[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“超六成国企入职仍查乙肝”引发中国民众热议
(博讯北京时间2011年2月13日 转载)
     来源: 新华网

     中国知名反歧视公益机构北京益仁平中心日前发布的《2010国企乙肝歧视调查报告》显示,被调查的180家大型国企中明确表示入职体检要进行乙肝检测的高达61.1%。这一消息再度引发中国民众对“乙肝歧视”这一现象的热烈讨论。

     2010年2月10日,中国人力资源和社会保障部、教育部、卫生部联合发布《关于进一步规范入学和就业体检项目 维护乙肝表面抗原携带者入学和就业权利的通知》。这一通知旨在消除民众对乙肝的歧视,还乙肝病毒携带者上学就业的公正。然而,一年后发布的上述调查显示,反乙肝歧视的情况并不容乐观。 (博讯 boxun.com)

     这部针对国企乙肝歧视的专项调查报告显示,有63家企业明确表示“乙肝携带者不行,完全不会考虑”或“大三阳不行,小三阳可以”,即对乙肝携带者具有明显歧视行为,占调查总数的35%。

     有网友表示:“坚持入职查乙肝是赤裸裸的歧视行为,尤其是在国家已经三令五申的情况下,大多数国有企业还是无所顾忌,表明反乙肝歧视依旧任重道远。”

     在上述通知发布后,2010年3月17日、2011年1月30日,《卫生部办公厅关于加强乙肝项目检测管理工作的通知》和《卫生部办公厅关于进一步规范乙肝项目检测的通知》相继发布。

     前者指出,医疗机构在接受教育部门和用人单位等委托,提供入学、就业体检服务时,不得对受检者开展乙肝项目检测;后者强调,各级各类医疗机构在就业体检中,无论受检者是否自愿,一律不得提供乙肝项目检测服务。

     江西求证沃德律师事务所律师刘克赞认为,国家有关部委已经出台了相关规定,作为国有企业应该率先垂范,严格执行相关规定。然而,一些国有企业在招聘职工时仍进行乙肝表面抗原检查,并把检查结果作为是否录用的依据,不仅剥夺了乙肝病毒携带者的就业机会,也不利于社会文明用工氛围的形成。

     对于“逾六成国企入职仍查乙肝”这一现象,北京益仁平中心负责人于方强表示,其主要原因是部分法律法规滞后、企业违法违规成本过低、部分医疗机构利字当先。

     报告指出,即便企业败诉,赔偿金往往只有几千元,最高的也只有几万元,这对于财力雄厚的国企来说可谓“不值一提”。与之相对应的是,当前反歧视维权的通道仍不畅通,劳动者投诉难、立案难、举证难、胜诉难、赔偿难;同时,劳动者反歧视维权成本太高,要耗费大量的时间、精力和资金。

     此外,无良医疗机构和医护人员舍“义”取“利”也是助长此不正之风的原因之一。就在今年1月,广东省电力一局医院体检中心因违规为多家企业暗查乙肝被处罚。而调查发现,该事件绝非个别现象,一些医疗卫生机构和医护人员为追求经济利益,沦为企业实施乙肝歧视的“帮凶”。

     中国政法大学宪政研究所刘小楠副教授在接受媒体采访时表示,中国应尽快设立一部反就业歧视的专门法律,对就业歧视进行明确定义;尽快设立相关机构去调解就业歧视,让受害人得到救助。

     想要将中国社会根深蒂固的“乙肝歧视”现象彻底根除,除立规外,提高民众的社会意识和观念,加强乙肝知识的宣传普及力度同样非常重要。

     在热播剧《蜗居》中,有“不洗手,回头得乙肝,找工作都没人要”的台词,既反映出民众对乙肝卫生常识的普遍无知——仿佛手不干净就能感染乙肝,又折射了社会普遍的“乙肝歧视”——得乙肝(携带者)找工作没人要。

     “单位或学校会在食堂一起吃饭,完全不检查,如果有传染性,对健康人群是不公平的。”“如果单位录用有乙肝的人后,身体正常的人被传染了,这个责任谁来承担?”……诸如此类的言论在各大网站相关新闻的跟帖中并不鲜见。

     医学研究证明,乙肝病毒经血液、母婴及性接触三种途径传播,日常工作、学习或生活接触不会导致乙肝病毒传播。

     卫生部新闻发言人毛群安曾公开表示,政府制定政策,首先要从公共卫生的角度保护绝大多数人的健康,这是决策的基础和依据。如果这种疾病确实通过日常接触可能造成周围人的感染,国家必然会制定严格的限制措施。

     世界卫生组织目前推广预防乙肝的策略是新生儿接种乙肝疫苗。中国也要求,婴儿出生以后24小时之内接种疫苗,越早越好。

     中国是肝病高发区,乙肝病毒携带者超过1亿人。中国政府还需要做的是,加大在乙肝治疗研究上的投入,争取早日攻克乙肝的治疗。 (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·逾6成国企入职仍查乙肝 3成企业歧视乙肝患者 (图)
·网曝光医院违规查乙肝 调查称偷查乙肝基本属实
·敦促北京马拉松赛组织方释放被带走的乙肝携带者并赔礼道歉
·乙肝携带者参加北京国际马拉松赛被警方带走‏
·中国开出首张乙肝歧视行政罚单 公司领罚700元
·教育部取消乙肝携带者不能录取烹饪专业限制
·揭阳44名小学生接种乙肝疫苗后入院(图)
·北京规定申请食品健康证不再查乙肝
·中国取消入学就业乙肝检测为消除“乙肝歧视”清障
·中国乙肝病毒携带者非营利机构工作网成立
·中国拟取消入学就业体检中的乙肝检测项目
·社会对乙肝人群益发排斥 公务员招考引歧视效应
·南京乙肝病毒携者终获健康证(图)
·南京乙肝携带者经报道后再次被拒发健康证(图)
·乙肝厨师领到健康证 (图)
·31名乙肝学生被强制退学 称为住校生健康考虑
·乌鲁木齐:扎针病毒是乙肝或爱滋病毒,恐慌程度空前
·大学毕业生反乙肝歧视挑战卫生行业潜规则
·乙肝病毒携带者被炒状告原公司获胜
·乙肝歧视延伸到中学招生
·广东一企业炒掉百名乙肝患者 目前员工就医无门
·新闻周刊:为乙肝病原携带者“平反”
·因系乙肝病毒携带者而被要求离婚,我需要援助
·一个民族的悲哀:国产乙肝败给进口艾滋病
·晓树:为所有的乙肝患者呐喊!
·“卫生部取消体检乙肝项目”真相/赵安平
·西安一学校31名乙肝学生被强制退学
·致温总理关于消除教育领域乙肝歧视的联名信
·专业知识网站都不放过, 肝胆相照乙肝论坛被封锁
·“乙肝歧视”或使中国经济转入萧条/刘正山
·乙肝患者高娟、王西萍求助信(附件带病毒)
·蒙难的雪莲花----新疆乙肝岐案再一次暴露中共本质
·四军医大阎小君教授攻克乙肝的神话:不要毒害一亿多条生命/罗宏德
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。