[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

昝爱宗: 铁道部抓了刘志军,海洋局别了孙志辉
(博讯北京时间2011年2月17日 转载)
    昝爱宗更多文章请看昝爱宗专栏
     来源:参与 作者:昝爱宗
     (博讯 boxun.com)

    (参与2011年2月17日讯):中国国务院系统最牛的部委,国家发改委之后就数铁道部了,温家宝政府动议将铁路、公路和水路交通、邮政、民航合并为大交通运输部,最后失败,就是因为铁道部动不了,致使中国现在有了两个交通部。如今,铁道部部长刘志军突然被抓,官方报道是反腐败,腐败该抓,问题是还有多少比刘志军更腐败的高官该抓而没有抓?
    
    2月14日,我曾工作的《中国海洋报》证实,国家海洋局局长孙志辉被免职了,但并没有被抓,难道他没有腐败吗?不一定,因为纪委反腐,不是纪委想办谁的案子就办谁都案子,我曾听过中纪委驻交通部的纪委干部公开讲课,没有上级领导的批准,纪委不得办谁的案子,意思说是不能指望纪委反腐,纪委也是党的职能部门,隶属于党委,不能自作主张。从这点看,铁道部刘志军被抓,至少是政治局常委以上的高官批准的。
    
    孙志辉所在地国家海洋局是一个特别的局,原是海军编制,后划为国务院系统,朱镕基担任国务院总理时力主将一些国家部局撤销或合并,最后失败,机构精简成为一场“和稀泥”,比如国家海洋局虽表面不再单设,成为国土资源部代管的一个副部级局,但事实上国家海洋局直接越过国土资源部与中办、国办交换文件,在人员、编制、资金方面都是独立的,国土部不过代管而已,名不正言不顺,代管其实是“不管”。
    
    国家海洋局局长孙志辉,生于1949年5月,到2009年5月已年满副部级60岁退休年龄,其前任王曙光也是在这60岁满时,由中组部常务副部长沈跃跃亲自到国家海洋局宣布王曙光免职,由副局长孙志辉接任,王曙光没有破例,而孙志辉倒破例了,从2009年起到2011年下台止,多任职近两年,其中有两种可能:一是接任人员选不好,习近平和李源潮主管的人事更替暂缓;二是孙志辉有能力,国家海洋局与建航母有关。新华社《参考消息》前不久援引2010年12月19日香港《南华早报》文章称“中国首度证实制造航母的计划”,提到国家海洋局的年度报告说,国务院2003年决定要使中国成为海上超级大国。《中国海洋发展报告2010》说,中国2009年提出了制造航母的构想和计划。这表明中国进入了建设海上超级大国的历史时期。报告还说,把中国打造成为海上大国是中国在整个21世纪的任务。2010-2020年是完成这项战略任务的关键时期,目标是让中国跻身于中等海上大国的行列。在《中国海洋发展报告2010》出炉之前,中国从未正式证实制造航母的计划。退休的解放军将领徐光宇说,国家海洋局宣布这项计划是为了避兔其他国家对此举做出不必要的反应。徐光宇说:“从法律上讲,国家海洋局有资格宣布涉及中国和平时期国家海上战略规划的所有新计划和新规定。其实,中央政府选择由海洋局来宣布该计划,应该会有助于防止外部世界做出不必要的反应。”国家海洋局的年度报告是2010年5月发表的。在这份570页的报告中,证实航母计划的内容隐藏在最后一章的结尾部分。所以说,孙志辉迟迟不退出职务,上面两种说法都有可能。
    
    孙志辉下台了,新任的人是谁呢?是福建厦门来的刘赐贵,此前任厦门市委副书记,厦门市长,新任国家海洋局局长、党组书记,一步到位。这个迹象很有可能表明政治局常委级别的中央书记处书记习近平在主导这次更替,习近平曾是福建省长,在福州、厦门工作多年,刘赐贵在习近平担任福建省委副书记、代省长、省长时,正是福建省海洋与渔业局第一任局长——《中国海洋报》福建记者站正设在该局内,刘直接属于习近平领导。这次,国家海洋局局长没有从副局长晋升,而是外地调来,至少说明其内部没有合适人选,或许其内部有孙志辉的势力和拉帮结派问题存在。
    
    2月14日《中国海洋报》报道,2月12日下午,国家海洋局召开领导干部会议。中组部副部长李建华在会上宣布了中共中央、国务院关于调整国家海洋局主要领导的决定:56岁的刘赐贵任国土资源部党组成员,国家海洋局局长、党组书记;62岁的孙志辉不再担任国土资源部党组成员,国家海洋局局长、党组书记职务。中组部副部长李建华表示“刘赐贵同志政治立场坚定……具有海洋管理工作经验……中央认为刘赐贵同志是国家海洋局局长、党组书记的合适人选”,至于这个“中央认为”是哪个具体领导认为,李建华就不作详细说明了。
    
    孙志辉下台了,或许就是安然退休了,但海洋局内部的议论并不会停止,孙志辉曾任海洋出版社社长多年,其继任海洋出版社社长的是其亲信盖广生,多年下来,社里亏损严重,经营不善,卖书号并不足弥补,退休人士屡有怨言,但面对权势也无奈。孙志辉从海洋出版社调任国家海洋局副局长,主管《中国海洋报》和海洋出版社,海洋出版社社长盖广生又被孙志辉提任《中国海洋报》社长、总编辑,为抓经营孙志辉还亲自担任《中国海洋报》理事会理事长,为该报社创收挂名当招牌,后来担任海洋局局长被网络批评就卸下这个职务,但《中国海洋报》这个烂摊子卸不掉,报纸发行量越来越少,新任报社社长自己家里却越来越富,曾任《中国海洋报》上海记者站的一名老记者曾面见该社长时,该社长标榜自己在京郊有小产权房楼一幢,社长女儿在欧洲留学,真是富得流油。可报社员工,却领着最低的工资和稿费,千字稿酬不过是30元。报社内部也是贫富两级分化,孙志辉何曾顾过别人——不过,盖广生例外,他是他的富裕马仔。
    
    中纪委反腐败,何曾当真过?官员腐败直接由纪委查处的案子到底有多少?《财经》杂志最新一期的封面人物是“薇姐”,名叫李薇,标题是“公共裙带”。这“公共裙带”虽被有些网友污名化为“豪华公厕”,但其“豪华”程度足以让人瞠目结舌。与李薇存在“人脉交集”的有云南省原省长李嘉廷、山东原省委副书记兼青岛市委书记的中央候补委员杜世成、中国石化原董事长陈同海、北京市原副市长刘志华、最高法院原副院长黄松有、国家开发银行原副行长王益、公安部原部长助理郑少东等多名省部级官员。“薇姐”的裙子下面,能变戏法一般变出一个个省部级高官来,有“封疆大吏”,有财政大员,有司法高官。据说还有曾任财政部、湖北省领导的多名省部级官员至今未受牵连,报道说这些人目前仍身居高位,似乎中纪委反腐败并未能动上其一根毫毛?权钱交易、权权交易,一旦权贵们形成了利益共同体,贪赃枉法就成了他们的正当职业了——“反腐亡党、不反腐亡国”的警告似乎已经微不足道了。
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·昝爱宗:就人口普查“官扰民”问题致胡温公开信
·昝爱宗:祝贺刘晓波获奖你们准备好了吗?——致中宣部公开信
·昝爱宗:强烈抗议陕西渭南警方非法抓捕作家谢朝平
·昝爱宗:公民记者提问温家宝十大问题
·昝爱宗 :一本“城管执法出版物”的流毒 (图)
·昝爱宗:守望教会单单仰望上帝
·昝爱宗:没有新闻自由的记者节是伪记者节—11月8日官方记者节呼吁新闻自由
·昝爱宗:叶小文“中国真诚保护宗教信仰自由”之说不坦诚
·昝爱宗:“我们最好自己把柏林墙拆了”
·昝爱宗:中国教育的恶果:大人变坏,小孩变呆
·昝爱宗:中宣部“太有才了”
·昝爱宗:请教在法兰克福的新闻署长柳斌杰
·一南一北说国庆:法律工作者滕彪和自由撰稿人昝爱宗谈网络封锁
·昝爱宗:感谢杭州国保的忠告
·昝爱宗:刘逸明造谣案之分析
·昝爱宗:近期封杀博客很频繁 (图)
·昝爱宗:敦促温家宝关注安徽访民李蕊蕊被强奸案
·阅兵背后的秘密交易 /昝爱宗
·昝爱宗:公盟走投无路,但天无绝人之路
·昝爱宗:有血有肉的当关注张明选的安危
·昝爱宗:美国人以自由而荣,为自由而战——7月4日美国独立日纪念
·昝爱宗:《零八宪章》是中国新闻出版改革的动力和归宿
·昝爱宗:中共对未来宪政的疯狂压制
·昝爱宗:2010年,我的《公民新年贺词》
·昝爱宗:为刘晓波的自由而祈祷
·昝爱宗:言论自由是生,又是死;是开始,又是结束
·昝爱宗:成都警察和复活节
·新青年四君子之一:十年老友张宏海/昝爱宗
·昝爱宗:在中国开博客,难啊!
·难道低俗网站一夜之间就冒了出来?/昝爱宗
·温家宝避重就轻学德宗 /昝爱宗
·昝爱宗:“两会”在即:致温家宝总理公开信请求释放刘晓波
·昝爱宗先生关于杭州警方讯问的声明
·北京新闻办败在法天下手里/昝爱宗
·跑“部”前进:今年地方纷纷折腾“拜年”/昝爱宗
·昝爱宗 :浙江教育学院老师初亮讲民主被剥夺教权十年‏
·新闻总署新建楼堂馆所太奢侈/昝爱宗
·零八年中國新闻自由状况回顾/昝爱宗
·昝爱宗:梦见刘晓波老师
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。