[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

分析认为茉莉花革命引发刘志军下台
(博讯北京时间2011年2月16日 转载)
    茉莉更多文章请看茉莉专栏
     中国铁道部部长刘志军涉嫌严重违纪被官方调查的消息被曝光后,有关进一步的消息也被海内外评论人士及媒体一一披露。有分析认为,刘志军长期存在贪腐问题,但因为有后台没有被整治,事隔多年才对他进行调查,是因为埃及民主革命胜利触动执政党,为引开民众视线而做出的举措。自由亚洲电台记者方媛的采访报道
     (博讯 boxun.com)

    据官方报道说,铁道部部长刘志军因涉嫌严重违纪上周日被免去该部党组书记职务,目前正在接受调查,而此前刘志军的弟弟刘志祥因故意伤害,贪污,受贿以及巨额财产来历不明等罪行被判处死刑,缓期二年执行。
    香港《前哨》杂志总编刘达文认为,这个人他弟弟出事的时候,我认为他一定有事的,只不过上面有人保他,如果是一个负责任的干部,没事他都应该辞职,十七大的时候,已经有人说他可能给他弟弟拖累上不去,但是后来十七大他又没下台,所以,因为当时是有人保,他基本上是江泽民的人。
    
    
    据了解,2007年3月两会期间,就有人大代表联名要提出罢免刘志军提案,但北京当局分头做工作,将行动压了下去,但他们递交的材料惊动了高层,因此,当年6月,何洪达等铁道部副部级,局级官员被调查。
    
    
    据大陆财经网说,刘志军落马与山西女企业家丁书苗有关,以煤炭运输起家的丁书苗的集团公司旗下企业涉足高铁设备等多个领域,丁书苗因而被视为中国高铁及衍生项目重要既得利益者。中国经济网引述接近纪检委的人士指,刘志军在去年就已经被列为调查对象,只是一直没有却凿证据,案件不仅与丁书苗有关,还与中铁集装箱原董事长罗金保案有关联,牵涉中国高铁巨额腐败及生活作风严重腐化,涉案金额近百亿元人民币和多家上市公司,有可能引发中国铁路系统的大地震。知情者还透露,在罗金保案发时就已经暴露出中国高铁项目违规招标,大肆收受贿赂的问题。
    
    
    前北京经济学周报副总编高瑜认为,前年发生经济危机就开始有四万亿的投资计划,很多的钱就是投到铁路,而且铁路现有的计划都扩大。
    
    
    海外博讯网驻北京的记者报道说,03年上任铁道部长的刘志军,是历届铁道部长中功劳最大的,而且工作起来像工作狂,但也正因为在他任内,修建高铁,扩建铁路,国家拨的大量资金都进了个人腰包,据初步估计,刘志军在位期间,铁道部系统在海外吃回扣、贪污腐败工程款、由铁道系统倒买倒卖火车票总数额高达六百亿人民币,其中和刘志军家族有关的有一百二十亿。中纪委官员透露,参与到国外采购高铁相关设备的28位铁道部官员,竟然有19位在海外有账户,12位的账户开在瑞士银行,所有28位都有亲属在海外,其中16位有直系亲属在海外。目前是否进一步查下去,还要看胡锦涛。
    
    中国经济网引述接近铁道部的人士表示,刘志军案发,在中国铁路系统引发震动,人人自危,近期与企业相关的联谊活动也被暂时搁置。海外有消息说,预计铁道部门总共有一百位左右的高官要陆续被双规。
    
    高瑜说,从刘志军腐败案件曝光的时间来看,与目前的国际大形势有关。因为处理公开刘志军的问题可以等到即将召开的两会上由人大常委会来罢免。
    
    她说,为什么这个时候在两会之前抛出来,我总觉得跟当前的政治环境有关,当前国际上是什么环境啊,茉莉花革命胜利呀,这种冲击在网络时代知识分子人人知道, 我总觉得把刘志军抛出来,因为老百姓对共产党的腐败是深恶痛绝,我总觉得是转移老百姓的视线,转移对中东这样一场大革命,本来他这些腐败的事早就议论啊,而且劣迹斑斑早就暴露出来了,为什么迟到今天呢?我认为是为了政权稳定的权宜之计。
    
    以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·铁道部部长刘志军鲜为人知的故事 (图)
·博讯独家简讯三则:铁道部腐败惊人,刘志军下台另有其因、上海大火祭奠有人策划?、香港女学生遭深圳海关威胁
·前铁道部长刘志军发迹史:是江派还是胡派的?/博讯独家
·知情人称刘志军牵涉高铁巨额腐败及生活作风严重腐化
·刘志军胞弟落马路径:从火车司机到铁路分局副局长
·刘志军下台涉胡锦涛、江泽民内斗?
·刘志军下台,盛光祖召开铁道部紧急会议
·江派嫡系刘志军下台波及十八大
·高调女慈善家丁书苗被查 牵出了铁道部长刘志军? (图)
·铁道部长刘志军突然下台 官媒数十分钟前还发布视察的消息
·刘志军被查与丁书苗案有关
·博讯独家爆炸消息:铁道部部长刘志军被中纪委带走
·铁道部部长刘志军涉嫌严重违纪 正接受组织调查 (图)
·铁道部部长刘志军:将扩大实名制售票试点范围
·铁道部长刘志军死保北京站长王丽娟为哪般?
·铁道部长刘志军把“老情人”政治部主任高晓天踹到山东当官
·刘志军为何一见主管干部的大领导就带张曙光一人?
·青藏铁路“三害”严重,刘志军先于贺国强考察为那般
·刘志军:做好准备 确保昌九城际高铁顺利开通运营
·温家宝失控,刘志军落马/海客
·中国铁道部长刘志军“撞天”/巩胜利
·铁道部长刘志军给中组部长下“大夹子”/铁勋
·春运来了 刘志军作秀了
·刘志军精亏力竭 胡锦涛得过且过/袁连贺
·火车屡屡出轨,刘志军还不出轨?/严少雄
·刘志军必须引咎辞职的五个理由/陈杰人
·许宗衡作秀 刘志军“低调”/刘昌富
·铁道部长刘志军引咎辞职 接着温家宝/李德胜
·盘点铁道部这一年 刘志军部长该下课吗?
·刘志军:要以确保铁路运输安全为核心
·铁道部长刘志军是否既无诚信,又无能力?
·讨伐铁道部部长刘志军/刘卓邕
·刘志军致信全国铁路财会工作会议
·不能管住倒火车票 刘志军就滚蛋
·王小山:请铁道部部长刘志军下台
·刘志军:昆明空港经济区建设全面启动
·胡总书记重视网络民意就罢免刘志军/唐春元
·党中央用刘志军也是一种腐败/李慎明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。