[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

越南女难民织“公共裙带”牵扯中国多省高官
(博讯北京时间2011年2月15日 转载)
    
    来源:万维读者网  
    
      万维读者网记者雪婷综合报道:近日,中国最具影响力的独立新闻杂志《财经》披露了在中国政商两界呼风唤雨的超级高官情人李薇的发家历史。有媒体称,报道虽未点名,但暗指现任上海市委书记的政治局委员俞正声也曾涉入与李薇的这段不伦关系,更是引起震撼。
      从法裔越南难民摇身一变成为大陆女富豪,李薇俨然成就了一个“中国梦”样板。她凭借自身姿色与高明的交际手腕,爆“公共情妇门”(高官共享情妇),纵横政企间。不少高官因她获罪落马,她却能全身而退,也让超级裙带资本关系浮出水面。 其中不泛有前与杜世成同在北京秦城监狱服刑的多名落马高官,包括云南省原省长李嘉廷、北京市原副市长刘志华、最高法院原副院长黄松有、国家开发银行原副行长王益、公安部原部长助理郑少东。
      此外,另有多名省部级官员泥足深陷,因“交友不慎”、“严重违纪”等理由调职降职或退休者,包括原财政部部长金人庆、原来外交部部长李肇星,包括未透露姓名的安全部高官等人。
    
越南女难民织“公共裙带”牵扯中国多省高官

      李薇出身离奇 本为越南难民
      48岁的李薇出身离奇,本为越南难民,其父有法国血统,因避战乱,七岁左右随父迁入云南省红河州。
      33岁时李薇拿到了第一个合法的身分证件却不是在云南红河,而是广东深圳。「在云南必须受到严格的审查,但广东一些县市已有相对宽松的政策和户籍造假系统了。」有关调查人士说。
      据李薇的亲属表示,李薇至少拥有两个合法的身分证件,一个是深圳罗湖区,出生日期是1963年9月24日;另一个是香港居住证。
      1996年12月25日,33岁的李薇在深圳获得合法身分证件后,很快与一名处于离异状态、时任红河州菸草局主要领导结婚。
      打通官场脉络 关联资产近百亿
      肖兔的李薇在青年时代就通过烟草转卖展示了善交际的本领与经商头脑。通过丈夫引见,迅速接近本地高层。
      在2008年至2009年间,当杜世成与陈同海先后落马时,舆论界已普遍非议这三者间的不伦关系与“腐败联盟”。
      地方报纸也曾援引网上消息说,陈同海将李薇介绍给杜世成,李薇再通过后者渗入房地产界。《财经》披露的其中一个情节是陈同海在2004年一手操纵中石化持股的泰山石油退出泰山房地产有限公司,将所有股份转让给李薇分别控制的两家供公司。
      一个半月后,由杜世成亲戚负责,有国资背景的青岛黄金海岸大酒店有限公司,再受让泰山地产的75%股权。就这样,在几个高官与国资背景部门间运作一个转手,李薇就净赚2亿元(人民币,下同,3892万新元)。
      凭借过人手段打通官场脉搏后,李薇顺利进入土地开发、石油等垄断性行业,例如借力持有北京城区183家加油站的股权;获得青岛1000亩地等。
      她最终在“在北京、青岛、深圳、香港及海外成立了近20家公司,涉足烟草、地产、广告、石油、证券等多个行业,关联资产近百亿元。”
      难过美人关 或落马或卸甲
      去年底,她未经刑事审判重获自由。而与李薇存在人脉交集、并与前青岛市委书记杜世成同在秦城监狱服刑者,还有云南省原省长李嘉廷、中国石化原董事长陈同海、北京市原副市长刘志华、最高法院原副院长黄松有、国家开发银行原副行长王益、公安部原部长助理郑少东等。
      此外,另有多名省部级官员泥足深陷,因「交友不慎」、「严重违纪」等卸甲身退。
      李薇身高1米65,脸庞修长、弯眉大眼、鼻梁端正、肤色白晰,是名副其实的高官「公共情人」。在她写的日记中,记录的省部级以上高官就有10几位。其中,不少高官还是互相「推荐」,李薇「劈腿」成为「共同」情妇,例如,她先与陈同海保持亲密私人关系,后又经陈介绍认识杜世成,同杜之间亦建立亲密关系,并据此渗入青岛地产界。无论是大炼油专案生活基地还是奥运帆船赛事基地的商业开发,李薇均有染指。这就是备受网友诟病的“公共情妇门”事件。
      色诱高官 钱权加持
      李嘉廷于2001年被查,两年后因受贿1810余万元终审判处死缓。权威人士称,李薇曾出现在专案组接受调查,但因涉案不深,侥幸脱险。
      李嘉廷案发前,曾将李薇介绍给一位在云南任职的京官。李薇在协助调查后避居北京,当时她依托建设部领导藏身于该系统。2001年她随人远赴湖北,此人将李薇介绍给同为高干子弟的陈同海,并同时托付给建设系统的北京副市长刘志华,在「首创」获得一份闲差。
      若非刘志华情妇王建瑞的阻扰与北京城建市场的复杂局面,李薇的财富轨迹或有另一番景象,事后她转向青岛,多次提携她的上述人士,也嘱咐老部下青岛市委书记杜世成多加关照。
      2002年春节,李薇以引进世界五百强名义由首创集团申办青岛太平角房地产专案。专案原以「首创」名义开发,但最终却落到了李薇名下的毅创房地产,且未经过合法的「招拍挂」过程取得用地。翌年,李薇并未开发,而是转让土地,从中获利人民币8400万元。
      杜世成并不忌讳公开表示与李薇的关系,2002年6月在一次登崂山的过程中,他把李介绍给崂山风景区管委会主任王玉华。不久,李薇的公司无资质且未经招投标,直接获得青岛风景区崂山的亮化工程等,至少获利439万元。
      2003年,青岛黄金海岸大酒店有限公司以3.25亿元受让首创青岛所持泰山地产75%的股权,仅一个半月,李薇净赚2亿余元。
      美人心计 趋利避凶
      2004年,李薇获得中石化原董事长陈同海的帮助,大规模的扩张,独家获得中国石化的形象代理与全部加油站广告投放,并和中石化合资经营183座加油站。陈同海为这份协定的签署者,还在多份文件中批示「加急」字样。
      除了北京,李薇还以类似方式在广东、福建等地入股数众加油站。其所持股权折算,保守估值应在10亿元以上。
      不过,重获自由的李薇,如今被迫签署了相关文件,将所持首创石油投资有限公司的20%股权转让给首创集团。目前中国石化、首创集团的合作亦已中止,相关公司注销。
      大陆权威部门通报称,2006年10月,李薇因涉嫌逃避缴纳税款被警方控制。在情妇李薇被采取强制措施后,陈同海曾进行了一些干扰调查的活动。不久杜世成被立案审查,其因争取立功而举报陈同海。2007年3月,陈同海涉嫌严重违纪问题线索被呈报高层。
      时至今日,李薇多数资产仍然得以保全,尤其是在大陆司法无法触及的海外。在调查的4年间,资产甚至增值。
      政商不道德的结合
      回顾李薇一介难民成富姐的沉浮,颇具裙带资本主义(Crony capitalism)特征。大陆学者庄礼伟曾论述,亚洲裙带资本主义除了「商界和政界不道德的结合」的共性,还具有前现代性、体制性、家族性与全社会性等特征。
      而李薇一案,则丰富了该定义的内涵:1.以血统与姿色为本钱,涉足柯断暴利领域;2.作为权力代理人,租金与佣金积成其第一桶金,穷尽漏洞经济商机;3.由于缺乏安全感,组建横跨中央地方、政商的网状关系;4.与其同业竞争的民企,纷纷铩羽而归。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中央部委高官密集调整 经济专才任财经高官
·高官情妇李薇近期获释 资产大多得以保全
·晒晒能同睡一个情妇的五位中国高官 (图)
·中国省部级高官调整进入高潮 50后大接班
·离休高官开公车带民上访 曾因得罪人仕途受阻(图)
·河南高官别墅群外的孤寡老人怎么过新年 (图)
·89岁退休高官带村民上访:我不能看百姓受欺负(图)
·中国11名省部级高官被判刑 七名被判死缓
·今年11名省部级高官落马 7人被判死缓
·朝日高官同一天访华(图)
·退休卫生官陈秉中公开举报中央高官 艾滋病灾难源自血浆经济
·国企反腐困于高官袒护 集体腐败特点明显
·保定高官“太子”酒驾 河北大学内撞飞两女生 (图)
·广东又一高官——韶关武江区委原书记邬学新坠楼身亡 死因成谜
·上海房管局高官落马(图)
·检察官披露重庆警界高官落马内幕:真假古董皆收
·广东两高官落马 官方未透露被调查原因
·山东国土局高官办公大楼跳楼身亡 原因不明
·媒体称村官腐败不逊高官 利用土地转让敛财
·侵吞巨额国有资产4.6亿吉林省高官——周化辰/蒋东篱和苗东风家属
·女儿死在牡丹江中级法院高官夫人开办的俱乐部/王惠良
·计划生育成绩斐然,高官人均占房340平方米!
·且看重庆高官如此“抗旱”
·建议查一查天上人间消费清单,看看还有那些高官![
·绝对爆料:股指期货高官入暗股月入千万
·高官跨省流转的方向标:布局十八大(图)
·洛阳市委书记孙善武一生清白得罪高官竟判死缓/朱丽燕
· 从“高官嫖娼”看“三俗”传染源
·省部高官与天上人间花魁有染:不为色,只为官/周蓬安
· 牟传珩:中国民众为何不信法制?——写给检察院高官的真实答案
·西南五省大旱,高官应该引咎辞职/宋晓军
·人大代表孙晓梅: 国企退休高官去向需要监管
·中国女高官渐增政坛迎来“她世纪”(图)
·高官揭猛料:领导视察前呼后拥的是民警化装
·买不起房的高官盖“别墅群”/祝云洪
·中共高官自称买不起房 难道他住在出租屋里?
·美国高官包不包二奶?
·上海高官不受重用/郑恩宠
·白宫高官光天化日吹嘘毛泽东夺权窃国术/张大国
·个性高官 不过忽悠(图)
·高官一做秀 就出大事故/黄草坪
·剽窃事件有3个共同点——学术与行政共谋,高官学术腐败之殇
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。