加为74.2%;有13.6%的人做了介于幸福和不幸福之间的选择,9.8%的人认为自己生活得“不太幸福”,2.5%的人选择了“不幸福”,倾向于不幸福回答的比例为12.3%。
    
      从性别来看,女性回答“非常幸福”和“比较幸福”的比例均高于男性,这与国外的许多研究结果一致。从结果看,女性未婚和已婚者的幸福感高于男性,但女性离异、丧偶者的幸福感低于男性。
    
      从学历水平看,大学本科及以上文化程度的被调查者幸福感最高,16.7%的感到非常幸福,60.6%的人感到比较幸福;职业高中、中专或技校学历的被调查者幸福感最低,回答“非常幸福”的比例为13%,回答“比较幸福”的比例为55.5%。
    
      从不同年龄段看,回答“非常幸福”比例最高的是61-70岁组,最低的为31-40岁组和41-50岁组。此外,30岁以下的青年人倾向于回答不幸福的比例最高,而70岁以上的被调查者中无人认为自己“不幸福”。
    
      一些研究认为,青年人单纯的快乐要高于中老年人,而老年人因为期望低等原因容易对现实产生满足感。但此次调查发现我国青年人幸福感最低,这与国外许多研究结果能说相反吗?。调查报告撰写人、中国社科院社会学研究所副研究员王俊秀分析,“虽然未有权威统计数据加以佐证,但其原因很可能与现在就业前景不明朗、房价水平相对较高有关。”
    
      经济发展关乎幸福感收入分配成影响幸福重要因素
    
      调查还发现,在总的幸福倾向上,直辖市居民比例最高,其次是县级市和首府或省会城市,地级市最低;倾向不幸福评价的比例与这一趋势一致,直辖市最低、县级市次之,最高是地级市。在被调查的不同地区居民中,东部居民幸福感最高,西部最低。
    
      调查分析,可以基本认定幸福感的高低与地区之间的发展水平有关,幸福感是以一定的经济发展水平为基础的,社会的发展应该以社会均衡发展为目标,致力于提高经济欠发达地区人们的经济、生活状况,提高全民整体幸福感。
    
      收入高低是否与幸福指数直接挂钩?王俊秀向记者分析,当收入处于较低水平时,收入增加的时候,幸福感也会相应增加;但当收入增长到一定水平的时候,幸福感增加的幅度会变缓或不再增加,反映在个体身上甚至有可能下降。
    
      此次调查结果显示,我国家庭月收入越高者选择“非常幸福”和“比较幸福”的比例越高,选择“不太幸福”和“不幸福”的比例越低。王俊秀认为,鉴于我国还处于经济收入较低阶段,收入的提高依然是提升民众幸福感的重要影响因素。
    
      关于收入高低与否,选择和谁比对因个体差异而有很大不同。调查分析,对个人或家庭收入的评价高低是主观性很强的,通过与他人比较得到的相对收入是一个比收入绝对数更重要的影响因素。收入分配的公平合理就成为影响相对收入,进而影响幸福感的重要因素。
    
      负责人群体幸福感最高根源在于资源分配不合理
    
      分析被调查者的所属行业和职业后发现,国家机关党群组织、企事业单位负责人回答“非常幸福”的比例最高,回答“非常幸福”比例最低的是生产运输设备操作人员和农林牧渔水产生产人员。
    
      王俊秀指出,前些年大学生毕业首选外企,现在却转投国企和政府机关,这表明青年人在择业时更多地是寻求一种“保障”:外企不再像过去那样风光无限,当公务员却可以享受很多有形或无形的好处,工资好像不高,却可以有人际关系、住房等方面的资源。
    
      关于公务人员“登顶”各类“幸福”调查的新闻并不鲜见。2009年5月,武汉市社科院曾发布《武汉市市直机关女公务员现状调查》,调查称从个人素养、事业发展、社会态度等多个方面看,武汉市女公务员的幸福感较强。2008年12月,广州社情民意研究中心公布的调查数据显示,广州市在党、政、军机关工作的市民总体幸福感最好。2008年4月,西安市统计局对该市公众幸福感专题调查显示,幸福感最强的也是公务人员。
    
      评论认为,工作稳定、福利保障完善和社会地位高,是公务员倍感幸福的路径依赖,一定程度而言,公务员越幸福,而纳税人所受的剥夺感就越强。
    
      此次调查还显示,有自有住房居民组在选择“非常幸福”和“比较幸福”上的比例均高于租房居民组;拥有外地农业户口的调查者幸福感最低;认为自己生活得“没有尊严”的人幸福指数也排名末席。
    
      调查最后指出,科学发展观下的社会发展不再仅仅关注经济的增长,而是切实回归以人为本的层面,关注民生问题,关注人民的感受。幸福、尊严这样的心理感受已成为社会发展的重要衡量指标。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·重庆公务员考试将取消所有加分政策
·江西部分县区公务员上班打牌 称还在过年 (图)
·少年考取公务员数十省厅级部门道贺 (图)
·翻下旧账看看拿空饷公务员的情形笔笔皆是
·福建龙岩最牛公务员:辞退我只会曝出更多内幕 (图)
·港澳公务员培训中心耗资2亿元在北京建成
·福建龙岩称公务员9年未上班照发工资事件属实 (图)
·福建龙岩城建监察支队一名公务员九年未上班工资照发
·学者建言低代价行政管理:应加强公务员自身修养 (图)
·甘肃武威市公务员招考面试题泄露 责任人被记过
·甘肃武威发生公务员招考面试题遭泄露事件
·代表:公务员收入悬殊太大会引发系列社会问题 (图)
·母亲因反强拆被打死,茂名公务员朱国瑜留下遗书
·深圳人大代表撤回公务员涨福利建议
·深圳部分人大代表提交建议:公务员福利应大涨 (图)
·深圳市民曝机关临聘人员替公务员上街做义工
·广东茂名将调查公务员网上留遗书为母申冤事件 (图)
·宁波监控公务员上班时间上网行为 禁炒股看电影
·宁波禁止公务员上班时间浏览证券游戏类网页
·为何被公判、示众的总是妓女之类的百姓而基本没有犯了法的公务员?
·企业退休涨1百锣鼓喧天 公务员涨1千无声
·公务员罗中华实名举报,湖北大贪官胡宏新贪腐败露(图)
·一位省直公务员的感慨:几乎全是“官二代”!
·山东大学生村官史进利冒死揭露江西省公务员考试中的骗局
·控告上海浦东新区拆迁管理所公务员刘刚(图)
·公务员招考不应该有党派歧视
·中国国家环保总局仅仅有公务员280名
·广西来宾市的公务员小区(图)
·河南济源市招录公务员 网友举报称存在暗箱操作
·工人日报:请给公务员加薪一个理由
·最牛公务员事件需要彻底澄清
·公务员徘徊在“掼蛋和完蛋”之间
·公务员穿“冲锋衣”是向浪费冲锋陷阵吗?
·公务员津贴免征个税遭质疑
·近半女公务员喝酒隐喻性别潜规则
·不要让基层成为公务员考试的跳板
·公务员考录需更加公开 官员干预要摘帽子(图)
·“醉驾罪”不能对公务员法外施恩/薛世君
·中国‘考碗热’(公务员考试)折射出人们的信心不足/王冲
·公务员成香馍馍是国家的悲哀/陈开频
·陈云峰:公务员们现在富得流油
·女公务员自曝升职内幕:居然还有这22条潜规
·泸州回应公务员如厕身亡被认定牺牲:无不妥
·公务员中广泛流传的笑话
·细数李白当公务员的三大优势
·关于财产申报 公务员就不应该成为有钱人、富人 /李毅
·党委干部不是公务员?/杨国民
·公务员“特殊福利”必须废除!
·宁可被坐牢,也要反对给公务员再加薪/郑建军
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。