[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

铁道部部长刘志军鲜为人知的故事
(博讯北京时间2011年2月15日 转载)
    
    来源:华声论坛
    
    据中纪委和中组部有关负责人证实,铁道部部长、党组书记刘志军涉嫌严重违纪,中央已决定免去其党组书记职务,同时,中央已任命盛光祖为铁道部党组书记。至此,担任铁道部部长达8年的刘志军终于结束了自己的辉煌仕途。(2月12日新华网)
    
    在新华网的报道中,刘志军并未以同志相称,和以前部分落马高官明显不同。这个细节也说明刘志军的问题非常严重,中纪委和中组部官员都耻于和他为伍。刘志军作为一个原本只有初中文化的人,却能在年至半百之际成为新一代的铁老大,这在中国的政坛不能不说是一个奇迹。他在仕途上青云直上,直到其胞弟刘志祥因为涉黑而翻身落马,才逐渐映入了人们的眼帘。
    
    刘志军的官方简历中称:刘志军,汉族,1953年1月出生于湖北鄂州。研究生文化程度。1972年2月参加工作,历任武汉铁路分局党委书记,广州铁路局政治部副主任,武汉铁路分局分局长、党委副书记,郑州铁路局副局长,湖北省国防工办党组书记,沈阳铁路局局长、党委副书记。1994年11月任铁道部党组成员、总调度长,1996年8月任铁道部副部长,2002年9月任铁道部党组书记、副部长,2003年3月任铁道部部长、党组书记。
    
    媒体对官员的经历描述一般都会有文化程度或者学历的介绍,如果是名牌学校毕业的,也往往会作为一种荣耀直言不讳地写入简历。但诸如刘志军这样的简历,明眼人一看便知道,这种文凭是后来因为升迁的需要而走过场弄的。笔者和刘志军是同乡,刘志军只有初中文化在家乡是尽人皆知的,他的仕途通达主要是因为其前妻家的良好政治背景。
    
    刘志军从小受过不少的苦,直到改革开放之前,他的人生处境都未能发生根本性的改变。后来,他在铁道部门工作的时候,上级看他做事认真,而且写得一手好字,口才也不错,所以在有更上级的人下来视察时,安排他一起招待。颇具有戏剧色彩的是,刘志军终于因为有了和铁道部门高官接触的机会,而得到上级的器重和提拔,并被某级别较高的铁道官员招为乘龙快婿。从此,他便官运亨通,在短短的时间内就成为了武汉铁道系统的权力巨头,并最终取代了其岳父的位置。
    
    刘志军和他前任妻子的婚姻并非是基于真正的感情,而是基于对权力的欲望,自然而然,他对其岳父的应允也就成了一种赤裸裸的媚上行为,甚至于是一种特殊交易。“爱江山更爱美人”,刘志军在享受岳父荫蔽的同时,更难免对真爱的渴望。等到自己的权力关系网建立之后,刘志军便提出了和前妻离婚的要求,岳父自知已经失去了利用的价值,无奈年迈气衰,只得听之任之。虽然一度换妻,据说,他仍然人心不满,在和第二任妻子离婚后,又再次走进了结婚的礼堂。据说,刘志军第二次离婚的原因竟然是老婆“没有生儿子”。
    
    在一些地方官场上流行这样一句话:“一朝有权在手,不用过期作废”,在官场里面已经摸爬滚打多年的刘志军也不可避免地沾染上了这种坏思想。用中国的一句熟语“一人得道,鸡犬飞升”来形容刘志军的家族可以说毫不过分。刘志军凭藉他在铁道系统一言九鼎的“威望”,不断地提拔自己的亲戚在铁道部门担任重要职务,刘志祥便是其中之一。
    
    2006年3月16,曾先后担任汉口火车站站长、武汉铁路分局副局长的刘志祥,因涉嫌故意伤害、贪污、受贿、巨额财产来源不明罪,在湖北省宜昌市中级人民法院正式受审,后被判死缓。按照中国的法律,贪污受贿金额高达4000万元的刘志祥不知道可以被判多少回死刑,但是,就因为有刘志军在当铁道部部长,刘志祥最终得以免死。
    
    原以为提拔自己的亲人可以让全家共享荣华富贵,殊不知,不安分的弟弟却是掣肘自己权力升级的拦路虎,引发自己权力危机的导火线。面对这种严峻的现实,刘志军也许是彻夜难眠,悔恨交加。他万万没有想到,他对弟弟刘志祥的“关心”会出现这种可悲的结局。刘志军在铁道系统任职的亲戚朋友还有很多,一个个都是有权有势的人物,即使有人比这些人的官大,因为他们和刘志军的关系,凡事别人都得让他们三分。
    
    自从刘志祥东窗事发,有关刘志军的不利传言便不绝于耳,其中不乏和他关系亲密的同事和同乡,以及铁道系统内部传出来的。铁路交通已经是十分发达的中国,在每一年的春节期间,民工返乡都成为一个问题,因为火车票的贩卖已经异常猖獗,一些票贩子和铁道部门建立了良好的“客户”关系,所以在春运期间对火车票的经营形成了垄断,民众对此民愤极大。
    
    当看到刘志军被中纪委调查并被中组部免去铁道部党组书记职务的消息时,互联网上可谓是一片欢呼。早已四面楚歌的刘志军终于因为涉嫌严重违纪而走到了权力的尽头,虽然可喜可贺,但是,对于其他尚在任的官员而言,他应该成为一面镜子,更应该成为一挂警钟,时刻牢记胡锦涛总书记的话:“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”!
    
    铁道部部长刘志军鲜为人知的故事

(博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·博讯独家简讯三则:铁道部腐败惊人,刘志军下台另有其因、上海大火祭奠有人策划?、香港女学生遭深圳海关威胁
·前铁道部长刘志军发迹史:是江派还是胡派的?/博讯独家
·知情人称刘志军牵涉高铁巨额腐败及生活作风严重腐化
·刘志军胞弟落马路径:从火车司机到铁路分局副局长
·刘志军下台涉胡锦涛、江泽民内斗?
·刘志军下台,盛光祖召开铁道部紧急会议
·江派嫡系刘志军下台波及十八大
·高调女慈善家丁书苗被查 牵出了铁道部长刘志军? (图)
·铁道部长刘志军突然下台 官媒数十分钟前还发布视察的消息
·刘志军被查与丁书苗案有关
·博讯独家爆炸消息:铁道部部长刘志军被中纪委带走
·铁道部部长刘志军涉嫌严重违纪 正接受组织调查 (图)
·铁道部部长刘志军:将扩大实名制售票试点范围
·铁道部长刘志军死保北京站长王丽娟为哪般?
·铁道部长刘志军把“老情人”政治部主任高晓天踹到山东当官
·刘志军为何一见主管干部的大领导就带张曙光一人?
·青藏铁路“三害”严重,刘志军先于贺国强考察为那般
·刘志军:做好准备 确保昌九城际高铁顺利开通运营
·胡温死保铁道部长刘志军:上帝发怒!
·温家宝失控,刘志军落马/海客
·中国铁道部长刘志军“撞天”/巩胜利
·铁道部长刘志军给中组部长下“大夹子”/铁勋
·春运来了 刘志军作秀了
·刘志军精亏力竭 胡锦涛得过且过/袁连贺
·火车屡屡出轨,刘志军还不出轨?/严少雄
·刘志军必须引咎辞职的五个理由/陈杰人
·许宗衡作秀 刘志军“低调”/刘昌富
·铁道部长刘志军引咎辞职 接着温家宝/李德胜
·盘点铁道部这一年 刘志军部长该下课吗?
·刘志军:要以确保铁路运输安全为核心
·铁道部长刘志军是否既无诚信,又无能力?
·讨伐铁道部部长刘志军/刘卓邕
·刘志军致信全国铁路财会工作会议
·不能管住倒火车票 刘志军就滚蛋
·王小山:请铁道部部长刘志军下台
·刘志军:昆明空港经济区建设全面启动
·胡总书记重视网络民意就罢免刘志军/唐春元
·党中央用刘志军也是一种腐败/李慎明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。