[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平插队的地方禁止媒体打探消息
(博讯北京时间2011年2月18日 转载)
    (世界日报) 习近平少年时期到陕西省延川县梁家河村下乡插队,住在简陋的窑洞里。当地农民都记得他很爱看书,虽然他们不知道他都看些什么书。
    
     现在习近平的阅读材料,大多是各种讲话和政府计划文件。这个现年57岁的中国国家副主席,明年可望接替胡锦涛成为中国最高领导人。 (博讯 boxun.com)

    
    「纽约时报」16日发自梁家河村的报导说,中国官方正仔细修饰习近平的经历,梁家河村干部也接到命令,不准媒体到他的老家随便打探消息。
    

梁家河七年 改变一生
    
    梁家河是习近平长久以来刻意塑造的自力追求上进迷思的根源。2003年出版的一本书,刊出他自述下乡经历的文章,表示在梁家河度过的七年岁月,使他的一生为之改变。
    
    他用标准的马列毛式文字,描述上山下乡的经历,使他领会为人民服务的宗旨。他说:「我们不能高高在上,鱼肉百姓。」
    
    他也写道:「基层的艰苦生活,能够磨练一个人的意志。而后无论遇到什么困难,只要想起在那艰难困苦的条件下还能干事,就有一股遇到任何事情都勇于挑战的勇气,什么事情都不信邪,都能处变不惊,克难而进。」
    
    习近平的父亲习仲勋虽是中共元老,文革时仍遭到批斗,还不满16岁的习近平也被派到距延安约70哩的梁家河,与农民一起生活工作。
    

自称「黄土地的儿子」
    
    梁家河现有100户住家,比习近平当年插队时多出一倍。当地人仍住在窑洞里,老一辈的下田种玉米、南瓜和马铃薯,年轻人则进城找工作。在这个黄土高原,到处覆盖著黄色泥沙,习近平也曾自称「黄土地的儿子」
    
    身为革命英雄之子,习近平从北京的贵族生活沦落到这个穷乡僻壤。他曾在吕能忠(译音)的窑洞住了三年。现年80岁的吕能忠说:「他跟我们很不同,长相和讲话都不一样。我们听不懂他的北京口音,他起初也听不懂我们说的话。」
    
    习近平写道,他当初下乡时,约有二、三十个知青,都是干部子弟,半年后大部分都当兵走了,「近一年时间里就我一个坚守在那里,感到十分孤独。但当我适应了当地的生活,特别是和群众融为一体时,就感到自己生活得很快乐」。
    

插队落户陕西 非巧合
    
    一些分析家说,习近平被派到梁家河插队落户绝非巧合,因为他的父亲是陕西人,中共据守延安时期,在那一带极受敬重。
    
    习近平宣称他先后写过10份入党申请,都因家庭因素未获批准,1974年1月才终于获准入党,随后出任大队支部书记。
    
    吕能忠说:「他不太多话,可是他一开口讲话,没有人能够打断。他很会说话,很有说服力。」
    
    习近平在1975年离开梁家河,到北京清华大学就读。几十年后他重回旧地,那时他已经是福建省委常委。他挨家挨户看望乡亲,还送闹钟给每户人家,提醒上学的孩子按时到校。
    
    吕能忠说,习近平那时对村民生活那么贫穷感到震惊,他原来打算在那里待三天,结果只停留一个小时就匆匆离去。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·省委书记高扬逝世 习近平为何没去送行? (图)
·习近平拒出国毅然离婚 前妻照片首次曝光 (图)
·习近平拒绝出国,竟然与前妻柯小明分手 (图)
·习近平母亲齐心超人的能力 (图)
·温家宝中南海高调附和习近平的“权为民所赋”/刘丹
·山西孙爱芝:习近平打白条拉走37亿的钢锭直至企业破产/视频
·习近平四平八稳、中规中矩 美方期能近距离观察
·18大权力重组 习近平按部就班接任党政军要职
·提出“权为民所赋” 习近平要突破胡锦涛?
·胡锦涛是傀儡军委主席 军权握在习近平手上
·接访骚:温家宝输给习近平一筹
·纽约时报:胡锦涛似机器人,习近平前程看好
·胡锦涛定调美中关系 习近平将如何继承
·胡锦涛回京穿军装亮相 习近平紧随其后 (图)
·《炎黄春秋》呼吁政治改革 挂出习近平父亲十年前题词 (图)
·显露其强硬一面 习近平亲自安排歼20战机试飞
·宣传部为讨好习近平而对批胡锦涛的文章开绿灯/博讯独家
·习近平与美国军方第一次交手/李平
·习近平成都视察歼-20 战机亲自进机舱
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
·给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
·致高强部长、习近平书记的公开信(一)
·江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
·习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
·习近平薄熙来连手吃大茶饭/林和立
·习近平高调挺红:和平奖与军功章/图格
·习近平肯定薄熙来的做法,重庆模式要推广/西蒙周
·习近平“权为民所赋”的提法颇有新意
·严家伟:关起门来自己吹,不知今夕是何年?--评习近平先生违背韩战历史事实的讲话
·俞正声命运17大已定,习近平晋级是曾庆红的成果
·《动向》月刊:“储君”习近平急遽向左转
·改革从习近平,薄熙来,汪洋竞选为中共中央总书记开始吧
·习近平言论出位 表现出对历史的无知/袁新亭
·习近平接班中共正式确定权贵世袭制/陈维健
·习近平会推动政改吗?/张华
·习近平晋升有利于中国平稳改革?/姜维平
·习近平升军委副主席,开始了“太子党”接班大幕/史学
·解龙将军:习近平高鼻隆准,有帝王之相
·曹长青:习近平接班“有利”台湾
·中国大变革可能出现在习近平接班之后/何频
·习近平提“权为民所赋”,能让“牛官”收敛些?/周蓬安
·辛子陵:最低限度,希望习近平以先父为榜样
·习近平:“四有”干部与“十种”官
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。