[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘志军胞弟落马路径:从火车司机到铁路分局副局长
(博讯北京时间2011年2月14日 转载)
     来源:第一财经日报

     外界对刘志军落马本身给予关注的同时,也翻出了其胞弟刘志祥的旧案。

     2006年4月30日,湖北省宜昌市中级人民法院一审判处刘志祥犯故意伤害罪、贪污罪、受贿罪、巨额财产来源不明罪,数罪并罚,决定执行死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收财产人民币100万元。 (博讯 boxun.com)

     刘志祥曾被指“坐着火箭升官”。

     他曾先后担任汉口火车站站长、武汉铁路分局副局长。

     据《人民日报》报道,刘志祥当过火车司机、人事干事、纪委书记、副站长。

     1997年4月,41岁的刘志祥成为百年老站汉口站的新站长。

     当年,刘志祥受审曾引发极大关注。

     宜昌市中级人民法院审理查明,刘志祥在任汉口火车站站长期间,被害人高铁柱因车站招待所转租一事,多次找刘志祥索要赔款,刘未予以解决,后刘志祥得知高铁柱准备与他人一起到有关部门举报其违法犯罪问题,便指使无业人员彭支红(已判刑)去“修理”高铁柱。在刘志祥的多次催促下,彭支红邀约并指使冯立海(已判刑)殴打高铁柱。2002年12月8日,冯立海邀约“长毛”(姓名不详,在逃)等人携带弹簧刀、铁管等凶器,窜至高铁柱住处,对高进行殴打,冯持匕首朝高的右大腿等处连刺数刀,致使高急性失血性休克死亡。

     法院同时审理查明,1995年至2004年,刘志祥利用其担任汉口火车站站长和武汉铁路分局副局长的职务便利,指使财务人员、工作人员和下属单位负责人等从汉口站“小金库”中取出巨额款项,以外出学习、考察、办事、旅游、需要用钱、“感谢”有关方面等名义,采取无条和白条领款等手段,单独侵吞或伙同他人私分公款,贪污公款及公物折款共计人民币1227万元、美元58万元、欧元13.5万元。其中刘志祥个人实得现金及物资折款共计人民币1144万元、美元52万元、欧元3.5万元。

     法院审理查明,在此期间,刘志祥利用职权,先后160余次收受工程建筑商、车票代售点负责人和所属工作人员等的巨额款物,为他人谋取利益,非法所得现金及物资折款共计人民币1435.4万元。

     法院同时还查明,有关机关依法扣押、冻结被告人刘志祥财产的数额特别巨大,扣除其个人及家庭成员合法收入、个人贪污受贿所得、违纪款物等外,还有共计人民币527.5万元、美元88.744万元、欧元5.8万元、港币120.473万元的财产不能说明其合法来源。

     法院同时认定,刘志祥在本案中能主动交代自己贪污受贿的犯罪事实,并积极检举揭发他人的违法犯罪行为,赃款赃物全部追回,具有自首、立功等从轻处罚的法定情节,对于被告人及其辩护人要求从轻处罚的辩护意见予以采纳。由于被告人贪污、受贿的罪行特别严重,对其要求减轻处罚的辩护意见不予采信。

     一审宣判后,刘志祥当庭表示服判,不上诉。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘志军下台涉胡锦涛、江泽民内斗?
·刘志军下台,盛光祖召开铁道部紧急会议
·江派嫡系刘志军下台波及十八大
·高调女慈善家丁书苗被查 牵出了铁道部长刘志军? (图)
·铁道部长刘志军突然下台 官媒数十分钟前还发布视察的消息
·刘志军被查与丁书苗案有关
·博讯独家爆炸消息:铁道部部长刘志军被中纪委带走
·铁道部部长刘志军涉嫌严重违纪 正接受组织调查 (图)
·铁道部部长刘志军:将扩大实名制售票试点范围
·铁道部长刘志军死保北京站长王丽娟为哪般?
·铁道部长刘志军把“老情人”政治部主任高晓天踹到山东当官
·刘志军为何一见主管干部的大领导就带张曙光一人?
·青藏铁路“三害”严重,刘志军先于贺国强考察为那般
·刘志军:做好准备 确保昌九城际高铁顺利开通运营
·胡温死保铁道部长刘志军:上帝发怒!
·武汉新客站“千年鹤归”的政治符号意义:刘志军迎合俞正声之作(图)
·刘志军全国的铁路分局都撤而唯独武汉反升为铁路局?
·刘志军暴光频频:高铁提价暂不考虑(图)
·铁道部长刘志军正面回应高铁浪费资源问题
·铁道部长刘志军给中组部长下“大夹子”/铁勋
·春运来了 刘志军作秀了
·刘志军精亏力竭 胡锦涛得过且过/袁连贺
·火车屡屡出轨,刘志军还不出轨?/严少雄
·刘志军必须引咎辞职的五个理由/陈杰人
·许宗衡作秀 刘志军“低调”/刘昌富
·铁道部长刘志军引咎辞职 接着温家宝/李德胜
·盘点铁道部这一年 刘志军部长该下课吗?
·刘志军:要以确保铁路运输安全为核心
·铁道部长刘志军是否既无诚信,又无能力?
·讨伐铁道部部长刘志军/刘卓邕
·刘志军致信全国铁路财会工作会议
·不能管住倒火车票 刘志军就滚蛋
·王小山:请铁道部部长刘志军下台
·刘志军:昆明空港经济区建设全面启动
·胡总书记重视网络民意就罢免刘志军/唐春元
·党中央用刘志军也是一种腐败/李慎明
·铁道部长刘志军为什么应当引咎辞职/陈杰人
·强烈要求罢免刘志军铁道部部长/高坤武
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。